27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм06.06.2011

Хургада нам не рада?

Фотограф: Наталия Горская

После революции Египет перестал быть гостеприимным.

«Где ты так загорела? Оттенок явно не огородный!» – восхищаются при встрече мои знакомые.
Я отшучиваюсь, что лучше бы на дачных работах пеклась. Потому что в Хургаде, куда я отправилась этой весной, мне не понравилось.

Приятные ожидания…

Срочно-срочно надо в отпуск. Лечить простуженного после зимы сына, а заодно и свои насморки-бронхиты. Выбора для класса «эконом» особо не было, потому он пал на Египет. Благо там по сравнению с той же Турцией еще в начале апреля было достаточно комфортно – около 25 градусов. Плюс от страны остались приятные прошлогодние воспоминания. Было решено посмотреть Хургаду. На интуитивном уровне внутри что-то свербило: может, лучше в проверенный Шарм? Но нет, мы ищем интересные пути и находим-таки, заодно с приключениями на известное место.

Несмотря на то, что в связи с революцией Египет какое-то время был закрыт, это никак не отразилось на количестве требуемых для отдыха купюр. В турфирме, где я заказывала билет, объяснили это так: может, отели и дают более низкие цены, но в России операторы предпочли сохранить их на том же уровне…

Вот наступил долгожданный день вылета. Четыре с половиной часа – и мы на море! Четырехлетний сын в восторге смотрел из иллюминатора на засиневшую под крылом самолета бездну и причудливо расположенные острова. Радость от нормального приземления стала единственной на тот день.

Армагеддон по-египетски

В аэропорту нас ждали многочасовые очереди на регистрацию и получение визы. Кстати, виза стоит 15 долларов, но шустрые арабы за стойкой в суете берут у невнимательных туристов 17. Обнаруживаешь это, как водится, слишком поздно.

Выйдя из аэропорта, мы отправились в свой автобус, который должен был «дотрансферить» нас до отеля. Однако не все так быстро: один из пассажиров, которого гид от турфирмы с долей нескрываемого презрения называл «мистер Илья», потерял свой багаж. Одурманенный парами крепкого алкоголя, «мистер» просто забыл забрать его. Через час все нашлось, и мы тронулись.
Оказалось, задержка в аэропорту была только началом армагеддона. В отеле началась битва добра (в лице туристов) и зла (в лице персонала). Во-первых, нас (около 30 прибывших на автобусе русских – именно русских) не заселили вовремя. Ахмед и Валид, работавшие (если это можно так назвать) на ресепшене, на все вопросы «когда же?» тянули улыбки и стабильно отвечали «ten minutes». Отговорка «10 минут» подразумевала минимум полчаса. Причем в это время любезно обслуживались приехавшие позже нас туристы из других стран…

Когда наше терпение лопнуло и мы решились на осаду ресепшена, египтяне немного зашевелились и начали выдавать ключи. Итак, мы пошли за тележкой носильщика с нашими сумками. Однако, вместо того чтобы вести нас в комфортабельные номера 4-звездного «Али-Бабы», носильщик свернул на дорожку, ведущую в неизвестность. Это сразу же напрягло двух москвичек. На пальцах носильщик объяснил, что ведет нас в «Аладдин». Стоп! Мы платили за 4 звезды, а «Аладдин» – 3-звездочный. Толпа русских туристов возвращается к стойке Ахмеда и Валида. На наш протест мы слышим: у нас нет номеров в «Али-Бабе». Уставшие и голодные туристы, перед носом которых египтяне отдавали ключи иностранцам, подкладывающим под загранпаспорта евро, просто взорвались. Сначала были попытки решить проблему мирно, потом разговор перешел на повышенные тона. Вызвали менеджера, которого товарищи осведомили о ситуации, что позволило ему быстро «включить дурака»: я не знаю по-русски. Из всех тех, кто пытался на ломаном английском объяснить ситуацию, Мустафа, игнорируя девушек, выслушал только мужчину. Примерно час был убит на дачу пустых обещаний. Мы остались без обеда. Мустафа  порывался сбежать, но мы не отпускали. В какой-то момент он все же испарился.

Ду ю спик инглиш? – Дую, дую…

Через некоторое время беглый менеджер был замечен мной в другом конце зала: Мустафа с заискивающим лицом объяснялся с высоким мужчиной. Оказывается, мужчина лет 40 был американцем, и ему тоже не досталось номера в «Али-Бабе». Как же перед ним пластался Мустафа: «Ну извините, пожалуйста, исправимся, но только завтра». Турист негодовал, в какой-то момент он не выдержал и дал волю эмоциям, обозвав Мустафу «факинг идиотом». Египтянин с умоляющими о пощаде глазами пообещал завтра (все-таки завтра) осчастливить американца ключом от номера в «Али-Бабе», а сегодня слезно просил переночевать в «Аладдине». Свое обещание он заверил письменно на какой-то бумажонке. Тут я прервала свое молчание и, указав на записку, сказала: «I want the same» («Мне нужна такая же»). И ему уже не удалось отвертеться ни от меня, ни от других подоспевших русских туристов. Накормленные обещаниями о завтрашнем переселении, мы смиренно по¬плелись в «Аладдин». После часа плутаний по дорожкам носильщик все-таки нашел наши номера. Кинув сумки в плохо убранной комнате и заглянув в душ, из которого вода сочилась тонкой струйкой, мы с сыном все-таки успели посмотреть на вечернее море.

На следующий день нам дали обещанные ключи от номеров, но сумки из-за отсутствия носильщиков пришлось перетаскивать самим. Только на этом наши беды не закончились. В новом номере убрано было еще хуже. Но мною сразу был отловлен специально обученный человек, и после вежливых разъяснений в комнате восторжествовал порядок, а в ванной появились полотенца…

Встречают по одежке. И по поведению

В итоге из 6 дней отпуска 2 фактически были потеряны. И практически безкомпенсационно. Обещанные вино и корзина фруктов оказались бутылкой «красного», двумя бананами, апельсином и яблоком. А вы хотели большего?

Кстати, о питании. Напрасно туристы раскатывали губы на то, что при отеле три ресторана. Мое (далеко не гурманское) мнение: лучше бы сделали один. Потому как меню европейской, итальянской и восточной кухни разнообразием отличалось весьма условно. Единственная разница – в количестве специй, а по вечерам – в стандартно готовящейся при тебе выпечке.

Из всего вышеописанного возникает вопрос: почему? Понятно, что была революция, понятен продовольственный кризис. Но если страна живет за счет туристов, то, по логике, гостей должны принимать с распростертыми объятиями. Почему за тот самый запрет на въезд в Египет рядовые граждане теперь должны расплачиваться? Но одно ясно: русские туристы во многом сами провоцируют соответствующее отношение к себе. Почему для немцев заранее убраны столики, а на скатерти художественно разложены цветочные лепестки? Почему пожилого англичанина встречают с поклонами и под руки ведут к его излюбленному месту (что-то в духе «бабочка-красавица, кушайте варенье»)? Наверное, потому, что одни хотя и пьют пиво галлонами, но не позволяют себе высказываний типа «Эй, гарсон, налей вина!». А другие приходят в ресторан в свежевыглаженной рубашке и  начищенных туфлях, а не в мокром купальнике… Признаюсь честно, я старалась разрушать стереотипы о нашей стране. И ведь вечерние платья и босоножки на каблуках делали свое дело: внешний вид и адекватное поведение все-таки много значат в нашем цивилизованном мире…

P.S. Несколько дней назад в новостях услышала, что жители Хургады потребовали от властей ввести для туристов строгий дресс-код. Женщинам предлагается появляться в общественных местах в юбках ниже колена и рубашках с длинными рукавами. Легкие топы и брюки объявить вне закона. А всех нарушительниц нещадно штрафовать, сообщил Первый канал. Как пишет сайт IslamNews, на такое решение египтян сподвигнул недавно введенный во Франции запрет на ношение никаба и паранджи. «Введение дресс-кода в Египте кажется вполне реальным, учитывая тенденцию к укреплению традиционных исламских ценностей, которое происходит на фоне падения режима Хосни Мубарака», – отмечает портал. Позитива к общему впечатлению такие заявления не прибавляют…

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
4

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию