25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.06.2011

В инженеры бы пошел?

Фотограф: Архив "ТЖ"

О важности профессии, повышении ее престижа говорили на круглом столе в Ржеве.

Мероприятие было организовано Тверским областным Домом науки и техники и региональным департаментом промышленного производства, торговли и услуг. Участниками круглого стола, который проходил на Ржевском ОАО «Электромеханика», стали тверские инженеры – победители Всероссийского конкурса «Инженер года-2010».

В поездке также приняли участие специалисты ОАО «Тверской вагоностроительный завод», ЗАО «Вагонкомплект», ФГУП «Центральное конструкторское бюро транспортного машиностроения», ОАО «Тверской экскаватор», ученые и преподаватели Тверского государственного университета, Тверского технического государственного университета, специалисты департамента промышленного производства торговли и услуг Тверской области, члены региональной конкурсной комиссии.

«Электромеханика» не случайно была выбрана в качестве площадки для обсуждения вопросов, связанных с инженерным корпусом. У этого предприятия есть что показать и чему поучиться. Здесь изготавливается высокотехнологичное наукоемкое оборудование. А руководители и специалисты завода на протяжении десяти лет активно участвуют во Всероссийском конкурсе «Инженер года», инженерно-технический персонал имеет высокий уровень профессиональной подготовки, в производство внедряются инновационные технологии и разработки, осваиваются новые виды продукции.

Профессор кафедры неорганической и аналитической химии ТвГУ Владимир Алексеев отметил необходимость преодоления разрыва, который сложился между образованием и производством. Многие студенты, уже выпускники, ни разу так и не побывали в промышленных цехах, темы их дипломных работ далеки от насущных производственных проблем, единицы предприятий берут студентов на практику. Его мнение поддержал доцент кафедры строительных машин и оборудования ТГТУ Дмитрий Масленников. Необходимо установить эффективные связи между работодателями, предприятиями и высшими учебными заведениями, поощрять научно-техническое творчество молодежи, привлекать ее к труду на малых предприятиях, которые теперь могут создаваться при вузах.

Представители ОАО «Тверской экскаватор» предложили в следующий раз не только обменяться мнениями и опытом, но и организовать «мозговой штурм» для того, чтобы помочь предприятию решить актуальные технические задачи, так как в составе делегации – специалисты с огромным творческим потенциалом, лучшие инженерные кадры Верхневолжья.

Тверской областной Дом науки и техники, объединяя научно-техническую общественность на тверской земле, много делает для поддержания престижа и важности инженерного труда. При поддержке администрации области в двенадцатый раз проводится региональный этап Всероссийского конкурса «Инженер года». Необходимость дальнейшей работы по проведению подобных конкурсов подчеркивается Правительством РФ, Государственной думой, Советом Федерации. За 11 лет проведения конкурса 334 специалистам Верхневолжья присвоено звание «Профес-
сиональный инженер», 94 из них стали лауреатами.

Кстати, у наших технических талантов есть еще одна возможность отличиться. Молодых ученых, научных, научно-педагогических работников вузов, аспирантов и докторантов, специалистов различных отраслей промышленности и науки в возрасте не старше 33 лет Тверской областной Дом науки и техники приглашает участвовать в конкурсе на соискание молодежной премии «Надежда России». В 2009 году за большие достижения по направлению «Безопасность и противодействие терроризму» премия была присуждена коллективу соискателей Тверской академии ВКО имени маршала Жукова.

Участники круглого стола пришли к выводу, что на государственном уровне необходимо создать систему поддержки инженеров, включая достойную заработную плату, решение жилищных проблем, создание комфортных условий труда. Лучшая пропаганда труда инженера – привлекательные стандарты жизни. И тогда из 200 тысяч ежегодно выпускаемых вузами инженеров большая часть придет на предприятия, а не предпочтет работу, далекую от полученной специальности.

Автор: Анна УСТИНОВА
11

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию