17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика06.06.2011

Нам любые дороги дороги

В начале недели Тверь побывала дорожной столицей. На качестве тверских дорог это пока не сказалось.

Премьер Путин в ходе тверского совещания довольно ясно показал, сколь тесно связан дорожный узел с иными российскими проблемами – с той же коррупцией, например. Если километр российской дороги не лучшего качества стоит намного дороже европейского автобана, а земельные участки по предполагаемой трассе заранее скупаются «знающими людьми» – значит денег на хорошие дороги у нас еще долго будет не хватать. К тому же развитию отечественного дорожного машиностроения (пример – наш экскаваторный завод), оказывается, препятствует демпинговая политика западных производителей, а препятствовать им – значит ставить под вопрос принятие России во ВТО. Премьер по этому поводу дал свой прогноз: «Они так и будут нам 15 лет мозги компостировать». То есть признал, что не любит нас Европа. Газ и нефть наши им нравятся, а мы сами – нет.

Мы им, правда, ответили недавно устами главного санитарного врача Геннадия Онищенко, сообщившего о запрете на ввоз в страну свежих овощей из всех государств Евросоюза. У них там народ огурцами травится, десятки умерших, тысячи больных, а источник заразы до сих пор не найден. Вот вам и хваленый европейский порядок. Есть, правда, опасения, что наш ответ Европе приведет к росту цен, но ФАС уже пообещала этого не допустить.

Не утешит нас и то, что сербов европейцы, похоже, не любят еще больше, чем нас. В отличие от доставленного в Гаагу Младича и целого ряда уже осужденных сербских лидеров албанца Хашима Тачи, из главарей косовской мафии переквалифицировавшегося в премьеры, никто не трогает, хотя его уже уличили в торговле донорскими органами и подозревают в ряде других преступлений. То же касается бывшего лидера боснийских мусульман Насера Орича, осужденного, но прощенного за преступления, схожие с теми, в которых обвиняют Младича.

Порой, впрочем, признать некоторую прозорливость у славян и их союзников приходится даже членам НАТО. Решив продлить еще на три месяца воздушную операцию против Каддафи, лидеры блока не могут не видеть, что ситуация в Ливии явно зашла в тупик. На компромисс ни Каддафи, ни повстанцы не идут, победить в сложившихся условиях никто из них не может – как тут не вспомнить, что Россия вместе с другими членами БРИК, а также с Германией (членом НАТО, между прочим) вмешательство в ливийский конфликт не поддержала. Теперь и другие натовцы задумались и просят Россию помочь решить проблему невоенными средствами. Дмитрий Медведев, находясь в Италии, обещал подумать.

Из внутрироссийских новостей самые впечатляющие – о росте рядов Общероссийского народного фронта. В Хабаровском крае, например, членами ОНФ стали более трети населения, а за вычетом несовершеннолетних – половина. У тверитян, особенно молодых, энтузиазма тоже хоть отбавляй. Будем надеяться, что плоды его скажутся не только на выборах, но и на нашей жизни в целом.
Преждевременный уход Сергея Багапша – весть вдвойне печальная. Умер достойный человек с достойной биографией. И к тому же хладнокровный политик, мастер компромиссов, которые в горячем кавказском регионе в особой цене. Впрочем, как говорят, его возможный преемник Александр Анкваб – человек такого же типа.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию