28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.06.2011

И снова – судьба Путевого

Фотограф: Andres_rus

Проект реконструкции главного архитектурного памятника Твери с помощью Всемирного банка вступит в решающую фазу.

Проект реконструкции главного архитектурного памятника Твери с помощью Всемирного банка вступит в решающую фазу.

В ближайшие дни мы узнаем окончательное решение по реставрации и реконструкции Императорского Путевого дворца в Твери. Три года назад на форуме в Санкт-Петербурге мне в числе других специалистов довелось обсуждать варианты решения судьбы исторического здания, а эксперты Всемирного банка еще сомневались, и приходилось их убеждать в значимости дворца не только для Тверской области. Наш Императорский дворец поистине мученик: за свою историю он перестраивался, горел, частично разрушался, испытал различные переделки в советское время. Но всегда оставался в числе важнейших объектов культурного наследия на территории области и на карте российского туризма. Золотой путь между двух столиц неоднократно презентовался на туристских выставках в Берлине, Лондоне, Мадриде, Милане, Москве, Санкт-Петербурге.

Нам всем нужен достойный результат

Комментирует заместитель губернатора Тверской области Алексей КАСПРЖАК

Согласен со всеми поставленными в статье Маргариты Железновой вопросами. Возможно, некоторые из них мы действительно обсуждали менее активно, чем они требуют. Хорошо, что и представители экспертного сообщества, и общественники обращают внимание на проблемы, связанные с предстоящей реконструкцией Императорского дворца. И думаю, что визит членов миссии Всемирного банка (они прибывают в Тверь сегодня) тоже станет стимулом для качественной проработки существующих проблем.

Не могу удержаться, чтобы не повторить: Тверской Императорский дворец наконец дождался, что на него обратили внимание, которого он заслуживает, и до реставрации осталось совсем немного времени. Нам удалось привести сюда Всемирный банк, нам удалось активизировать работы на собственные средства. Уже сейчас больший объем по реконструкции кухонного флигеля выполнен.
Но тема реставрации и начала работ, как справедливо пишет Маргарита Железнова, не должна затмевать собой другую сущностную проблему – развития музейной системы Тверской области, использования ее как эффективного инструмента туристической отрасли и в конечном итоге региональной экономики в целом. Реставрация дворца – это лишь начало длительного и многообразного процесса актуализации Твери как культурно-исторического центра, в котором интересно и удобно жить и гостить.

Если отвечать на конкретные вопросы, прежде всего нужно сказать, что основным пользователем Императорского дворца была и остается Тверская художественная картинная галерея. Сомневаться в этом нет абсолютно никакого основания. Но я не вижу ничего плохого в том, что на фоне основного пользователя во дворце смогут происходить события, расширяющие привычную музейную ауру. Я приветствую европейскую традицию, когда непосредственно в залах галерей, музеев занимаются дети, рассаживаясь для занятий рисованием прямо на паркете. Это здорово, и пусть у нас будет так же. Кстати, здание кордегардии, в котором располагалась школа, останется за ней. А если в залах дворца будут проводиться мероприятия с участием губернатора – почему бы нет?
Согласен, что дворцу необходимы «профессионалы, люди с европейским мышлением и навыками менеджмента в сфере культуры». Сотрудники картинной галереи – специалисты высокой квалификации в сфере искусствоведения, но сегодня этого мало, чтобы музейная экспозиция была привлекательна для посетителей, понятна и интересна им. Среди важнейших вопросов, которые будут обсуждаться на наших переговорах с представителями Всемирного банка, которые продлятся до понедельника, будет учеба музейных специалистов, освоение ими современного менеджмента в сфере культуры.

Теперь – о переезде галереи. Вопросов разного уровня возникает множество. Это время будет очень сложным, но и полезным – необходимо будет учиться представлять свои фонды, организовывать передвижные выставки. Нужно обратиться с этим предложением к муниципалитетам, и думаю, что многие откликнутся, чтобы принять у себя часть фондов картинной галереи. В том числе и Тверь: использование выставочного зала на Советской – вопрос к городу. Со своей стороны я поставил такую задачу перед муниципалитетами и готов содействовать ее решению.
Как я уже сказал, возникнет необходимость в обучении сотрудников галереи, причем не отрывочном, а системном. И это в том числе поможет сохранить коллектив, поднять его уровень. Уже сейчас, например, ведется активная работа по созданию виртуального пространства галереи, и я вместе с ее сотрудниками участвую в обсуждении разработки сайта.

Реставрация Императорского дворца – это хорошая встряска не только для картинной галереи, но для всего региона. Нужно думать, предлагать проекты, как использовать ее результаты. Дворец не должен быть отдельным облагороженным объектом. Разработан проект, заложено финансирование работ по реконструкции прилегающих к дворцу зданий, территории, чтобы весь комплекс стал отправной точкой развития туристической инфраструктуры города и области. И чем шире на страницах СМИ, в кругах общественности обсуждается все, что связано с Тверским Императорским дворцом, тем больше шансов, что результат получится достойным.

О бедственном положении дворца я неоднократно писала в различные инстанции, работая главным хранителем коллекций Тверской (Калининской) картинной галереи (1974–1992 гг.). Многочисленные комиссии составляли акты, пожарные периодически закрывали отдельные комнаты. А дворцовые залы то заливало водой прорвавшего водопровода, то в них рушились потолки. Даже комиссия Верховного Совета СССР, прибывшая в 1989 году, мало чем помогла. Несколько лет вопрос о дворце настойчиво поднимал губернатор Дмитрий Зеленин. И вот, надеемся, совсем скоро должны быть поставлены окончательные подписи в документах, которые, верю, дадут шедевру архитектуры и замечательному памятнику истории новую жизнь.

Но хотелось бы обратить внимание на ряд существенных проблем, решать которые необходимо безотлагательно.

После окончательного решения об участии в проекте Всемирного банка его специалисты сами подберут исполнителей реставрационных работ, но к этому моменту дворец должен полностью быть свободным, а Тверская картинная галерея – покинуть помещения, которые занимала много десятилетий. В октябре 2010 года Общественная палата Тверской области рассмотрела вопросы, связанные с реставрацией дворца, переселением картинной галереи и состоянием дел со строительством фондохранилища. Затем в январе еще раз на заседании комитета по культуре, науке и образованию Общественной палаты были рассмотрены эти вопросы и направлены документы заместителю губернатора Алексею Каспржаку.

18 января 2011 года вышло постановление губернатора Дмитрия Зеленина о составе рабочей группы администрации области, и ответственным по этому проекту был назначен замгубернатора Алексей Каспржак.

На состоявшемся прошлой зимой форуме по стратегическому планированию прозвучало предложение по использованию здания универмага «Тверь», в частности, организации там выставочного зала как варианта временного размещения коллекций картинной галереи. Ведь нельзя же просто закрыть галерею на пять лет. Конечно, научным сотрудникам найдется что делать, например, приступить к оцифровке произведений и открыть коллекции и архивы для всех в Интернете. Но жители и туристы хотят видеть не только репродукции, но и сами работы, а значит, галерея будет организовывать выставки.

Еще одно помещение, подходящее для этих целей, – здание бизнес-центра на улице Дмитрия Донского. Но нужны средства из бюджета либо на аренду, либо на выкуп помещений.
Конечно, радостно, что уже почти готов флигель дворца, но это лишь малая доля необходимых помещений. К сожалению, картинная галерея больше не хозяйка выставочного зала на улице Советской. Но, может быть, стоит на последующие три года предусмотреть в нем (по обоюдному соглашению областной и городской администраций) ряд выставок из фондов галереи. Все разговоры о том, что зал не приспособлен и требуются большие страховые средства на организацию таких выставок, на мой взгляд, несостоятельны. Государственными фондами надо распорядиться по-гоcударственному: показывать коллекции и жителям, и туристам. А вопросы охраны и перевозки в пределах города всегда решались без ущерба для коллекций. Законы пишутся как в интересах сохранности фондов, так и в интересах людей.

Однако это еще не все проблемы.

Общественность должна быть ознакомлена с окончательным проектом реконструкции дворца и перспективами его использования. То, что ранее было продемонстрировано московскими проектантами на заседании Тверского отделения ВООПИК, вызывает, мягко говоря, некоторое недоумение.

Так, например, предлагается в главном зале дворца (Розовом) устроить зал для пресс-конференций, использовать Гербовый зал для приема делегаций, на первом этаже создать центр для работы с детьми. Что же в итоге останется картинной галерее, ее коллекциям? По моим подсчетам, площади под постоянную экспозицию станут меньше, чем в восьмидесятые годы, когда галерея занимала только половину дворца, хотя с тех пор ее художественное собрание значительно увеличилось. Нет пока что и плана новой научной экспозиции картинной галереи. А если он готовится силами сотрудников галереи, то его необходимо вынести на совет общественности и сделать независимую профессиональную экспертизу с привлечением искусствоведов Москвы и Санкт-Петербурга.
Главный вопрос к проекту заключается в том: будет ли Императорский дворец после реставрации крупным художественным музеем со всеми присущими атрибутами, как Государственный Русский музей или Государственная Третьяковская галерея или это будет некий общественный центр или дом приемов?

Концерты классической музыки во дворце не противоречат мировой музейной практике. У нас они проходят с конца восьмидесятых годов, начатые инициативой тогдашнего директора филармонии А.К. Туниева. А вот свадьбы и их проведение все же требуют иных помещений. Что-то ни в Лувре в Париже, ни в Прадо в Мадриде, ни в Государственном Русском музее я таких «инициатив» не видела. Более естественно было бы восстановить интерьер дворцового храма и выставить там коллекцию иконописи из фондов галереи или проводить несколько раз в год концерты в дни православных праздников и в Дни славянской письменности и культуры.

Что же касается детских проектов, то такие центры успешно работают во многих музеях мира просто в залах экспозиции, иногда даже расстилают ковры и дают специальные планшеты для рисования. Нужны новые интерактивные проекты. Во всем мире, да и в Москве и Петербурге они уже давно внедрены.

Нашей галерее требуются молодые профессионалы, люди с европейским мышлением и навыками менеджмента в сфере культуры. Нужны кадры реставраторов. Пока их явно недостаточно, а отделение подготовки реставраторов, которое некогда было открыто в Тверском художественном училище имени А.Г. Венецианова по инициативе автора этих строк, закрыто. Считаю, надо бы вернуться к данному вопросу, который касается всей музейной системы области. Не стоит медлить и с решением проблемы переподготовки молодых музейных сотрудников для работы в новых условиях ХХI века со стажировками в крупнейших музеях. Это работа на перспективу. Освоение новых технологий, разработка интерактивных проектов позволят перевести музейную работу на новый уровень сразу же, с момента открытия после реставрации.

Автор: Маргарита ЖЕЛЕЗНОВА, искусствовед, эксперт Общественной палаты Тверской области, член Международной академии туризма
22

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию