11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.06.2011

И Тверь, одетая в гранит…

Фотограф: Константин Бежецкий

Начались работы по реконструкции набережной Волги.

Весть о долгожданном старте работ по реконструкции «визитной карточки» Твери взбудоражила тверские СМИ больше, чем любого рода политические скандалы, происшествия и визиты «звезд». Ведь набережная реки Волги – любимое место для прогулок, именно ее видят туристы на проплывающих по Волге теплоходах. Набережная была особым место сто лет назад – любима она горожанами и сейчас.

Средства на приведение в порядок видового места города были выделены из областного бюджета – ничего удивительно, что губернатор Тверской области решил лично проверить, как идет реконструкция. Дмитрий Зеленин прогулялся вдоль Волги в компании с заместителем губернатора Алексеем Каспржаком – одним из инициаторов приведения набережной в порядок. О чем беседовали в этот момент губернатор и заместитель, осталось неизвестным, но к месту, где работает строительная бригада, оба прибыли в отличном настроении.

Дмитрия Зеленина тут же окружили журналисты – просили рассказать, как будет выглядеть набережная, сколько денег планируется потратить на ее ремонт, кто будет контролировать ход работ – не может же губернатор делать это каждый день.

Но губернатор своим ответом тактично напомнил сотрудникам СМИ, что думать нужно не только а деньгах – он заговорил об истории набережной и удивил публику доскональным знанием соответствующих цифр, дат, имен. Вторил губернатору краевед Борис Ротермель, дополняя рассказ красочными деталями. Так, например, он заметил, что работы по реконструкции будут вестись в той же последовательности, в какой они велись в XIX веке. Тогда, много лет назад, отреставрированная набережная производила сильное впечатление на жителей и гостей города. В газетах было принято сравнивать ее с петербургской и красиво использовать с поправкой цитату из Пушкина – «и Тверь, одетая в гранит».

— Это подарок городу и горожанам. Общеизвестно, что летом нигде нет столько отдыхающих, как на набережной. Это – лицо города, и оно должно быть красивым, привлекающим внимание, любимым многими, — объяснил Дмитрий Зеленин позицию региональной власти. И добавил, что проект разрабатывался с особой любовью к городской истории – на набережной не будет «модерновых» изысков, наоборот – авторы проекта старались как можно аутентичнее воссоздать исторический облик главного городского места.

Добавим от себя – столь масштабные работы по комплексной реконструкции территории с исторической застройкой в областном центре проводятся впервые. Сначала будет реконструирована территория от входа в Городской сад у кинотеатра «Звезда» до детской областной больницы и пересечения ул. Салтыкова-Щедрина. Консервироваться и частично реставрироваться будет ансамбль береговых укреплений набережной Степана Разина от Свободного переулка до Епархиального училища.

Будут воссозданы все спуски и смотровые площадки проекта 1936 года, а дополнительно решено возвести и новые смотровые площадки. Будет воссоздана форма исторического фонарного столба…Список можно продолжать очень долго, к тому же он пестрит специальной терминологией, мало что сказавшей нам, журналистам. Но главное мы поняли очень хорошо – когда все работы на набережной будут закончены (а это планируется на конец 2012 года), возможно, мы все ахнем от красоты того, что увидим на берегу Волги. И, быть может, доморощенные критики родного города, любящие порассуждать о провинциальности и неухоженности столицы Верхневолжья, наконец-то поменяют свое мнение.

…Но исторический и культурный контекст происходящего не должен заслонить от нас сиюминутные, но очень важные вопросы – мы имеем в виду строгий контроль за ведущимися работами. Об этом говорил и Дмитрий Зеленин – с просьбой проконтролировать ход реконструкции он обратился к общественности. И напомнил, что проект широкого обсуждался в Общественной палате и в сети Интернет. Набережная – подарок горожанам. И именно они должны оценивать и качество работ, и сроки их выполнения – и в случае замеченных нарушений доносить информацию до представителей власти. Со стороны городской администрации контроль будет также очень и очень жесткий, - пообещал глава муниципалитета Василий Толоко.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию