19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ03.06.2011

Изоплитовский коллапс. Продолжение

Фотограф: Максим Малахов

В администрации в Озерках Изплитовского городского поселения Конаковского района прошло второе заседание специально созданной комиссии. Напомним, на первом заседании был определен круг вопросов, требующих незамедлительного решения.

В материале «Изоплитовский коллапс» мы писали о крайне непростой ситуации в сфере ЖКХ, которая сложилась в Изоплитовском городском поселении. Разобраться в «гордиевом узле» нерешенных проблем дал поручение губернатор области Дмитрий Зеленин.

Тогда, на сходе граждан из числа представителей общественности, администраций района и поселения и жилищно-коммунального хозяйства была выбрана комиссия, задачей которой стала выработка решений по нормализации деятельности предприятий ЖКХ на территории поселков Изоплит и Озерки.

В администрации в Озерках прошло второе заседание комиссии. Напомним, на первом заседании, состоявшемся 16 мая в администрации района, был определен круг вопросов, требующих незамедлительного решения Председателем комиссии, главой района Виктором Крысовым было дано задание – в течение 10 дней их систематизировать и определить круг ответственных лиц.

В работе комиссии в Озерках, помимо главы Конаковского района, приняли участие депутат Законодательного Собрания Тверской области Константин Буевич, заместители главы администрации района Сергей Горчаков, Елена Шушина, Елена Веселовская, руководитель МУП «КХ Изоплит» Владимир Сергеев, глава администрации поселения Александр Бошков. В числе наиболее активных членов комиссии – представителей жителей поселков – Александра Хлюстова, Петр Остроумов и другие граждане.

Отдел ЖКХ администрации района предоставил обработанные группы вопросов, которые озвучил Сергей Горчаков. По всем ним были названы ответственные за их решение лица, преимущественно это были руководитель МУП «КХ Изоплит» Владимир Сергеев и глава администрации поселения Александр Бошков.

Сроки для выполнения были определены жесткие – самый поздний датировался 3 июня этого года. Было отмечено: то, что должны сделать местные руководители, по сути, уже является их обязанностями, согласно их должностным полномочиям, поэтому сроки сжаты.

Доклад заместителя главы администрации Конаковского района Сергея Горчакова был весьма объемным и занял не менее 40 минут. Группы вопросов подразделялись на следующие: методологическая помощь поселению, программа финансирования ЖКХ поселения, сбор денежных средств за услуги ЖКХ, договорные отношения, решение проблемы водоснабжения, проверка деятельности МУП «КХ Изоплит», ремонты, благоустройство, бюджет поселения и его наполняемость (основной вопрос – субсидии на выравнивание бюджетных полномочий с целью участия поселения в программах на основе софинансирования), капремонт дороги Изоплит – Редкино, проблема ветхого жилья.

Надо сказать, что наиболее серьезным образом сдвинулась с мертвой точки дорожная проблема. По словам Виктора Крысова, за короткий срок администрация района подготовила необходимый пакет документов для включения в областной план капремонта дорог 3-километрового участка автодороги Городня – Редкино – Стариково от Редкина до Изоплита.

Этим вопросом наряду с районной администрацией занимался и депутат областного парламента Константин Буевич. Он сказал, что на неделе в администрации Тверской области состоялось заседание совета по отбору объектов дорожного хозяйства, нуждающихся в реконструкции. Пока дорога включена в перечень объектов, подлежащих капремонту в сроки до 2015 года. 17 июня состоится второе заседание совета, на котором будет рассмотрен план работы на 2011 год.

– Я уверен, что этот участок дороги будет включен в план. Но в связи с тем, что отсутствует проектно-сметная документация, средства этого года будут выделены именно на разработку проекта, а сам ремонт начнется уже весной 2012 года, – пояснил Константин Буевич.

Намеченные сроки вызвали некоторое недовольство среди представителей общественности, Виктор Крысов разъяснил, что средства на эту дорогу уйдут немалые и без проекта никак нельзя.

– Конечно, можно уже сейчас составить дефектную ведомость и в рамках работ по содержанию залатать ямы. Но мы все видим, что проблемы это не решает. Если делать, то делать надо хорошо, – резюмировал глава района.

Прения вызвала и формулировка вопроса по «водной проблеме». Глава администрации поселения Александр Бошков заверил, что по этому вопросу уже идет работа, принято решение строить систему водоочистки на условиях софинансирования совместно с областью. На первом этапе поселение должно изыскать 280 тысяч на софинансирование на довольно льготных условиях (20% против 80% областных) на проектные работы.

Член комиссии, представляющий интересы жителей, Петр Остроумов засомневался в целесообразности установки системы водоочистки, сказав, что проблему надо решать более радикально – путем строительства новых водозаборов. На это Виктор Крысов ответил, что геологоразведка новых водных горизонтов – дело долгое, дорогостоящее и неизвестно еще, что она даст, а чистая вода нужна уже сейчас. Но установка системы водоочистки не отменяет дальнейших мер по окончательному решению этой проблемы.

Уже очень скоро изоплитовцы узнают о том, как будет решаться вопрос о задолженности перед ЖКХ. Руководителю МУП «КХ Изоплит» Владимиру Сергееву была поставлена задача: ввести в штат еще одного юриста и готовить ежемесячно для отправки в суд по 20-30 дел о взыскании долгов.

Принято решение и по долгам бюджета района перед ЖКХ. Например, средняя школа должна за тепло около полумиллиона рублей. Средства переведены на счет управления образования, и долг будет погашен.

Кроме того, коммунальщики поселения должны будут сделать запрос в РЭК о расшифровке тарифов, предоставить на рассмотрение жителей расчеты за услуги ЖКХ, исходя как из методики круглогодичной оплаты тепла, так и «семимесячной», когда жители платят только за тепло, потребляемое в отопительный сезон. Зимой платить придется больше, и только собственникам жилья решать, как будет. Коммунальщикам предложено защитить экономическую обоснованность тарифов в суде и предоставить на суд граждан пересмотренные тарифы, если это будет необходимо.

Коммунальщикам предстоит принять еще одно важное решение – о передаче сетей в долгосрочную аренду и права сбора денег с населения энергоснабжающей организацией «Гортепло».

В общем, вопросов, требующих решения, очень много, и все ответы будут аккумулированы в отделе ЖКХ администрации Конаковского района, ответственный за их систематизацию – Сергей Горчаков.

Следующее заседание комиссии состоится 6 июня в районной администрации. На нем будет заслушан отчет ответственных лиц о проделанной работе. Эти же ответы должны быть предоставлены жителям Изоплита и Озерков на сходе граждан, который планируется провести в Изоплитовском городском поселении 10 июня. Мы продолжаем следить за ситуацией.

Автор: Максим МАЛАХОВ, «Заря» (Конаковский район)
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию