07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье03.06.2011

Выход из овощного коллапса

Фотограф: Константин Бежецкий

Где купить "здоровые" огурцы и помидоры, а также пять правил безопасности от Роспотребнадзора.

Сообщения информагентств о зараженных энтерогеморрагической кишечной палочкой овощах и гибели людей, приходящие из стран Европы, не могли не сказаться на отношении тверитян к «зеленому» меню. Опасения их более чем понятны. Что происходит на рынке овощей нашего региона? В ситуации помог разобраться визит губернатора в ведущее овощеводческое хозяйство Верхневолжья – ЗАО «Калининское».

Дмитрий Зеленин не в первый раз был в этом хозяйстве, с генеральным директором Александром Оводковым они не раз разрешали сложнейшие ситуации, связанные с поставкой тепла. Ведь овощи закрытого грунта крайне чувствительны к каждому градусу (по Цельсию, конечно), чуть «простынут» - прощай часть урожая, столь драгоценного сегодня.

Первое, что сделали губернатор, его заместитель Сергей Жуков и руководитель департамента АПК Маргарита Слезкина, - приняли предложение Александра Оводкова и попробовали огурцы и помидоры. Нашли их очень вкусными, в чем убедились и журналисты. Далее шел серьезный разговор о серьезной ситуации, связанной с поражениями овощей в странах Европы. В связи с этим Дмитрий Зеленин заявил:

— Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ввел запрет на ввоз овощей из ряда зарубежных стран. Эта мера обоснованная. Но у жителей нашего региона не должно быть опасений того, что возникнет дефицит овощей на рынках и в магазинах. У нас есть отличный поставщик чистой, вкусной, экологичной продукции – это коллектив ЗАО «Калининское». Здесь в закрытом грунте выращивают огурцы, помидоры, зелень на шести гектарах... Урожай получают вполне достойный, так что будем с овощами.

Напомним, что о запрете глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил утром в четверг. Премьер-министр Владимир Путин отверг требование европейских властей об отмене запрета на импорт овощей из Европы. Вчера крупные торговые сети уже снимали с реализации овощи из стран Евросоюза.

Между тем, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что ситуация, связанная с распространением в Европейском регионе инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП),  продолжает осложняться.

По официальным данным, на 1 июня 2011 года в 9-ти странах Европы подтверждено лабораторно более 1200 случаев заболеваний, протекающих в тяжелой клинической форме, более 10-ти из них закончилось летальным исходом.

Наиболее неблагополучная обстановка складывается в северной части Германии, где число зарегистрированных  больных превышает 1100 человек.

Специалисты связывают распространение инфекции с употреблением свежих овощей, не подвергающихся термической обработке (огурцы, томаты, салат).

Частыми проявлениями инфекции ЭГКП является диарея с кровью и боли в животе. Тяжелое осложнение – гемолитико-уремический синдром (ГУС), грозящее развитием острой почечной недостаточности, может возникнуть уже после прекращения диареи.

Людям, находящимся в Германии или недавно посетившим эту страну, при возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, расстройство стула, боль в животе) следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Нельзя самостоятельно употреблять противодиарейные и антибактериальные препараты, потому, что они могут быть неэффективны в следствии особой устойчивости микроорганизма, а также они могут способствовать ухудшению состояния больного.

Необходимо помнить о том, что инфекция может передаваться от человека к человеку через продукты и предметы быта, а также от животных.

В настоящее время не вводятся ограничения на посещение Германии и других стран Европейского региона, но выезжая за рубеж нужно быть готовым к выполнению простых гигиенических правил.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала руководство к действию в вопросах пищевой гигиены на глобальном уровне, в котором изложены пять ключевых приемов, позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания. Предлагаем его вашему вниманию:

1.Поддерживайте чистоту
•мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
•мойте руки после туалета;
•вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
•предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2.Отделяйте сырое и приготовленное
•отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
•для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
•храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3.Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
•тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
•доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
•Тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4.Храните продукты при безопасной температуре
•не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
•охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
•держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
•не храните пищу долго, даже в холодильнике;
•не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5.Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
•используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
•выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
•мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
•не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию