24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.06.2011

Как навести порядок в своем доме и вокруг него

Фотограф: Архив "ТЖ"

Начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Тверской области Татьяна Солуянова разъясняет, как решить самые насущные проблемы, оставаясь в рамках действующего правового поля.

Буквально все вокруг нас можно оценить с правовой точки зрения. Оставляя куртку в гардеробе, мы заключаем договор хранения. Отдав вещь в ремонт – договор подряда.

Живя в квартире, вступаем в сложные правовые отношения с управляющей компанией, с поставщиками коммунальных услуг и ресурсов, совместно с другими жильцами становимся совладельцами общего имущества дома… А это значит, что любую спорную ситуацию, где бы она ни приключилась, можно решить не посредством скандала, а законными и цивилизованными способами.

Тем не менее не каждый пойдет в суд, чтобы добиться, например, по-настоящему горячей и чистой воды в кране. Скорее, выругавшись в адрес коммунальщиков и управляющей компании оптом, купим водонагреватель и фильтр. Мы привыкли расценивать отсутствие комфорта и порядка не как нарушение своих законных интересов, а как житейскую неприятность. Да и силен стереотип: «Никто этим заниматься не будет!»

А ведь это далеко не так. Начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Тверской области Татьяна Солуянова привела немало примеров, когда люди выигрывали подобные дела. Или имеют все шансы их выиграть.

Один за всех

Неэстетичное зрелище недавно предстало перед глазами жильцов одного из домов в Кувшиновском районе. Отходы в контейнеры уже не помещаются. Падают на асфальт – и собаки растаскивают их по двору.

Типичная, кстати, картина. Обычно люди либо просто скандалят с управляющей организацией, либо обреченно организовывают «день уборки придомовой территории».

Но если это надоест хотя бы одному из жильцов, он вполне может решить общую проблему. Так и поступил один из живущих в том доме – обратился в прокуратуру. Проверка, приехавшая совместно с главврачом местной санэпидстанции и административно-технической инспекцией, зафиксировала нарушения – кагаты без крышек, с дырками на корпусе, края рваные, контейнерная площадка не забетонирована и ограждением не обнесена…

А представителям управляющей компании Московского района Твери пришлось явиться в суд из-за того, что в квартире пожилой женщины было холодно. Нет, холодно, конечно, было во всем доме – стояки засорены, отопительные приборы не прогреты. Но в прокуратуру обратилась хозяйка всего лишь одной квартиры. По ее обращению была проведена проверка, и прокурор района направил в суд иск в интересах неопределенного круга лиц с требованием обязать управляющую компанию содержать общее имущество дома в порядке. Теперь она решение суда выполняет – торопится за летний сезон отопительную систему отремонтировать в этом доме и заодно в соседних. На всякий случай.

По области подобных примеров немало

Бесполезно? Проверим!

От чего защиты ищем?

В 2010 году прокуратурой области рассмотрено свыше двадцати двух с половиной тысяч обращений граждан. И еще более восьми с половиной тысяч человек приходили в прокуратуру на личный прием.

Как сообщила старший помощник прокурора области по рассмотрению писем и приему граждан Елена Лебедева, доводы каждого третьего заявителя подтвердились.

Чаще всего люди обращались за защитой своих трудовых прав (каждое третье обращение). Каждая четвертая жалоба касалась нарушений в жилищно-коммунальной сфере. Причем нередко люди жалуются на нарушения прав жильцов действиями управляющих компаний (как правило, конфликты возникают из-за отложенных в долгий ящик ремонтов).

Немало обращений связано с жилищными правами детей-сирот – иногда здесь допускаются грубейшие нарушения!

Порой защита прокурора требуется не только сиротам, но и детям из вполне благополучных семей.
А с недавних пор в прокуратуру стали обращаться тверитяне, живущие рядом с подпольными игровыми клубами.

Всего же за год в защиту прав граждан принесено 256 протестов, сделано почти полторы тысячи представлений, в суд направлено около 7 тысяч исков и заявлений. 139 должностных лиц получили предостережение о недопустимости нарушения закона.

Примерно так отвечал Александр знакомым, которые весьма скептически отнеслись к его попытке добиться получения жилья с помощью прокуратуры и суда. Они были уверены: его жалобе хода не дадут, ведь на льготы афганцев и чернобыльцев якобы «всем давно наплевать».

Александр более 20 лет прослужил в МВД. Участвовал в военных действиях в Афганистане, в ликвидации последствий аварии в Чернобыле. Облучение дало о себе знать годы спустя – сейчас Александр на инвалидности.

Согласно закону «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС» он имеет право на получение жилья без очереди в течение трех месяцев со дня подачи заявления (если, конечно, его признают нуждающимся в улучшении жилищных условий). Еще ему полагается дополнительная жилплощадь – отдельная комната. Право на дополнительную жилплощадь он имеет и как инвалид. А как сотрудник милиции он 17 лет стоял на льготной очереди на получение квартиры. Так что с какой стороны ни посмотри – квартиру ему обязаны дать.
Александр уже на пенсии, а все мотается  по съемным углам!

В администрации района «разъяснили» – мол, жилья нет, не строят. А что до его прав – так ведь насчет обеспечения жильем в течение трех месяцев говорил закон «О социальных гарантиях чернобыльцам» от 2004 года. А в 2009 году уже новый закон приняли, и там про сроки ничего не написано. Так что нет теперь правового механизма, который бы четко регламентировал, когда и как ликвидаторам жилье предоставлять. Так что, мол, стойте в очереди на общих основаниях!

Прокурор Центрального района Твери, выступив в защиту офицера, занял такую позицию. Во-первых, не Александр повинен в том, что не получил жилье, пока еще действовал старый закон, – это государство не исполнило вовремя свои обязательства по отношению к человеку, его защищавшему. Во-вторых, нормы закона не могут использоваться для умаления прав человека и гражданина (статья 153 Закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации»). И в-третьих, есть правоприменительная практика Верховного суда – ведь Александр не единственный чернобылец, оказавшийся в такой ситуации. Некоторые из его товарищей доходили до высшей инстанции – и та выносила решение в их пользу. Верховный суд РФ даже вынес определение, где разъясняет: поскольку обеспечение жильем ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС не обусловлено очередностью, квартиры им должны предоставляться в конкретные сроки – 3 месяца со дня постановки на учет.

Сейчас суд рассматривает иск к администрации города Твери. Прокурор требует обязать управление федерального казначейства Тверской области профинансировать покупку жилья для семьи офицера. Администрацию города – предоставить им это жилье в указанный срок.

Схема действий

Как видим, законным путем можно разрешить любую ситуацию – и «привычный» бардак, который уже давно стали считать за норму, и, казалось бы, безнадежное дело. Но, как отмечает Татьяна Солуянова, при этом важно соблюдать букву закона.

Как следует из статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может подать прокурор. Но только если сам гражданин не может обратиться в суд по уважительным причинам: в силу возраста, состояния здоровья, недееспособности. Это ограничение не распространяется на заявления прокурора в защиту семьи, материнства и детства; трудовых прав граждан; обеспечения права на жилище, благоприятную окружающую среду, образование, охрану здоровья, социальное обеспечение. Также прокурор заявляет иски в защиту неопределенного круга лиц – например, в делах, связанных с ненадлежащим оказанием коммунальных услуг, содержанием многоквартирных домов, дорог, противопожарной и транспортной безопасностью и т.п.

В других случаях гражданин сам подает исковое заявление. Оно должно содержать: наименование суда, имя и место жительства истца и ответчика (если ответчик – организация, то ее название и место нахождения). Дальше истец должен пояснить, в чем заключается нарушение его прав или угроза такового, изложить свои требования, привести доказательства. Если речь идет о деньгах, то должна быть указана цена иска, а также приложен расчет взыскиваемой суммы. Также в исковом заявлении можно указать телефоны сторон, адреса их электронной почты – любые способы связи. Заявление подписывается истцом и подается в суд по месту его жительства или по месту нахождения ответчика.

Истец имеет право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, предъявлять доказательства и участвовать в их исследовании. Также он может задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле: свидетелям, экспертам и т.п., заявлять отводы и ходатайства. Процессуальные права и обязанности появляются у него с момента подачи иска.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
12

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость