23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 03.06.2011

Во взрослую жизнь под защитой полицейских

Фотограф: Ольга Моисеева

В Международный день защиты детей сотрудники службы по контролю за оборотом наркотиков поздравили выпускников Торжокского детского дома.

Не успел руководитель 3-го департамента ФСКН России генерал-майор Владимир Голубовский занять место в актовом зале, его тут же облепила детвора. Не обращая внимания на замечания педагогов, малыши начали устраиваться возле «дяди Вовы», забрасывать его вопросами:

– А вы в армии были?
– И фашистов ловили?
– А собачка придет?

Владимир Юрьевич, рассказав на доступном для детей языке про террористов, спецназ и кинологов, подытожил:

– Мы работаем для того, чтобы вы жили счастливо. Будьте уверены, с вами всегда друзья, способные вас защитить.

Сегодня и на федеральном уровне, и на региональном уделяется особое внимание детям, воспитывающимся в госучреждениях. Третий год подряд на капитальный ремонт детских домов выделяются средства из резервного фонда президента. Однако недостаточно только обучить и накормить детей, их нужно вывести в новую, взрослую жизнь подготовленными и уверенными в себе. В своем Послании Федеральному собранию глава государства Дмитрий Медведев особо отметил о необходимости контроля за работой детдомов не только со стороны государственных служб, но и гражданского общества. «При каждом доме ребенка, в детских домах и коррекционных учреждениях необходимо создать попечительские советы, которые будут работать максимально открыто», – отметил президент. Сегодня по заверению областного департамента образования у каждого сиротского учреждения есть свои шефы. Не исключение и Торжокский детский дом, который был открыт в 2009 году. Тогда-то Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков взяла шефство над домом.

Помимо оказания материальной помощи сотрудники ФСКН активно принимают участие в жизни детского учреждения, торжественных празднованиях. Подобные встречи проходят регулярно и, как отметил заместитель руководителя ФСКН России Николай Цветков, направлены не только на оказание детям социальной помощи, но и на формирование антинаркотического мировоззрения и первичную профилактику наркомании среди детей и подростков, а также в целях методического сопровождения профилактической деятельности педагогов и воспитателей в данной среде.

Перед торжественной частью визита Николай Цветков, который был здесь впервые, познакомился с работой соцучреждения, выяснил у директора Татьяны Сидоровой, с какими проблемами приходится сталкиваться. Как рассказала Татьяна Анатольевна, Торжокский детский дом построен в рамках реализации подпрограммы «Дети-сироты», которая является логическим продолжением федеральной целевой программы «Дети России». Трехэтажное кирпичное здание стало домом для 87 ребят в возрасте от трех до 17 лет. В каждой комнате с отдельным санузлом и душевой кабиной живут не более четырех человек. Для детей созданы все условия, чтобы они росли крепкими и здоровыми телом и духом. Они занимаются в оборудованных спортивном и тренажерном залах, питаются в уютной столовой. Для ребят работают кабинеты физиопроцедур и лечебной физкультуры, а также дневной стационар. Кроме того, воспитанники могут получать помощь социального педагога, логопеда и психолога. Ну и, конечно, подопечные детдома находят себе занятия по интересам в кружках и секциях.

В Международный день защиты детей наркополицейские привезли ребятам подарки: малышам – надувной бассейн, старшим – ноутбуки, ну а выпускникам –  фотоаппараты  и  телефоны.

– Сегодня есть все основания говорить, что ваша жизнь сложится удачно. У вас есть педагоги – ваши мамы и мы – по всей видимости, ваши папы, которые всегда готовы вас поддержать и в случае необходимости защитить. Будьте успешны, свободны, независимы, прежде всего от дурных привычек, – поздравил выпускников Николай Цветков.

Ребят ждали и специальные сюрпризы. Спецназовцы наркополиции продемонстрировали им приемы самообороны и захвата преступников, кинолог управления показал работу служебной собаки по поиску наркотических средств и задержанию преступников. Также воспитанники смогли увидеть некоторые образцы оружия, которые используются спецназом наркоконтроля. В свою очередь воспитанники детского дома приготовили для наркополицейских настоящий концерт – с песнями, танцами и даже акробатическими номерами.

Но больше, чем подарки и сюрпризы, дети ценят возможность пообщаться со своими друзьями, которые олицетворяют для них образы настоящих мужчин и защитников Отечества.

Автор: Елена ТИХОНОВА
129

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость