08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология03.06.2011

Невыносимый мусор

Фотограф: Галина Маринина

В области началась охота... на свалки.

Административно-техническая инспекция области и региональный департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды провели совместный рейд по Калининскому району.

Такие выезды совершались и в предыдущие годы, но теперь патрулирование территории региона межведомственными экипажами будет проходить в систематическом режиме по согласованному графику. Основная цель – зафиксировать факты незаконного складирования мусора, добиться того, чтобы свалки были убраны и впредь не появлялись.

Первая остановка в Медновском сельском поселении. На центральной улице села – Советской – специалисты АТИ и ДУПРООС обнаружили сразу две внушительные кучи мусора. Одна из них образовалась в разрушенном ветхом здании и вокруг него. Объект, по информации администрации сельского поселения, находится в частных руках. Но имя владельца местным властям неизвестно. Это предстоит выяснить участникам рейда.

Собственник второго здания – пока еще целого, даже с сохранившимся домовым знаком – установлен. Поскольку кучи мусора образовались на прилегающей территории, уборка ее – обязанность владельца, а неуборка – уже административное правонарушение, за которое полагается штраф. Фактами, выявленными на территории села, займется административно-техническая инспекция.

На земле сельхозкооператива «Медновское» на юго-восточной окраине села инспекторы обнаружили еще одно нарушение. Здесь и строительный мусор, и бытовой. Предписание о необходимости привести территорию в порядок будет направлено департаментом управления природными ресурсами руководству СПК. А полосу отвода участка областной трассы, примыкающей к федеральной магистрали М-10, от навалов бытовых отходов должна будет расчистить дорожная организация, ответственная за содержание участка.

– Законодательство РФ и Тверской области предусматривает наказание за несанкционированные свалки либо тех, кто складирует отходы в неположенном месте, либо ответственных за содержание земельного участка – собственников, арендаторов, пользователей, – пояснил исполняющий обязанности заместителя начальника АТИ Вадим Шуваев. – В случаях, выявленных в ходе рейда в селе Медное, мы, к сожалению, не можем определить лиц, которые оставили мусор в неположенных местах. Поэтому будем вести работу с собственниками зданий, внутри и вокруг которых образовались свалки твердых бытовых отходов. Налицо факт ненадлежащего содержания и уборки закрепленной и прилегающей территории, что является административным правонарушением, штраф за которое составляет по нашему областному закону для граждан от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 35 до 70 тысяч рублей.

– По фактам, выявленным на участке СПК «Медновское», и в полосе отвода областной автодороги департамент управления природными ресурсами Тверской области направит соответствующим должностным лицам предписания о необходимости ликвидации свалок, – сообщил заведующий отделом государственного контроля и надзора ДУПРООС Игорь Голубев. – Если предписание не будет выполнено, то должностные лица, проигнорировавшие его, будут привлечены к административной ответственности.

Причины образования несанкционированных свалок многообразны. Это прежде всего не должным образом организованная работа по сбору и вывозу ТБО в населенных пунктах и дачных кооперативах, а если смотреть глубже – то, конечно, уровень культуры, воспитанности и сознательности наших граждан. Отсюда и явное пренебрежение соблюдением природоохранного законодательства в сфере благоустройства некоторыми руководителями хозяйствующих субъектов. Отсюда же – малая результативность призывов к землякам с плакатов и баннеров. Кое-кто воспринимает их как импульс к обратному действию и, не страшась ни общественного осуждения, которого, по сути, нет, ни административных мер, которые применяются вяло и лишь время от времени, захламляет леса, зоны отдыха и населенные пункты.

– Очень рассчитываю, что совместные выезды инспекторов АТИ и департамента приведут к видимому результату: несанкционированных свалок мусора станет в Калининском районе меньше, – подытожил результаты первого совместного межведомственного рейда заместитель губернатора Владимир Дмитриев. – Понятно, что одними контрольными мероприятиями проблему решить сложно, но если без указания контролирующих органов, без привлечения к административной ответственности должностных лиц, отвечающих за чистоту конкретных территорий, не обойтись, то надо использовать и эти механизмы воздействия. Если каждый гражданин, каждое должностное лицо, каждая фирма и орган власти будут следовать букве закона, исполнять все правила и возложенные на них обязанности в части благоустройства и уборки территорий, то и несанкционированных свалок будет гораздо меньше. Пока, увы, приходится констатировать, что с сознательностью и ответственностью у нас не все в порядке, поэтому бороться с несанкционированными свалками будем не только воспитательными методами, но и административными!

Автор: Галина МАРИНИНА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию