24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.06.2011

Чтоб не распалась связь времен

Фотограф: Архив "ТЖ"

Работать во благо людей, честно служить Отечеству не обидно ни на каком посту, считает ветеран вооруженных сил.

За свою историю наше Отечество не раз переживало тяжелейшие годы, балансировало над пропастью. Так было в давние Смутные времена, когда от распада страну спасло народное войско, под руководством Минина и Пожарского двинувшееся из Поволжья на защиту Москвы. Благодаря мужеству простых людей страна выстояла и победила в годы Великой Отечественной войны. И двадцать лет назад мы в очередной раз оказались на краю пропасти: политическая нестабильность, падающее производство, бессилие закона. Но и тогда мы выстояли, потому что нашлись сильные и мужественные сограждане, взявшие на себя груз ответственности за все происходящее. Люди, для которых слова «справедливость», «совесть» – не пустой звук.

Самостийное собрание

Осень 1991 года: задержки с выплатами зарплат и пенсий, пустые полки магазинов. Но особенно тяжело пожилым, ветеранам, многие из них голодают, но «света в конце туннеля» не видно. «Как дальше жить? Что будет?» – такими вопросами задаются люди и не находят ответа. В один из осенних дней этого года в фойе администрации Заволжского района Твери собрались несколько ветеранов, среди них был и Николай Андреевич Руденко. На повестке дня того самостийного собрания стоял лишь один вопрос: что нужно делать, чтобы городские пенсионеры и ветераны в буквальном смысле слова не умерли от голода. Решили – нужно дать людям землю под огороды. После того собрания Николай Андреевич пришел на прием к тогдашнему главе города Александру Петровичу Белоусову с предложением предоставить нуждающимся жителям Заволжского района 30 гектаров пахотной земли. Белоусов дал добро, вместе с ветеранами поднажал на руководителей близлежащих к Твери колхозов, и люди землю получили. Почин ветеранов Заволжья вскоре подхватили и в других районах города. По две сотки на семью, в аренду, но призрак голода ушел из жизни людей – ведь при должном подходе с каждого такого участка можно было получить 4–5 мешков картошки. Чтобы защитить урожай от мародеров, ветераны объединялись в сотни. Одну такую сотню возглавил и Николай Андреевич Руденко.

Как стать человеком-легендой

Непростая судьба выпала Николаю Андреевичу Руденко. Родился на Украине незадолго до начала Великой Отечественной войны и отлично помнит, как дед прятал его под печку во время рейдов карателей. Хоть и было тогда Коле Руденко лет пять от роду, запросто могли расстрелять за то, что отец его был коммунистом.

После войны Николай Руденко окончил Ленинградский радиотехнический техникум, потом Минское военное радиотехническое училище. Службу проходил в Белоруссии и в 1966 году, как один из лучших специалистов, был направлен во Вьетнам, где шла война с американцами. Интересный факт: перед командировкой проводились учения, и так уж сложилось, что неподалеку от нового полигона, где должны были отстреливаться дивизионы Руденко, находился нефтеналивной завод. Никто из командиров не захотел брать на себя ответственность, ведь любой промах грозил большой бедой, а Руденко был уверен и в себе, и в товарищах по оружию – отстрелялись на отлично. Об уровне подготовки Руденко говорит такой факт: за год той войны во Вьетнаме подразделение, которым он командовал, сбило 162 американских боевых самолета.

Потом – снова служба на Родине и новая боевая командировка – на этот раз в Египет, где ракетно-зенитные дивизионы Руденко обеспечивали мир в небе над Каиром. Как обеспечивали? Об этом можно узнать, посетив один из военных музеев, где экспонируется композиция, собранная умельцами из обломков сбитых самолетов противника: красная дуга из спецстекла, а на ней – ракета, поражающая «Фантом».

После Вьетнама и Египта Николай Андреевич Руденко стал для военнослужащих сил ПВО не просто опытным и заслуженным командиром, а человеком-легендой.

В начале семидесятых он окончил Военную академию Генерального штаба, командовал дивизией в Туркмении, корпусом на Дальнем Востоке с «подведомственной» территорией в тысячи и тысячи квадратных километров, а с 1982-го по 1991 год генерал-майор Руденко – начальник ведущей кафедры академии ПВО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Калинине.

Награжден многочисленными орденами и медалями, в том числе – иностранными.

Женат, вместе с супругой Лидией Николаевной воспитал двух дочерей.

Из беседы с Николаем Андреевичем Руденко:

– Николай Андреевич, не обидно ли было вам, генерал-майору, еще недавно отвечавшему за противовоздушную защиту восточных рубежей великой страны, депутату разных уровней и ученому, в начале девяностых вдруг стать земледельцем-сотником?
– Работать во благо людей, честно служить Отечеству не обидно ни на каком посту. Во время начала реформ тысячи ветеранов нашего города оказались в бедственном положении. Нужно было срочно решать их многочисленные проблемы. Мы добились, чтобы ветеранам выделялась земля под огороды, наладили честную раздачу благотворительной помощи, реорганизовали, насколько это было тогда возможно, работу медицинских служб, чтобы ветераны получали полноценную медицинскую помощь. В советские времена пятая больница за Волгой работала в основном на партийную элиту, а нам удалось переориентировать ее на ветеранов, пожилых людей. Конечно, далеко не все из задуманного удалось осуществить, но все-таки много полезного удалось сделать для людей.
Очень важно, что мы смогли убедить тогда руководителей крупных тверских предприятий оказывать помощь ветеранам, адресную поддержку особо нуждающимся. Безусловно, и крупным предприятиям было непросто тогда выживать, но, к чести многих руководителей, они не закрыли глаза на проблемы пожилых людей, помогали им, насколько это было возможно. Тысячи жителей города благодарны коллективам вагонзавода, Центросвара, тверских хлебозаводов и других предприятий за поддержку в тяжелые времена. Без нее многим было бы просто не выжить.

– Николай Андреевич, вы уже двадцать лет участвуете в ветеранском движении: работали на разных должностях в Заволжском совете ветеранов, затем – в городском, последние три года являетесь его председателем. Как никому другому, вам видны проблемы ветеранов и задачи, которые нужно решать ветеранским организациям.
– Цели и задачи Тверской городской общественной организации ветеранов ясные: прежде всего отстаивать законные права и интересы ветеранов и вести патриотическую работу, особенно среди молодежи. Такая работа – залог успешного будущего города, региона, страны.

– Но без участия и поддержки властей здесь не обойтись…
– Безусловно, власти очень помогают нам в работе. Особенно хочу отметить поддержку со стороны губернатора Тверской области Дмитрия Вадимовича Зеленина. Вот один из примеров такой помощи: недавно вышла в свет книга «Тверской край в борьбе с фашизмом», где собраны очерки о фронтовых буднях и подвигах наших земляков во время войны. Уникальные материалы собраны в этом издании, и, если бы не финансовая помощь со стороны губернатора, главы города, депутатов Тверской городской думы, эта книга просто бы не вышла.

Постепенно уходят люди, сражавшиеся в Великой Отечественной, но их подвиги не будут забыты. Эти подвиги навсегда должны остаться в сознании народа, стать основой патриотического воспитания.

– Это не единственная книга такого рода, вышедшая в последние годы?
– Да, не единственная, за несколько последних лет подготовлено и увидело свет уже несколько таких изданий. Так, например, мы проводили в Твери среди учащихся конкурс на лучшее сочинение и рисунок на военную тему и, выбрав самые интересные работы, издали книгу. В наших планах – новые встречи ветеранов с молодежью, новые публикации книги о Великой Отечественной войне.

«Не пугайтесь, когда не на месте закат», или Военно-историческая ремарка

Недавно на Западе вышла книга, автор которой, опираясь на конкретные данные и факты, утверждает, что Гитлеру не хватило всего лишь одного дня, чтобы развить наступление на Москву и взять ее. История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но при этом хорошо известно, что иногда случайное событие действительно поворачивает ход всей истории. В беседе со мной Николай Андреевич Руденко рассказал об одном удивительном событии, произошедшем во время наступления немцев на Калинин в 1941 году. Оказывается, подростки, жившие в одной из деревень между Старицей и Калинином, повернули дорожные указатели, и наступавшая немецкая армада, вместо того чтобы подойти к вечеру к городу, оказалась в лесу. Там солдатам вермахта пришлось заночевать и потерять, таким образом, время. Оно было поистине бесценным для нашего командования, которое успело перебросить части на Калининский фронт и укрепить его. А когда после боев немцы все-таки вошли в город и собирались уже занять Затверечье, их там встретили огнем противотанковых пушек бойцы под командованием лейтенанта Кацитадзе. У наших и было-то всего две пушки, но бойцы успели подготовиться к обороне и подбили на мосту несколько вражеских танков. Так левый берег Волги был отрезан для наступления немцев, и еще несколько часов было ими потеряно.

– Как знать, может быть, именно это потерянное время и стало для немцев роковым в боях за столицу? – говорит Николай Андреевич и смотрит на карту Твери, висящую на стене кабинета и обрамленную черно-белыми фотографиями военных лет. – Вон, посмотрите, там есть фото и лейтенанта Кацитадзе. Калинин оборонял, всю войну прошел, закончил ее в Берлине.

– А известны имена тех подростков, которые указатели на Старицкой дороге тогда повернули?
– Известны. Это Виктор Хомячков и Коля Комолов. Мы сейчас разыскиваем их, может, они живы. Столько имен, столько подвигов еще ждут своего исследователя! Сотни уроженцев нашей области являются полными кавалерами ордена Славы, Героями Советского Союза. А вот вы знаете, например, такой факт, что только в Тверской области есть семья, два члена которой были удостоены звания Героя Советского Союза? Брат и сестра, оба дожили до Победы, работали после войны. А один из фронтовиков-калининцев был награжден четырнадцатью медалями «За отвагу»! Много ли таких есть в стране? Единицы! На примере таких людей должны воспитываться молодые поколения, для того и ведут работу наши ветеранские организации.

Тяжелая губернаторская артиллерия

Недавно Ржеву, а затем и областной столице было присвоено звание городов воинской славы. Сразу же после войны фронтовики выступали за то, чтобы Ржеву, где шли особенно ожесточенные бои, было присвоено звание города-героя. Однако руководители государства не торопились с принятием такого решения. Возможно, потому, что слишком уж тяжелы и кровопролитны были для наших войск бои под Ржевом. Известно, что в восьмидесятые годы ветераны обращались к тогдашнему первому секретарю Калининского обкома КПСС Павлу Артемовичу Леонову с просьбой, чтобы он посодействовал в награждении Ржева высоким званием.

Наверное, и сам Леонов был за это, но в ответ на просьбу ветеранов сказал, что ничего не может сделать, – все такие вопросы решаются сверху, по разнарядке. Конечно, можно спорить, в чем хуже, а в чем лучше жилось людям при советской власти, но несомненно одно – ни реальной власти у советских людей не было, ни возможности влиять на нее. А вот когда страна встала на путь демократического развития, то люди, по крайней мере, получили возможность вернуть исконные исторические имена родным городам и не по «разнарядке сверху» присваивать им те звания, которые они заслужили солдатской кровью.

Из беседы с Николаем Андреевичем Руденко:

– Николай Андреевич, трудно ли было добиться присвоения Ржеву, а затем и Твери звания городов воинской славы?
– Конечно, это вопрос не одного дня или месяца. Нужно было подготовить необходимые исторические обоснования, собрать воедино много различной информации и обобщить ее в представлении. А когда вся эта работа была проделана, в «бой вступила тяжелая артиллерия». Я имею в виду поддержку нашего губернатора Дмитрия Вадимовича Зеленина. Ведь дело в том, что присвоение городу высокого звания влечет за собой и определенные финансовые обязательства со стороны власти. А без губернатора такие вопросы не решаются. Так что поддержка и участие Дмитрия Вадимовича сыграли в решении этого вопроса ключевую роль.

– Возможно ли присвоение в будущем и некоторым другим городам нашей области звания городов воинской славы?
– Такого звания достоин Белый, где во время Великой Отечественной войны шли очень тяжелые бои, много наших солдат полегло. Сейчас мы собираем документы, готовим необходимые обоснования для представления этого города к награде.

– В последние дни люди обсуждают поступок воронежского ветерана, который отправил посылкой свои боевые награды в правительство в знак того, что не получает ту заботу со стороны государства, которую заслуживает. Как вы относитесь к этому поступку?
– Я незнаком с этим человеком, а потому мне трудно судить об истинных причинах его поступка, но мне известны случаи, когда пожилые люди становятся своего рода «инструментом» для их родственников, желающих получить для себя что-то от государства. Я бы назвал поступок воронежского ветерана неуравновешенным протестом. Вот у нас в Твери живут 2700 фронтовиков. Люди они пожилые, у многих свои проблемы, в том числе и бытовые. Но и ветеранские организации, и органы власти решают эти проблемы, не оставляют людей без внимания. При этом бывает, что случаются и проволочки со стороны чиновников, но это же не повод отказываться от боевых наград. Ведь это награды Родины, нерадивые чиновники из какой-нибудь районной администрации не имеют к ним никакого отношения.

– Николай Андреевич, сейчас вокруг партии «Единая Россия» формируется Общероссийский народный фронт, который поддержали десятки тверских общественных организаций. Каково отношение ветеранов к народному фронту?
– Среди ветеранов есть люди с разными взглядами на жизнь, с разными политическими пристрастиями. Но если говорить в целом, то подавляющее большинство тверских ветеранов за «Единую Россию». Эта партия имеет реальную силу и реальные возможности для преобразования жизни в лучшую сторону. Поэтому наши ветераны приветствуют создание Народного фронта, который призван объединить людей вокруг партии, дать городу новый импульс для развития. Ветераны – политически активная часть общества, мы не привыкли сидеть сложа руки, и, если нам предоставляется возможность внести свою лепту в общее полезное дело, мы всегда ее используем. Сейчас проходят пленумы районных советов, где принимаются решения о вступлении в Народный фронт. Хочу подчеркнуть – в Тверской городской общественной организации ветеранов состоят 127 тысяч человек.

– Огромная сила.
– Да, это огромная сила. И она всегда направлена на созидательную работу.

Вместо послесловия

У Николая Андреевича Руденко крепкое мужское рукопожатие, и сам он крепко стоит на земле. А потому и стоит земля наша, что живут на ней такие люди, как он.

Автор: Евгений НИКОЛАЕВ
127

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость