21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 02.06.2011

На территории Торжка и близлежащих деревень введен карантин

Фотограф: Департамент территориальной и информационной политики ТО

В УФСИН по Тверской области состоялась пресс-конференция, посвященная вспышке африканской чумы свиней в подсобном хозяйстве торжокской исправительной колонии. Сегодня же губернатор Дмитрий Зеленин провел совещание с руководителем управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям Юрием Даниловым.

В УФСИН по Тверской области состоялась пресс-конференция, посвященная  ЧП в подсобном хозяйстве торжокской исправительной колонии. На вопросы журналистов ответил заместитель начальника Управления по Тверской области, подполковник Иван Мороз.

Вспышка африканской чумы была обнаружена в подсобном хозяйстве мужской исправительной колонии № 4 города Торжка. 25 мая на свиноферме исправительной колонии был плановый забой. Мясо предназначалось для осужденных, а также для продажи сотрудникам колонии и ветеранам службы.

Исследование, проведенное Торжокской межрайонной ветлабораторией, показало, что мясо инфицировано пастереллезом.

В подсобном хозяйстве объявили карантин. Затем на одной из свиноферм колонии произошел падеж трех поросят. Патологический материал был отослан на экспертизу во Владимирскую область, оттуда прислали заключение, что падеж вызван вирусом африканской чумы.

На 1 мая на свиноферме содержалось 336 голов свиней, сейчас их – 66. Но и этих животных придется уничтожить.

Как отметил Иван Мороз, в колонию уже привезена вакцина. Здесь идет дезинфекция, работают специалисты. Как африканская чума попала в закрытое учреждение? Тщательно проверялись сотрудники ИК и родственники, навещавшие осужденных. Никаких следов не обнаружено. Ответ пока не найден.

Сегодня губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин провел срочную встречу с руководителем управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям Юрием Даниловым.

Как сообщил Юрий Данилов, для людей африканская чума не опасна даже в случае приема в пищу мяса больного животного.

Тем не менее, необходимо предотвратить утечку свиного мяса и кормов с зараженной территории с тем, чтобы локализовать очаг заболевания. Уже разработан план мероприятий, идет ревизия средств и техники. Есть уверенность, что с заболеванием удастся справиться собственными силами.

Дмитрий Зеленин подписал  постановление о введении на территории города Торжка и близлежащих сел и деревень карантина.

Под усиленным ветеринарным контролем будут и территории близлежащих районов (Вышневолоцкого, Лихославльского, Калининского, Кувшиновского, Спировского, Старицкого и г. Твери).

Юрий Данилов отметил, что в сложившейся ситуации важна просветительская работа с населением. Необходим также строгий ветеринарный контроль ситуации со стороны ветеринарных служб.

Ущерб от ЧП, нанесенный ИК-4, составит порядка двух миллионов рублей. Как заверил губернатор, из средств областного бюджета будут выделены средства на компенсацию потерь хозяйствам, которые понесли ущерб из-за вспышки заболевания.

Автор: Марина ПИНАЕВА
24

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость