19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Усатые-полосатые02.06.2011

Кот-змеелов

Васька охотился на все, что движется.

У нас было много кошек, собак, хомяков, попугайчиков. Но я всегда говорю: самый главный – кот Васька. Особь здоровая, килограммов восемь. Казалось бы, с такой степенью ожирения он должен был с дивана днями не слезать. Однако же Васька был очень прытким и шустрым.

Кот охотился на все, что движется, за исключением собак – понимал, что с ними тягаться бесполезно, да и рискованно очень. Васька проводил с нами все лето на даче, в Александровке. Утром, выходя из дома, мы неоднократно замечали свидетельства того, что кот наш ночью не дремал: на дорожках частенько лежали трупики мышей, крыс, перышки птичек – обычно только перышки, сами пернатые всегда успевали упорхнуть от Васьки, а может быть, он и сам не очень старался их поймать – так, забавлялся. Насторожило же нас то, что объектом его охоты однажды стали… гадюки. В лесу у Александровки их предостаточно, и на участках дачников эти твари частые гости. Ваське даже никуда ходить не надо было – гадюки прятались то под кустом, то под крыльцом, то у забора. Был период, когда в неделю кот давил по две змеи. Все это время мы ни разу не видели, как Васька проводил эти антизмеиные «зачистки». Просто иногда мы находили 10–15-сантиметровые куски гадюки то на грядках с клубникой, то в бочке с водой, а то и прямо на диване. Жуть! Но самым неприятным делом было искать голову с ядовитыми зубами, которую Васька всегда так запрятывал, что часто мы обнаруживали ее уже совершенно высохшей.

Но однажды мы все же увидели, как кот это делает. Васька заметил гадюку рядом с горкой песка. Она, как обычно, свернувшись в клубок, грелась на солнышке. Вначале кот осторожно подкрался и ударил ее по хвосту. Змея попыталась скрыться, но не тут-то было. Васька навалился на нее всем весом, голову зажал в лапах и грыз, грыз. Когда мы подошли ближе, змея была еще живая. Наш полосатый хищник что-то долго с ней возился. Я испугался за жизнь своего любимца и прутиком отсек змее голову прямо у Васькиной морды. А вот хвост гадюки отобрать у него не удалось. Примерно через час мы увидели остаток змеи под кроватью – он уменьшился раза в три.

С тех пор мы стали брать Ваську с собой на поводке в лес, когда шли за грибами и ягодами. Боялись, что от такого обилия гадюк не спасут никакие резиновые сапоги, а с котом было не страшно. Он прислушивался к каждому шороху, реагировал на любое дуновение ветерка. Гадюк обнаруживал часто. Притаится вдруг, завиляет хвостом – к прыжку готовится, но мы не давали ему рисковать жизнью. Оттаскивали за поводок. А сами опасное место обходили стороной.

Белые грибы-крепыши приносили ведрами. Соседи завидовали: «Еще бы – с таким-то котом!» Мы гордились Васькой.

Автор: Юрий ИВАНОВ, Тверь
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию