27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.02.06.2011

Едем на дачу!

Фотограф: Архив "ТЖ"

Для этого животных предварительно необходимо вакцинировать.

В Твери в выходные на Бежецком шоссе, как и на других дачных направлениях, пробки. Садоводы и огородники заботливо опекают свою рассаду, докупают нужные семена и саженцы. А что же животные? Их обязательно берут с собой – пусть тоже понежатся на солнышке и порезвятся на травке, смоченной утренней росой. Дача – это, конечно, хорошо, говорят ветеринарные врачи, но предупреждают: на лоно природы животным надо выезжать во всеоружии.

Прививки

Они просто обязательны. Собак необходимо вакцинировать против чумы, парвовирусной инфекции, инфекционного гепатита, лептоспироза и бешенства. Кошек желательно привить от дерматомикозов (стригущего лишая), ринотрахеита, кальцивироза. В связи с тем, что наша область стационарно неблагополучна по бешенству, домашних питомцев ни в коем случае нельзя отпускать одних в лес. Этот вирус настолько коварен, что сразу можно и не заметить, что любимец был заражен бешенством. А когда все вскроется, может быть уже слишком поздно как для животного, так и для его хозяина.
За 10–14 дней животному желательно дать антигельминтные препараты. Их выбор сейчас очень велик – это и таблетки, и суспензии, и капли на холку.

Вредные насекомые

Комары и блохи летом просто атакуют животных. У гладкошерстных пород и аллергичных собак на коже могут появляться участки покраснения, припухлости. Для профилактики от укусов можно использовать специально предназначенные для отпугивания насекомых средства, а также различного рода противоблошиные ошейники. Снять гиперемию могут также отвар чистотела, ромашки или слабый раствор уксуса, который применяют в виде примочек. Нередко животных жалят пчелы и шмели. Но с особой серьезностью надо подходить к укусам змей. Признаки всегда «налицо»: развивается отек, животное часто и поверхностно дышит. В этом случае не стоит экспериментировать с лекарствами – питомца нужно срочно показать врачу, который правильно назначит антидотовую терапию.

Один из самых главных врагов собак и кошек – клещ. Эти маленькие кровопийцы активны с начала мая и до конца сентября. Их излюбленные места обитания – хорошо увлажненные участки дачи. Животное для клеща в первую очередь «столовая» и в какой-то степени средство передвижения. Попав на тело домашнего питомца, маленький кровопийца может несколько часов искать место для питания. Облюбовав мягкий участок кожи, клещ вонзает туда хоботок и начинает сосать кровь. Самцы клещей «наедаются» быстро и покидают временного хозяина, а вот самки способны питаться около шести суток, высасывая за это время огромное количество крови. В результате они становятся размером с фалангу мизинца. Опасность для животного представляют не сами кровопийцы, а одноклеточные паразиты – пироплазмы, которых клещи переносят на своих хоботках. Эти паразиты уничтожают эритроциты в крови, приводя к смертельному заболеванию – пироплазмозу. Хотя заболевание хорошо изучено и поддается лечению, летальные исходы не редкость из-за несвоевременного обнаружения клеща на теле животного или несерьезного отношения к проблеме. Конечно, не все клещи являются переносчиками этого заболевания, но по внешнему виду кровопийцы это определить невозможно. Многие владельцы, обнаружив клеща на теле питомца, не придают этому особого значения, тем самым ставят под угрозу здоровье своего любимца. Животное на даче нужно постоянно осматривать и ощупывать. Часто только заботливые руки хозяина могут предотвратить беду, вовремя заметив клеща на животном. И если клещ обнаружен уже присосавшимся, то надо предпринимать срочные меры. Недопустимо ждать, пока паразит напьется крови и отвалится сам. Чем дольше клещ находится на животном, тем больше вероятность заражения.

Смена рациона питания

На даче обычно все по-другому. Хозяева потчуют питомцев шашлыками, деревенскими молочными продуктами – жирным молоком, сметаной, сладостями. В результате животные страдают от частых расстройств кишечника, что вообще может привести к отравлению всего организма. Ветеринарные врачи советуют не менять привычный рацион, а закупить для дачи побольше специального корма.

Чтобы не случилось несчастья

Наши питомцы часто страдают за свою излишнюю любопытность. Все они норовят потрогать лапой или попробовать на вкус. Так что надо быть начеку: весь инструмент держать в недоступном для питомцев месте, а газонокосилки и культиваторы включать только после того, как убедитесь, что поблизости нет хвостатого. Все глубокие ямы желательно огородить, краски и другие строительные растворы – закрыть. Особенно нужно быть внимательными при обработке растений от вредителей. Отравления фосфором и хлором могут привести к летальному исходу.

Владельцы животных со стажем знают, что, отправляясь на дачу, необходимо иметь с собой: бинты, вату, лейкопластырь, жгут, обез¬боливающие и противорвотные препараты, активированный уголь, йод, марганцовку, перекись водорода, корвалол, валерьянку, резиновую грушу, набор шприцев и другое.

Несмотря на все эти предосторожности, не стоит забывать о полноценном отдыхе. Свежий воздух и простор для животных – лучшее лекарство.

Автор: Подготовила Ирина СЕРГЕЕВА
9

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию