24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Детская 02.06.2011

Кровопийцы и другие, или Проклятие дачного сезона

Фотограф: Архив "ТЖ"

Долгожданное лето на пороге. Очень скоро родители отправят детишек на природу к бабушкам и дедушкам, в загородные лагеря либо повезут на море в жаркие экзотические страны.

Долгожданное лето на пороге. Очень скоро родители отправят детишек на природу к бабушкам и дедушкам, в загородные лагеря либо повезут на море в жаркие экзотические страны. А это значит, что пора задуматься о безопасности детей и запастись необходимыми репеллентами и лекарствами на случай укуса каким-либо насекомым. Все ситуации, конечно, предвидеть и тем более предотвратить невозможно, но самое необходимое в аптечке (впрочем, как и в голове) иметь необходимо.

Самые назойливые кровососы – комары – с появлением тепла уже успели всем надоесть даже в городе. Без сеток на окнах не обойтись. Сложнее на загородных участках, где кровопийцы буквально набрасываются на «свеженьких» огородников и отдыхающих. Без репеллента здесь делать нечего. Порой действительно лучше намазать ребенка «химией», нежели залечивать расчесанные грязными ручонками укусы. Да и укус укусу рознь. Зуд от него доставляет массу неприятных ощущений детям и хлопот взрослым. Капризы, плохой сон, аллергия – все это следствие встреч с комарами.

Советы родителям

  • Старайтесь не гулять с ребенком в местах скопления комаров – вблизи водоемов и болот, во влажных лесах. Если же маршрут все же предполагает встречу с маленькими кровопийцами, позаботьтесь, чтобы одежда закрывала руки и ноги ребенка и не была слишком яркой.
  • Малюток в колясках нужно защищать с помощью специальных противомоскитных сеток. Окна в жилых помещениях также нужно оборудовать такими сетками.
  • Если вы хотите защитить ребенка и от укусов, и от солнечных лучей, следует помнить, что репелленты и солнцезащитные кремы несовместимы. Такое сочетание оказывает обратный эффект, и ребенок рискует быть обгоревшим от солнца и покусанным насекомыми.
  • В мире существует около тысячи видов «кусачих» насекомых. Они проявляют активность в различные времена года – в зависимости от зоны их обитания. Их укусы могут вызывать зуд и покраснение, стать причиной аллергических реакций или инфекционных заболеваний. У детей, особенно в раннем возрасте, укусы насекомых могут вызвать общее ухудшение самочувствия и даже осложнения.
  • Клещевой энцефалит и болезнь Лайма начинаются с сильнейшей головной боли, светобоязни, высокой температуры, рвоты, боли в мышцах.
  • Важным диагностическим признаком является локальное кожное воспаление в месте укуса клеща диаметром около 10 см. Но бывает и стертое течение, когда симптомы едва выражены. Поэтому, если клещ присосался, обязательно надо обратиться к врачу.

Состояние малыша можно облегчить. Укусы и расчесы от них можно обработать хотя бы содой, слегка разведенной водой, или слабым раствором уксуса. Народных рецептов на этот случай очень много. И если под рукой ничего не оказалось, то зубная паста должна быть всегда в доме. Желательно – мятная. Опытные люди советуют наносить ее на обработанную ранку. Паста охладит и снимет зуд.

Бывает, что ребенка так искусают комары и мошки, что на нем живого места нет. Некоторые родители не обращают на это внимания: а кого в детстве не кусали? Почешется дитя – ничего страшного. И совершенно упускают из вида, что сегодня границы открыты не только для людей, но и для новых болячек, которые переносят в том числе комары и другие кровососущие.

Более того, в слюне комара содержатся аллергены, которые могут вызвать как зуд, покраснение, так и различные аллергические реакции. Поэтому необходимо в аптечке иметь антигистаминный препарат. Бывают и более серьезные реакции – отек лица, шеи, осиплость, затруднение дыхания. В этом случае медлить нельзя – надо срочно обратиться к врачу. Для борьбы с комарами сегодня существует много средств, в том числе народных. Комары терпеть не могут запахов помидорной листвы, гвоздики, эвкалипта, камфоры, уксуса…

Много неприятностей приносит и другой «диверсант» – кровопиец-клещ. Укус его безболезненный. Вместе со слюной он вводит в ранку анестезирующее вещество. Присосавшись к теплому телу и напившись крови, он за 2 – 3 дня, если его вовремя не заметить, увеличивается в размерах более чем в 20 раз. Зрелище не из приятных.

Клещ может быть переносчиком таких серьезных и опасных для человека заболеваний, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Наша область относится к зоне риска, где существуют природные очаги клещевого энцефалита. К укусам этого опасного насекомого нельзя относиться беспечно, особенно если пострадал ребенок. Паразита желательно тут же извлечь и сдать на обследование, а ранку смазать зеленкой, которая должна быть всегда под рукой.

Кстати, клеща можно подцепить не только в лесу или на даче, но и в городе, на лужайке возле дома. Почему-то большинство управляющих компаний и ТСЖ не считают нужным скашивать траву на придомовой территории. Поэтому совет родителям: возвратился ребенок с прогулки – не поленитесь раздеть его и осмотреть с ног до головы. Береженого, как говорится, Бог бережет.

Еще один назойливый кровосос – мошка. Коварство ее в том, что укус незаметный. Боль наступает после того, как она насосется крови. И тогда – отек, зуд, и у детишек даже случается повышение температуры. Горячий содовый компресс и антигистамин облегчат страдания. Укусы мошки болезненны, их детки переносят тяжело, постоянно расчесывают и заносят грязь. Отеки сохраняются очень долго. Под стать мошке и мокрецы – крошечные мушки, которые роем налетают на все живое. Слюна их токсична и тоже вызывает страшный зуд. Для облегчения его можно пользоваться не только содовым раствором, но и зеленкой, водкой, одеколоном.

И уж, конечно, на даче никуда не деться от пчел, ос, шмелей и прочих полосатых «мух». Насмотревшись мультиков о пчелке Майе, некоторые детишки считают, что они настолько доброжелательны, что можно взять их в руки и погладить. Увы, такие эксперименты нередко заканчиваются плачевно, вплоть до вызова «неотложки». В лучшем случае, если укус не привел к страшным последствиям, после удаления жала ранку надо продезинфицировать (зеленкой, перекисью водорода, водкой или одеколоном), потом приложить к ужаленному месту лед и смазать антигистаминным кремом или (за неимением его) опять прибегнуть к помощи соды или 3-процентного раствора уксуса.

При укусе осы первая помощь точно такая же, как и при укусе пчелы. С той лишь разницей, что жало вынимать не надо. Оса его не оставляет в теле жертвы – и на том спасибо.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
429

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость