18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись02.06.2011

«Доктор Вера»

Фотограф: Архив "ТЖ"

Так уж случилось, что практически все фильмы, снятые в Твери и Тверской области вплоть до 70-х годов прошлого века, были посвящены либо борьбе рабочего класса за свои права, либо военной теме.

Так уж случилось, что практически все фильмы, снятые в Твери и Тверской области вплоть до 70-х годов прошлого века, были посвящены либо борьбе рабочего класса за свои права, либо военной теме. «Мать», «Окраина», «Соловей-соловушко», «Чапаев», «Нашествие», «Живые и мертвые», «Война и мир»… Солдаты калининского гарнизона под командованием режиссеров советского кино успели поучаствовать в самых разных сражениях – от Бородинского в 1812 году до Московской битвы в 1941-м. Особая нагрузка на них выпала в середине 60-х годов. Только закончились съемки фильма «Живые и мертвые», как пришлось переодеваться в мундиры русских и французских солдат начала ХIХ века и участвовать в съемках картины «Война и мир». Отгремели залпы Бородинского сражения, и вот уже в Калинин на смену Сергею Бондарчуку приезжает режиссер Дамир Вятич-Бережных. А это значит, что снова нужно переодеваться, теперь – в мундиры фашистского вермахта. В нашем городе начинаются съемки фильма «Доктор Вера».

Фильм для тверской истории

Фильм «Доктор Вера» не стал шедевром советского кино, как многие другие фильмы, которые ранее снимались в Твери и ее окрестностях. И все-таки эту картину обязательно должны показывать тверским школьникам во время уроков истории и краеведения. Тем более что при наличии Интернета сделать это совсем просто. Да и тверские кинотеатры хотя бы во время военных праздников могут на один-два сеанса оторваться от американских боевиков и молодежных комедий и показать фильм, созданный по повести Бориса Полевого. Он рассказывает о подвиге нашей землячки Лидии Тихомировой. Простая женщина рисковала жизнью, чтобы спасти во время оккупации Калинина наших раненых солдат. В ту пору она, как это ни покажется нам сегодня странным, могла подвергнуться смертельной опасности и от чужих, и от своих. Однако это ее не остановило.

Как Борис Полевой взялся за повесть «Доктор Вера»

Впервые повесть «Доктор Вера» появилась в журнале «Знамя» в 1966 году. Борис Полевой был хорошо знаком со многими, кто освобождал наш город, с бойцами и командирами Красной Армии, партизанами, подпольщиками. Он сам 16 декабря 1941 года с передовыми частями вошел «с «лейкой» и блокнотом» в Калинин, который покидали фашистские войска. Великой Отечественной войне писатель посвятил многие свои произведения: «Повесть о настоящем человеке», «Золото», «Глубокий тыл». О судьбе Лидии Петровны Тихомировой Борис Полевой узнал случайно. Он возвращался из США, где был в командировке. В самолете оказалось немало советских журналов и газет. И вот в «Медицинском работнике» он увидел статью «Родина помнит». Она рассказывала о женщине-враче, которую Полевой хорошо знал в свой тверской период, с мужем которой журналистом Сергеем Никифоровым дружил в молодые годы. Ему даже в свое время рассказывали о том, что с ней произошло во время оккупации Калинина. И теперь в самолете, который возвращался из Америки, эта история показалась ему удивительной, и он дал слово написать об этом повесть.

От доктора Тихомировой к доктору Вере

Лидия Петровна Тихомирова была ординатором первой городской больницы. После того как фашисты разбомбили больничный городок, больница разместилась в подвалах. Когда немцы захватили город, часть раненых вывезти не удалось. И тогда Лидия Петровна осталась с ними в оккупированном Калинине. Несмотря на постоянную опасность, подпольному госпиталю помогали текстильщицы с «Пролетарки», учителя, медсестры, нянечки. Жизнь раненым в этих тяжелейших условиях удалось сохранить. Тихомирова сказала, что у больных тиф, и фашисты оставили больницу в покое. Когда город освободили от врага, Лидию Тихомирову и часть раненых, которых она спасла, отправили в спецлагерь для проверки. Сама она считалась женой врага народа. Ее муж Сергей Никифоров был комсомольским и партийным работником, которого арестовали по ложному доносу в 1937 году. И только единодушная поддержка тех, кому Тихомирова спасла жизнь, защитила ее от дальнейших репрессий. Сама она себя героиней не считала: «Я очень обыкновенная женщина, у которой много слабостей и недостатков».

Борис Полевой, взяв за основу реальные события, дал место и своему воображению. «Я прошу мою землячку, если к ней в руки попадется эта книга, не прикладывать к ней точную мерку своей хорошей жизни и не судить меня строго за то, что я по-своему рассказываю о событиях, которые она пережила». В повести Бориса Полевого врача, который остался в оккупированном городе, зовут Вера Трешникова. Застенчивая, неуверенная в себе женщина в трудной ситуации показывает свой стойкий характер. Действие повести происходит в городе Верхневолжске, под которым нетрудно угадать Калинин. Красное кирпичное здание школы, ажурный мост через Волгу, восьмиугольная площадь, Красная Слобода, нам трудно не узнать город, который Полевой считал своей родиной.

Вскоре после того, как повесть «Доктор Вера» увидела свет, родилась идея снять по ней фильм. За это решил взяться режиссер Дамир Вятич-Бережных. К тому времени он уже снял такие фильмы, как «Нормандия-Неман» (в соавторстве с французом Жаном Древилем), «По тонкому льду», «Я – Береза». Борис Полевой стал одним из соавторов сценария. О том, где снимать фильм, споров не было. Вятич-Бережных и Борис Полевой отправляются в Калинин выбирать места для съемок.

«Ну что, старый дурак, и шапку пропил?»

В середине 60-х годов Калинин уже не походил на город, разрушенный во время войны. Так что задача у авторов фильма была непростая. Полевой и Вятич-Бережных колесили по всему городу, и порой с ними случались весьма любопытные истории, о которых писатель любил рассказать своим друзьям. Об одной из таких историй мне некогда рассказал Алексей Пьянов.

– Однажды мы пришли к Борису Полевому с Андреем Дементьевым, и он стал рассказывать, как вместе с режиссером искал в Калинине натуру для съемок фильма «Доктор Вера». Они походили по городу, забрели в Заволжье. Вятич-Бережной собрался закурить, а спички кончились. А тут рядом киоск оказался. Надо сказать, что даже зимой Полевой ходил в легком полупальто, без шапки. И вот в таком виде, с поникшим от холода носом он склонился к киоску и попросил спичек. Продавщица посмотрела на него, а было уже темновато, и говорит так не зло, а с сочувствием: «Ну что, старый дурак, и шапку пропил?» В этом весь Полевой. Он не старался выглядеть классиком, мэтром, хотя к тому времени его книги были напечатаны миллионными тиражами, а сам он был Героем Социалистического Труда. Сам с удовольствием посмеивался над собой».

В скором времени в газете «Калининская правда» появилось интервью режиссера, который рассказывал о будущих съемках. Он поведал, что снимать будут в Затверечье, на Краснофлотской набережной, на площади Революции, на набережной Тьмаки. Вятич-Бережной утвердительно ответил на вопрос, будут ли калининцы участвовать в съемках. «Прежде всего мы думаем привлечь некоторых артистов Калининского драматического театра и Театра юного зрителя. В одной из массовых сцен – сцене казни патриотов-подпольщиков – будут участвовать около шестисот человек. Тут уж без активного участия жителей города нам никак не обойтись». А вот удовлетворить любопытство журналиста, который хотел узнать, кто из артистов будет сниматься в картине, режиссер не смог: «Имеется ряд кандидатов на роль главной героини повести и фильма – доктора Веры Трешниковой. Сейчас идет «конкурс» претенденток, производятся кинопробы». В результате доктора Веру сыграла Ирина (Ирма) Рауш, которая к тому времени уже носила фамилию Тарковская. Еще в студенческие годы она вышла замуж за однокурсника, будущего великого режиссера Андрея Тарковского. Кроме того, в фильме сыграли такие известные актеры, как Георгий Жженов, Николай Крючков, Нинель Мышкова, Виктор Коршунов.

Назад, в 1941-й…

И вот в середине марта 1967 года центр нашего города превратился в съемочную площадку студии «Мосфильм». Главное действие развернулось на площади Революции, где на месте памятника Калинину появился макет церкви. Здесь согласно сценарию должны были снимать сцену казни подпольщиков. Весна в этом году была ранней, а действие фильма происходило зимой. Пришлось с окраин города и из леса везти машины снега и, как говорится у киношников, делать зиму. В массовых сценах довелось поучаствовать и многим жителям города, которые для этого с чердаков и из чуланов достали старые тулупы и меховые шапки. А будущий журналист «Калининской правды» Валерий Бурилов надел эсэсовскую форму и стал одним из экзекуторов. Мы же, ученики средней школы №6, которая находилась совсем рядом, вместо уроков ходили вокруг съемочной площадки. Виселицы, гестаповцы с автоматами, съемочные камеры – тут было не до учебы.

И уже в середине января 1968 года в кинотеатре «Звезда» прошла премьера нового художественного фильма. В гости к первым зрителям приехала съемочная группа, в которую входили режиссер Вятич-Бережной, артист Юрий Киреев, а также исполнительница главной роли Ирина Тарковская. После показа фильма прямо на сцене ее расцеловала героиня – Лидия Петровна Тихомирова.

Так постепенно тверская земля стала столицей военного кинематографа. И не только советские режиссеры приезжали сюда для съемок фильмов о Великой Отечественной войне. Вскоре в Калинин приехал известнейший итальянский режиссер Витторио де Сика. Неподалеку от Городни он снимал русские эпизоды своего фильма «Подсолнухи».

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
402

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию