14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 02.06.2011

Сим победиши

Фотограф: Архив "ТЖ"

Православная неделя.

2 июня

Вознесение Господне. Один из главных, двунадесятых церковных праздников. На 40-й день после Пасхи Спаситель вывел Своих учеников за стены Иерусалима, благословил их, сказав: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца…» (Деян. 1,4). Затем Он стал возноситься вверх, и апостолы вдруг услышали голос небесных вестников: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как Вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1,11).

Вознесению Господню посвящены главные престолы соборов в Твери, Кашине и Ржеве, а также церквей в Кимрах, Торопце, в селе Новокотово Молоковского и в селе Застолбье Рамешковского районов.

3 июня

Празднование Владимирской иконы Божией Матери. Самой известной и почитаемой в Русской Церкви иконе установлены три празднества в благодарность за троекратное избавление Ее помощью Отечества нашего от врагов. Нынешнее празднество связано с избавлением от нашествия татар крымских, ногайских и казанских под предводительством Мехмет-Гирея в 1521 году. Неприятельское войско стояло уже в нескольких верстах от Москвы, и некому было защищать город. Жители спасались в Кремле, в Успенском соборе которого находилась Владимирская икона. Блаженному Василию, а затем и слепой монахине Вознесенского монастыря были видения об исхождении иконы Богоматери из Москвы вместе с российскими святителями. По свидетельству летописцев, в тот же день татары, собравшиеся выжечь московские посады, увидели многочисленное русское войско вокруг города. Хан поверил в это только после того, как трижды посылал своих воинов убедиться в наличии русского войска. После чего татарское войско ушло. Неудивительно, что Владимирскую икону Божией Матери, как защитницу от врагов, особо чтили защитники Отечества. В ее честь обычно называли полковые храмы. В Твери таких храмов было два. На месте одного ныне находится гостиница «Селигер», другой, бывший полковой церковью Первого Московского драгунского полка, находится на Петербургском шоссе. Владимирские церкви действуют также в Кесовой Горе (на кладбище) и в поселке Жарковский.

День памяти равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены.

Римский император Константин всенародно исповедал Христа, одержав победу в сражении, перед которым на небе появился крест с надписью «Сим победиши». В 330 году он перенес свою столицу в выстроенный им Константинополь, ставший первым христианским городом. Его мать Елена, также принявшая христианство, обрела в Иерусалиме Крест, на котором был распят Христос.
В этот день отмечают именины многочисленные в нашей стране Елены и Константины. Однако храмов, посвященных этим святым, немного. В Тверской епархии есть только одна церковь равноапостольных Константина и Елены – в селе Мелтучи Старицкого района.

8 июня

Обретение мощей преподобного Макария Калязинского. О деяниях самого прославленного из тверских святых «Православная неделя» напоминала к 30 марта, когда отмечалось преставление преподобного Макария. Русская Православная Церковь празднует также и день обретения его мощей. В 1521 году дмитровский купец Михаил Воронцов решил выстроить в Калязинском монастыре каменную церковь на месте старой деревянной. При копании фундамента 26 мая обнаружился неразрушенный гроб, из которого исходило благоухание, а в нем нетленное тело скончавшегося в 1483 году основателя Калязинского монастыря. Вскоре стали отмечаться случаи чудесных исцелений от мощей Макария. Всего засвидетельствовано более 90 случаев таких исцелений. Надо отметить, что к свидетельству о чудесах в Русской Церкви всегда подходили очень строго, и домыслов здесь быть не могло. Свидетельства исцеленных, доставленных по такому случаю в Москву, стали основанием для прославления Макария Калязинского как общерусского святого. Тогда же тверитянином Феодосием была составлена служба на обретение мощей преподобного Макария. В 1599 году царь Борис Годунов посетил Калязинский монастырь и привез серебряную раку для мощей преподобного Макария. В 1610 году эта рака была похищена поляками. В 1700 году была изготовлена новая рака, тоже серебряная. Поклониться мощам преподобного приезжали также первый царь из рода Романовых Михаил Федорович и императрица Екатерина II.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
61

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость