20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История02.06.2011

«С «лейкой» и блокнотом…»

Фотограф: Архив "ТЖ"

В конце лета 1965 года операторы киножурнала «Наш край» приехали для того, чтобы запечатлеть специального корреспондента «Калининской правды» Ивана Васильева. Надо сказать, что впоследствии никто из наших журналистов такой чести не удостаивался.

В конце лета 1965 года операторы киножурнала «Наш край» приехали для того, чтобы запечатлеть специального корреспондента «Калининской правды» Ивана Васильева. Надо сказать, что впоследствии никто из наших журналистов такой чести не удостаивался. Что ж, чутью кинодокументалистов можно только позавидовать.

Со временем Иван Васильев станет лауреатом Государственной премии РСФСР, лауреатом Ленинской премии, ему на родине будет посвящен литературно-художественный музей. Ну а пока Иван Васильев бороздит просторы Зубцовского и Ржевского районов Калининской области, о результатах его поездок мы узнаем со страниц «Калининской правды».

«В областную газету «Калининская правда», – вспоминал впоследствии Васильев, – я пришел – так я считал – уже сложившимся журналистом со своим почерком. Там я нашел великолепный творческий коллектив. В редакции витал дух хорошего соревнования, там умели ценить авторскую находку и не забывали искренне и душевно похвалить…» Валерий Кириллов, который некогда работал редактором газеты «Смена» (затем он возглавлял «Калининскую правду» – «Тверскую Жизнь»), вспоминал: «Когда Ивана Афанасьевича не стало, как-то острее вспоминаются встречи с ним, долгие беседы о судьбах деревни, о политике, просто об обыденных вещах.

Помню, как бродили мы ночью в Борках возле его дома и спорили об упадке российского села. Помню, как заявился он к нам в молодежную газету, предложив организовать экспедицию от Старицы до Торжка, чтобы отыскать рисунки, сделанные в годы войны известным художником.

Тема войны неспроста была хоть и не главной, но одной из важных в его публицистике. Ведь Иван Афанасьевич воевал, а уж потом стал директором детского дома, журналистом, писателем». Иван Васильев проработал в «Калининской правде» десять лет. И сегодня многие его публикации, написанные в конце 60-х – начале 70-х годов, читаешь с немалым интересом. Так, в небольшом материале «Варин сад» он рассказывает о ржевском селе Мануйлове. Проезжая через это село, журналист увидел замечательный парк, что вообще-то несвойственно для наших мест. Выяснилось, что в центре этого парка находится крохотная школа, где всего два класса и учится менее двух десятков ребят. Именно эти ребята со своим директором Михаилом Петровичем и создали это зеленое чудо.

«Михаил Петрович Волков, директор школы, ведет нас вдоль березовой аллеи.

– Эту вот сажал Женя Пчелкин. Знаете, недавно такая история была. Вызывают меня с урока. Выхожу – незнакомый капитан стоит. «Не узнаете, Михаил Петрович?» – «Погоди, дай всмотреться… Женя, ты?» – «Так точно, Женя Пчелкин. А как наш парк разросся! Где-то и моя береза здесь есть. Не помните, Михаил Петрович?»

– Помню, пойдем покажу.

Вот такая история.

– И вы помните хозяина каждого дерева?

– А как же! Вот яблони. Эту сажала Лида Лукичева, сейчас учится в Старицком педучилище. Эту – Нина Никитина, ткачиха на «Пролетарке», орден Ленина недавно получила… Сад этот зовут у нас Вариным.

– Отчего?

– После войны была тут председателем сельсовета Варвара Алексеевна Шмелева. Богатой души человек. Хлеба досыта не ели, а она наскребла где-то двести рублей, привезла саженцев и говорит: «Сажай, Волков, сад. Жизнь поправится – очень кстати сад будет».

И, честно говоря, прочитав этот небольшой очерк, которому уже исполнилось почти полвека, захотелось приехать в село Мануйлово, узнать, сохранился ли этот парк вокруг школы, помнят ли здесь Михаила Петровича Волкова и Варвару Алексеевну Шмелеву. А это значит, неправда, что журналистские материалы живут не слишком долго. Главное, чтобы журналист был настоящий.

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
23

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость