22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.02.06.2011

За витаминами на грядки!

Используйте начало лета с пользой для организма.

Начало лета – самый благоприятный период для того, чтобы восполнить запас витаминов, израсходованный за долгую зиму. Забудем на время об импортных яблоках, пресных, как редиска. Вовсе необязательно сейчас покупать экзотические фрукты и дорогие пилюли для поддержания иммунитета. В июне изобилие витаминов ожидает нас на грядках!

Самыми первыми в борьбу с авитаминозом вступают укроп, зеленый лук, щавель, петрушка и кинза. В них есть практически все, что нужно организму для хорошей работы: витамины А, В, С, Е, а также природные антиоксиданты и антибиотики. Блюда с добавлением зеленых приправ поднимают тонус, помогают сохранить бодрость и препятствуют преждевременному старению. Первая зелень – бесценный источник живительных сил.

Чтобы восполнить в организме суточный запас витаминов С и Р, достаточно съесть тарелку щей из кислого щавеля. Витамина С в нем на 100 г продукта содержится 43 мг, витамина Р – 500 мг, а каротина и солей калия по 500 мг и 100 мг соответственно.

По содержанию каротина и минеральных веществ щавель обгоняет только шпинат: в нем  более 750 мг солей калия на 100 г продукта. Растение также богато кальцием и витамином С. Кроме того, шпинат является природным красителем – он придает блюдам насыщенный зеленый цвет. Однако помните, что в кулинарии используются только молодые листья. Лучше есть шпинат в свежем виде в составе салатов – тепловая обработка лишает зелень большей части витаминов и минералов.

Спаржа в начале июня делится с нами витаминами группы В, С, РР и каротином. Из минералов в спарже больше всего солей калия (196 мг на 100 г), а также кальция, железа и фосфора. В пищу используются только что вышедшие на поверхность почвы стебли. Спаржу варят и едят со сметаной или маслом, а также добавляют в супы. Только не забывайте, что переваренная спаржа теряет свой аромат и становится водянистой.

В качестве ароматной приправы к различным блюдам подойдут листья базилика. В нем содержатся эфирные масла, дубильные вещества и кислый сапонин, которые благоприятно действуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Молодая крапива обогатит летнее меню соединениями кремния, калием, кальцием, железом и витаминами А, С, К. Из этого растения можно готовить супы или добавлять в свежем виде в салаты, предварительно ошпарив кипятком.   

Очень полезен одуванчик. В нем содержатся витамины С, В, органические кислоты, железо, калий, марганец и фосфор. Только перед приготовлением подержите полчаса молодые листья растения в холодной воде, чтобы вышла горечь. Из одуванчика обычно делают салаты с добавлением вареных яиц или тертого сыра.

Зелень – незаменимая подпитка для организма. Так что используйте начало лета с пользой для себя!

Автор: Ольга СТЕПАНОВА
3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию