24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 02.06.2011

«Бомбила» для мертвеца

Каждое дело у следователей из Осташкова – неординарное.

Как представляет работу следователя обычный гражданин, знакомый с ней только по фильмам? Загадочное убийство. Следователь, вычислив преступника, расставляет ему хитроумные ловушки, в одну из которых тот непременно попадется.

А если убийца сам пришел в отделение милиции и сознался? Выходит, следователю делать тут совершенно нечего?

А вот и не так! Каждое уголовное дело требует тщательного расследования, потому что назвавшийся преступником может, заблуждаясь, оговорить себя. А то и взять на себя чужую вину из корысти или родственных чувств, пытаясь оградить дорогого человека от незавидной участи заключенного на «зоне».

Такими неординарными были и два уголовных дела, которые вела следователь Осташковского межрайонного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области Ольга Дубровская – она разбиралась в обстоятельствах смерти двух жительниц Осташкова.

– Откройте, откройте, я Аньку до смерти забил, а труп на такси вывез! – поздней мартовской ночью в дверь отдела милиции города Осташкова, отчаянно барабаня по ней кулаками, ломился молодой парень. Дежурный сотрудник милиции тут же пошел открывать. Да, здесь работает народ, ко всякому привычный, но, пожалуй, впервые за все время существования отдела возможный убийца так жаждал сдаться правоохранительным органам.

Вскоре причина такой настойчивости стала понятна: едва дверь распахнулась, вслед за парнем в помещение вбежал еще один человек. На лице второго была написана решимость и злость.

– Отдай деньги! – крикнул он.

– Тихо, давайте по порядку, а то балаган устроили! – приказал дежурный. – Итак, что за Анька и что, собственно, произошло?

Первый незваный ночной гость стал сбивчиво рассказывать, что он убил подругу, а труп вместе с другом вывез на такси в деревню Замошье.

– А я таксист, который согласился его везти из Торжка в Осташков почти за две тысячи, но в результате обещанную сумму так и не получил, отчего и гнался за этим субчиком, пытавшимся от меня улизнуть.

– Это вы труп возили, на вашем такси? – спросил дежурный «бомбилу».

Тот изменился в лице.

– Бред какой-то, на такси мертвецов не возят! Я не такой дурак! – с испугом выкрикнул он.

Рассказ явившегося с повинной мужчины и впрямь походил на бред. Однако сотрудник милиции тем и отличается от кумушки на лавочке, что никогда не отмахивается с досадой от любого самого невероятного сообщения, а проверяет даже самый безумный оговор, бред или что там еще. Дежурный вышел на связь с патрульным экипажем, то и дело уточняя у странного посетителя:

– Где тело спрятали? Во что одета?

Рапорт патрульной группы полностью подтвердил слова полуночного гостя. Так и есть, в сугробе возле нежилого дома в деревне Замошье найдено тело женщины.

– Судя по внешнему виду – синякам, кровоподтекам, засохшей крови на лице женщины, в словах Вершинина содержится правда,– рапортовала на утренней оперативке начальнику Осташковского межрайонного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области Дмитрию Кочановскому следователь Ольга Дубровская. – Более подробные результаты судмедэкспертизы и конкретная причина смерти будут у нас позже. Но эксперты обещали поторопиться.

Дмитрий Юрьевич машинально взглянул на календарь – седьмое марта. Да, неподходящее время говорить об убитых женщинах накануне их праздника. Хотя… Для смерти и преступлений запретных дат нет.

Следователю Ольге Дубровской пришлось вникать во все подробности дела, в том числе и в детали личной жизни жертвы и преступника. Она допрашивала и передопрашивала не раз всех фигурантов дела, проводила очные ставки, хотя дело казалось не стоящим выеденного яйца! Ну скажите, кому может быть интересна молодая выпивоха, которая из-за пристрастия к зеленому змию потеряла семью? У Анны Ковалевой было трое детей, но она лишена родительских прав. Ее двое детей находились в детском доме, и лишь один жил в родном – у бабушки под ее опекой.

Матерые уголовники-рецидивисты и мелкие воришки – таков круг общения Анны. Временные компании соединялись и распадались, сожители на время сходились и расходились. Анна давно не работала, но все же находила денег на выпивку. Трезвой ее практически никогда не видели. Однажды по какой-то прихоти судьбы она оказалась в доме своего будущего убийцы.

Сергей Вершинин к 26 годам имел две судимости. Причем одна из них была по весьма «тяжелым» статьям – разбой и убийство. После досрочного освобождения он продал оставшуюся ему от бабушки квартиру и теперь пропивал фантастические по его понятиям деньги. Его постоянными собутыльниками в последнее время были Анна и такой же выпивоха Ивлев.

Итак, что же произошло там, в обычном панельном доме на улице Литвиненко?

– За что вы жестоко избили Ковалеву? – поставила вопрос следователь.

– Я ее не бил, всего-то раз и ударил ногой по голове! Подошел, левой ногой ударил справа в голову. Для поучения, а то она меня обзывать стала, ну, неприличным словом. Больше не бил!

– Откуда тогда у нее синяки на лице? – продолжала допрос следователь.

– А, наверное, упала. Она уже так и пришла с улицы, когда, по ее словам, к отцу бегала на встречу.
Так вначале и стоял на своем – ударил всего раз и больше не трогал.

Однако настойчивость следователя дала результаты, и достоверная картина преступления стала вырисовываться со страшной беспощадностью. Потом и сам подозреваемый стал давать правдивые показания.

…Жизнь Анны в пьяном угаре была такой беспросветной, что она даже внимания не обращала на постоянные скандалы с сожителем. А тот частенько распускал руки, так что синяки нередко «украшали» ее лицо.

– Аня, да уходи ты от него, ведь он тебя когда-нибудь забьет до смерти, – однажды взмолилась подруга.

– Нет, нет, ну что ты! – беспечно возражала та.

В тот роковой день они вышли за спиртным. Но Аня уже была так пьяна, что несколько раз падала на скользком мартовском ледке. Вершинин в досаде несколько раз ударил ее руками, а потом и обутыми в тяжелые ботинки ногами в голову. Именно эти удары, по мнению следствия, и стали роковыми. Сил идти у женщины уже не было, вот почему ухажеру пришлось взвалить ее, словно куль, на спину и таким образом транспортировать в их жилище, скорее напоминавшее трущобу.

Через несколько часов Анна была мертва. Так глупо, в пьяном угаре, закончилась ее жизнь. Но не закончилось преступление, где ей была отведена роль бессловесной жертвы.

В мозгу Вершинина постепенно созревал план, как можно избавиться от трупа. Он через знакомого вызвал такси для того, чтобы отвезти тело в одну из деревень Осташковского района.

«Спрятать где-нибудь у заброшенного дома, куда никто месяцами не ходит! – примерно следующее думал Вершинин, пока ждал такси. – Кто ее хватится-то? Она неделями неведомо где пропадала, и ничего!»

К тому же он отлично понимал, что с его «биографией» первым под подозрение о причастности к смерти Анны попадает он.

Увидев, что подъехало такси, Сергей приказал дружку Ивлеву взять тело за ноги, сам взял за руки. Так они и приволокли Анну к автомобилю.

– Что это с девушкой? – удивленно спросил таксист.

– Да перепила! – ответил Вершинин. – Домой ее надо доставить!

– Перепила, говоришь? Да уж больно она странная какая-то, – все сомневался таксист.

– Ну да, отъехала она уже, а мы тут ее труп возим! – в сердцах заметил Ивлев. Признаться, ужасная ситуация ему очень не нравилась. Он откровенно побаивался Вершинина, памятуя о его уголовном прошлом, да и привычка быть у кого-то на поводу сыграла свою роль.

В деревне Замошье они приказали таксисту остановиться возле поворота, не дававшего ему просматривать дорогу, вынесли тело женщины из машины и понесли к ближайшему пустующему дому. Его они «вычислили», не увидев ни единого человеческого следа, ведущего к крыльцу…

Вершинин уехал из Осташкова в Торжок, а потом засобирался назад. Денег на такси у него не было, но он обещал водителю вернуть все до копейки в Осташкове, заняв у друзей. Но ни один, ни другой не дали ни гроша. Тогда-то он и пустился наутек от разъяренного водителя.

Финальную точку в этой истории должен поставить суд, который вот-вот начнется в Осташкове.

Автор: Наталья ДЖАРМАТОВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию