24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.06.2011

«Стоп, коляска!»

Фотограф: Архив "ТЖ"

В редакцию пришло письмо от одной из наших читательниц. Молодая мама Юлия пожаловалась на то, что в один из магазинов сети "Тверской купец" ее отказались пустить с детской коляской. В ситуации попыталась разобраться корреспондент Татьяна Данилова.

В редакцию пришло письмо от одной из наших читательниц. Молодая мама Юлия пожаловалась на то, что в один из магазинов сети "Тверской купец" ее отказались пустить с детской коляской. В ситуации попыталась разобраться корреспондент Татьяна Данилова.

Письмо Юлии:

"В магазине «Тверской купец» по ул. Богданова, 26/17 на двери висит объявление о том, что вход с детскими колясками воспрещен. На мои справедливые возмущения и просьбу объясниться администратор магазина пояснила, что ребенка следует сажать в магазинную тележку, а коляску оставлять при входе. Что делать при этом тем, у кого ребенок еще слишком мал, чтобы сидеть, не поясняется. Впрочем, и как мама более взрослого ребенка, я совершенно не понимаю, почему я должна как-то специально готовиться для похода в обычный супермаркет шаговой доступности (а пришла я за детским питанием) – выбирать время, когда ребенок не спит, не закапризничает в тележке, брать с собой замок для коляски и прочее. Скорее подобный запрет следует воспринимать как: «С ребенком? Сиди дома!» или даже «Матерям-одиночкам вход строго воспрещен!» Подобные ограничения противоречат российским законам и никак не стыкуются с провозглашенным государством курсом на улучшение демографической ситуации и усиление защиты материнства и детства". Юлия Клевцова

Прокомментировать ситуацию «ТЖ» попросила управляющую сетью магазинов «Тверской купец» Анну Иванову. По ее словам, ограничить доступ родителей с колясками в магазины пришлось из-за большого количества неоплаченных товаров – проще говоря, из-за воровства. Причем впервые такое ограничение было введено уже несколько лет назад. Но неприятие, с которым встретили это нововведение родители малышей, со временем удалось свести на нет благодаря компромиссам и со стороны магазина, и со стороны покупателей.

– У нас уже года два не было жалоб на это правило. Ситуации разрешаются в индивидуальном порядке на месте, – рассказала Анна Анатольевна.

Для того чтобы выяснить, что произошло в случае с Юлией, управляющая позвонила в магазин, где произошел инцидент. Там Анну Анатольевну заверили, что молодую маму из магазина никто не выгонял, а лишь было сделано замечание по поводу набитой пакетами багажной корзины коляски. В какой форме оно было сделано, как воспринято и идет ли речь о нашей читательнице, теперь уже на самом деле, пожалуй, не так важно. Интересен сам факт наличия такого объявления на двери супермаркета. Насколько требование магазина правомерно?

– Ни в каком законе не написано, что вход в магазин с детскими колясками воспрещен, – признает Анна Иванова. – Но если исходить из того, что магазин является частной собственностью, надо признать, что администрация вправе издать такое внутреннее распоряжение. В этом нет никаких нарушений с нашей стороны.

Но при этом Анна Анатольевна все-таки заверила, что в данном магазине это объявление будет снято.

Кстати, в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области нам сообщили, что аналогичная жалоба на один из таких магазинов к ним поступила как раз на прошлой неделе. Реакцией на нее стали обращение к руководству ООО «Ритм-2000» (организация, которой принадлежат супермаркеты «Тверской купец») и обоснование незаконности подобного требования. Оно опубликовано на сайте управления. В нем говорится:

«…Отказ в посещении магазина является неправомерным. Коляска – это собственность гражданки, и в соответствии с п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, иным правовым актам и не нарушающие права, интересы других лиц, в том числе права владения, пользования и распоряжения имуществом».

Отсюда следует, что можно беспрепятственно войти в магазин с коляской.

Изъявив желание зайти в магазин, женщина была намерена заключить договор розничной купли-продажи, который является публичным в соответствии с п. 2 ст. 492 ГК РФ. В соответствии с п. 3 ст. 426 ГК РФ отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. Необоснованное уклонение коммерческой организацией от заключения публичного договора, в данном случае запрет пройти в магазин с детской коляской, регулируется п. 4 ст. 445 ГК РФ, где указано: «Если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор».

После проведенной специалистами управления работы по данному обращению руководством ООО «Ритм-2000» был разрешен беспрепятственный вход с детской коляской во все магазины, принадлежащие этой сети.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
15

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию