28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ01.06.2011

Горячее лето с холодной водой

Фотограф: Ольга Моисеева

Первые отключения горячей воды в Твери произошли ещё 10 мая, и во многих домах вода так и не появилась, хотя отключения в этом году запланированы всего на две недели. Где можно помыться лишенному благ цивилизации горожанину?

Ночью мне приснилась металлическая перегородка в газоходе дымовой трубы №1 ТЭЦ-3. Она совсем проржавела, в отдельных местах истончилась до дыр, да так, что сквозь отверстия то ли вода хлещет, то ли газ идет, во сне не разберешь. Только понятно, что дело плохо, а будет еще хуже. К тому же перегородка умеет разговаривать. Человеческим голосом она грозно потребовала срочного ремонта, а лучше полной замены. И сроки ремонта назвала – с 31 мая по восьмое июня. Иначе, говорит, беда. С перегородкой в газоходе дымовой трубы не поспоришь. Ладно, говорю, ремонтируйся, сколько надо. А без горячей воды как-нибудь перебьемся, не первый раз.

Лето только началось, а проблемы с горячей водой в столице Верхневолжья уже обострились. Сначала нам рассказывали жуткую историю о гигантских долгах управляющих компаний перед газовиками, потом появилась версия с одряхлевшей перегородкой на ТЭЦ-3. Рядовому потребителю услуги «горячее водоснабжение», в сущности, все равно, ему хочется иметь качественную услугу, за которую он аккуратно платит согласно выставляемому счету.

Первые отключения в городе произошли еще 10 мая, и к многим пострадавшим вода так и не вернулась, хотя отключения в этом году «запланированы» на срок всего две недели. 31 мая встала ТЭЦ-3. Без воды остались жители трех из четырех районов областного центра – Заволжского, Пролетарского, Центрального.

Что делать? Мыться-то надо. Спасибо прогрессу, снял проблемы со стиркой. Автоматические стиральные машины отлично работают на холодной воде. А куда идти людям? Выход – искать альтернативные источники горячей воды. Немалое число горожан их уже нашло, установив в своих квартирах электроводонагреватели. Полноценной заменой централизованному горячему водоснабжению висящий на стене бак с водой не назовешь – он имеет ограничение по емкости, бессовестно жрет электричество, выводит из строя пробки, но принять душ с его помощью все-таки можно. Наверняка нашли выход жители частного сектора, оборудовав в своих владениях душевые кабины или полноценные ванные комнаты. В некоторых домах послевоенной постройки удобства частичные – газовый котел, дающий независимость от городского ЖКХ. Такие же котлы ставят в новых домах. Владельцы дачных участков в последнее время увлеклись постройкой личных банек. Не за горами начало купального сезона, когда водоемы станут местом массовых купаний, а заодно и помывок граждан.

Мы перечислили возможности остаться чистым, не прибегая к услугам ненадежной системы жилищно-коммунального хозяйства. Но, несмотря на количество вариантов, множество людей сидя в своих квартирах и как манны небесной ждут возвращения горячей воды. А ведь каких-то лет сорок назад домашние ванны были редкостью, люди ходили в бани и были вполне довольны своей жизнью. Может быть, собрать сумку и махнуть, как прежде, в общественную баню? Не спешите. Все муниципальные бани в Твери закрыты с одиннадцатого мая.

Эту ошеломляющую новость нам сообщила Наталья Гусева, директор МУП «Банно-прачечное хозяйство». И дело тут, оказывается, вовсе не в перегородке на ТЭЦ-3. Муниципальные бани, а заодно и душевые павильоны отключены от горячего водоснабжения по причине долгов за потребленную тепловую энергию. Банщики задолжали ОАО «Тверские коммунальные системы» сумму в три миллиона рублей. Это долг за три последних месяца. Ситуация небезнадежная.

Наталья Гусева рассказала, что Тверская городская дума пошла навстречу муниципальному предприятию и выделила средства на покрытие долга. Однако деньги до сих пор до кредитора не дошли. Похоже, они идут пешком.

«Очень много согласований, – вздыхает в телефонную трубку Наталья Павловна, – надо еще две визы». Спрашиваю директора, не согласится ли ТКС вернуть городским баням воду, не дожидаясь поступления денег на счет, ведь принципиальное решение принято, а три миллиона для ТКС – не деньги. «Что вы! Мы же им должны, – Наталья Гусева не допускает такой возможности, – а начальство у ТКС в Ярославле, им до нас дела нет».

Сколько будут идти деньги до Ярославля, неизвестно. Когда заработают муниципальные бани и души, тем более. Их, кстати, в собственности города не так много.

В Заволжском районе работает баня №2, что на Заставе. Есть баня №4 на улице 15 лет Октября. Плюс два душевых павильона – на улице Бобкова и на бульваре Радищева. Вот и все муниципальное банное хозяйство.

Кстати, когда бани все-таки откроются, советую идти с утра и в будние дни. Так дешевле. В конце апреля было принято решение о дифференцированной оплате услуг бань. В рабочие дни с восьми утра до 13 часов оплата в банях 100 рублей, после 13 часов и до закрытия – 180 рублей. В субботу и воскресенье – 250 рублей. Участники Великой Отечественной войны могут мыться бесплатно как в банях, так в душах. Помывка в душе стоит 80 рублей в любой день и любое время.

Кроме муниципальных в Твери есть частные бани и души.

Главная из них, как и много лет назад, – баня на Советской, прежде носившая заслуженный номер 1. В это заведение из старинного красного кирпича люди ходят не по причине отсутствия дома горячей воды, а из любви к банным процедурам.

Женское отделение этой бани лет десять назад поменяло профиль, в нем теперь торгуют линолеумом и занимаются борьбой. Мужское отделение сохранилось, оно работает пять дней в неделю, а дважды – во вторник и пятницу - здесь бывает женский день. В мужские дни мимо бани лучше даже не ходить. Распаренные граждане прямо в простынях выскакивают в Татарский переулок и охлаждаются, стоя кто на крыльце, а кто и на тротуаре.

Спасают от обезвоживания бассейны, где можно и поплавать, и помыться под душем. Но, увы, не сейчас.

Спорткомплекс с бассейном на ДСК закрыт на неопределенный срок. Его товарищ с Пролетарки закрыт на определенный срок – на все лето. В бассейне «Дельфин» в минувшие выходные можно было сколько угодно плавать в холодной воде. Сохраняет свои позиции «Радуга», но там все лето будут плескаться школьники из городских лагерей.

Вот и все.

Остаются сауны. Но они предоставляют услуги, скорее, по досуговому профилю, а не по банному. Других общедоступных мест для поддержания гигиены в городе нет.

Между тем даже «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства» 1988 года издания советует мыть голову раз в 7-10 дней, а ноги, руки и тело – ежедневно.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
11

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию