21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2011

Войди в мой дом

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Твери состоялся Х областной открытый фестиваль национальных культур «Венок дружбы».

…К полудню на площади перед ДК «Пролетарка» появилась самая настоящая башкирская юрта – вот так просто взяла да и выросла, как большой-пребольшой гриб после дождя! Прохожие замедляли шаг, а из ближних летних кафешек, которых вокруг множество, подтягивались заинтересованные граждане, позабыв о пиве.

Здесь их встречали приветливые хозяева в национальных костюмах и предлагали попробовать холодненького кумыса – как же иначе, они ведь пришли в дом! А рядом – на площади, в фойе и залах Дворца культуры – кружило и плескалось пестрое людское половодье. Какая смесь одежд и лиц! Украинцы, карелы, татары, немцы, армяне, белорусы – всех не перечесть! На фестиваль «Венок дружбы» представители национальных общин и народные коллективы съезжались со всей области – из Кимр, Ржева, Красного Холма, Спирова, из Калининского и Фировского районов, из Лихославля и соседних областей, где с интересом и даже (скажем по секрету) с некоторой завистью приглядываются к работе Содружества национальных объединений. Московская область делегацию работников культуры прислала – перенимать опыт. Что ж, тверитяне за показ денег не просят и всегда рады поделиться добрым советом. А в том, что это дело доброе и полезное, сомневаться не приходится: достаточно было провести тот долгий и веселый фестивальный день вместе с нами…

Начался он у обелиска Победы – той Победы, которая была общей для всех народов, даже тех, что ныне разделены государственными границами, но по-прежнему связаны крепкими узами. «Наши отцы и деды были товарищами по оружию!» – говорили молодые тверские узбеки, таджики, армяне и все-все-все. И это было самым лучшим аргументом в поддержку дружбы, в последние годы – что уж греха таить? – порой дававшей ощутимые трещины. Патриотическая акция «Мы помним, мы гордимся!», звонким аккордом которой явилось возложение венков к мемориалу в субботу, 28 мая, призвана воспитать это святое чувство благодарности победителям и сблизить внуков Победы, чьи деды плечом к плечу защищали общее для них Отечество.

Победа – это мощнейший нравственный потенциал, который мы все еще недооцениваем. И мудро рассудили лидеры общин, руководитель «Содружества» Людмила Гусарова, прямо на площади, перед дворцом, усадившие на лавочках ветеранов всех национальностей – в парадных пиджаках с рядами заслуженных наград. Я видела, как останавливались проходившие мимо молодые ребята и смотрели на этих дедов с серьезным и добрым интересом – так, словно что-то вдруг для себя открыли и это нужно еще обдумать...


Завершившийся 2010 год,
по версии ЮНЕСКО, был кульминацией десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты. Но одновременно он явился и отправным пунктом новой среднесрочной стратегии этой организации – до 2013 года. В ее основе – поощрение культурного многообразия и соответствующего диалога, поскольку ЮНЕСКО признает ценным весь спектр многообразия мировых культур и объединяющих их связей.

За порогом, в фойе Дворца культуры, привлекали внимание картины известных тверских художников – армянина Армена Бабаева и таджика Махтопшо Майбалиева, фотографии азербайджанских журналистов и многое другое, также очень интересное. Например, замечательные работы детской художественной студии ОДК «Пролетарка» – на этом вернисаже они представляют Россию. А посреди просторного фойе и в коридорах дворца можно было увидеть настольные игры со всего мира – это ведь тоже компонент каждой национальной культуры! И весьма важный фактор их взаимопроникновения, взаимообмена, наконец, неформальной и широкой коммуникации. Впрочем, к чему такие скучные слова, когда можно просто поиграть? Этим и пользовалась многочисленная детвора.

Ну а в малом зале гостей встречали… стюардессы. Да-да, здесь приглашали полететь в солнечную Армению, познакомиться с этой страной, ее древней культурой и народом, а чтобы путешествие было особенно приятным, предлагали национальные сласти.

– В этом году наше «Содружество» открывает новый проект, – рассказывает Людмила Гусарова. – Каждый раз в рамках фестиваля одна из национальных диаспор будет проводить своеобразную презентацию своей исторической родины. Первыми эту эстафету приняли армяне. А необычную и интересную программу придумали ребята из молодежной национальной организации «Армат».
Время летело быстро, и вот уже настала пора занять свои места в зале – нужно спешить, потому что самый большой зал ОДК не может вместить всех желающих и они уже толпятся у дверей.

Начинается концерт – каждый народ старается показать «самое-самое»! Великолепны были грузины – их ансамбль «Иверия» публика неизменно встречает аплодисментами. Зажигательно веселым и ярким было выступление украинского «Свитанка». Зрители тепло приветствовали ансамбль русских народных инструментов «Славяне» из Краснохолмского района под руководством Вячеслава Щербакова и популярный народный ансамбль «Дар» из Кимр, татарский народный театр «Идэль» и многих, многих других. Впервые на сцене «Пролетарки» представили свое творчество белорусы; «Братерство» – самое молодое из национально-культурных объединений «Содружества». Большую программу «Народов дружная семья» подготовили коллективы «Пролетарки» – «Тверичане», «Ельничек» и другие. Спела в этот вечер на сцене «Пролетарки» и дипломантка Х Дельфийских игр Александра Соболева.

Особенный восторг и гостей, и участников фестиваля вызвали выступления борцов, показавших зрителям популярную у многих восточных народов борьбу на поясах. Их подготовил и представил чемпион Европы Шерзод Шарипов.

А вот и кульминация фестиваля: на сцене Людмила Гусарова, лидеры национальных объединений. Они вспоминают о большом пути, который «Содружество» прошло вместе, говорят о важности межкультурного диалога, потому что именно культура была и остается важнейшей опорой каждого общества, формируя духовное состояние людей и помогая понять, как нам, не похожим друг на друга, жить в общем доме. А начальник департамента территориальной и информационной политики Тверской области Андрей Гагарин передает участникам фестиваля слова приветствия от губернатора Дмитрия Зеленина.

А завершился этот долгий день дегустацией самых вкусных блюд национальной кухни – у каждого народа она своя, неповторимая, но тем интереснее все попробовать! И в эти минуты уже можно поговорить с участниками фестиваля и поделиться впечатлениями.

– Такие встречи помогают людям изначально настроиться на добро, а это очень важно, потому что все мы должны научиться жить вместе, понимая и уважая друг друга, – говорит профессор ТвГУ Давид Мамагулашвили. – Огромное спасибо от всех нас Людмиле Николаевне Гусаровой и ОДК «Пролетарка»!

– Мы бесконечно благодарны Людмиле Николаевне и всему коллективу «Пролетарки», – поддерживает его председатель Узбекской национально-культурной автономии Шухрат Мавланов. – И конечно, мы в своей работе всегда ощущаем поддержку руководства области.

– Сегодня наша молодежь стала лучше понимать, как много нас объединяет, – добавляет он. – Все, что мы делаем, адресовано в первую очередь молодым людям, которым жить рядом. И очень важно, чтобы они смогли обогатиться духовным наследием различных этносов и впитали в себя такие качества, как толерантность, веротерпимость и открытость к восприятию нового.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию