16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2011

Более 1 600 детей в сиротских учреждениях области ждут маму и папу

Фотограф: Ольга Моисеева

В Тверской области немало пар, желающих принять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. В их душе столько нерастраченного тепла, что его хватило бы на очень многих сирот. Но мешает… незнание. Как изменится их жизнь с появлением нового человечка? Именно для таких семейных пар уже несколько лет успешно работает проект «Школа приемных родителей».

В Тверской области немало пар, желающих принять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. В их душе столько нерастраченного тепла, что его хватило бы на очень многих сирот. Но мешает… незнание. Как изменится их жизнь с появлением нового человечка? Смогут ли они научиться понимать, прощать друг друга, а главное – любить? Сомнения не дают решиться на серьезный шаг. И наступает момент, когда уже поздно, а сердце по-прежнему жжет обида и давит пустота…

Именно для таких семейных пар уже несколько лет в Твери успешно работает проект «Школа приемных родителей». На специальных занятиях будущих мам и пап здесь готовят к приходу нового члена семьи, рассматривая все аспекты жизни рядом с ним. В прежние годы «Школа» работала на базе областного центра «Семья» при департаменте соцзащиты населения. Но в этом году организацию занятий совместно с Центром по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей, взял на себя департамент образования области. В своем ежегодном Послании к Законодательному собранию это предложил сделать губернатор Дмитрий Зеленин:

«Глубоко убежден, что наше общество только тогда сможет считаться социально здоровым, когда количество обитателей детских интернатных учреждений сократится, по меньшей мере, на порядок. Чтобы процесс шел активнее, предлагаю создать в муниципальных образованиях на базе педучилищ службы, которые будут обучать потенциальных приемных родителей. По моим данным, таких людей много, и нужно, чтобы они совершали осознанный шаг, имея необходимые знания».

В результате специалисты департамента образования совместно с педагогами пед-
училищ разработали новую программу «Школы приемных родителей». Она будет реализовываться на базе шести учебных заведений: в Бежецком, Калязинском, Лихославльском, Старицком педучилищах и Тверском и Торжокском педколледжах. Занятия должны проходить по мере наполнения групп.

В конце мая состоялся первый выпуск «Школы» на базе Тверского педагогического колледжа.

– 16 супружеских пар, в их числе и молодые, и те, кому за 50, в течение двух рабочих недель получали просто уникальные в своем роде знания, – рассказывает куратор проекта, руководитель областного Центра по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей, Татьяна Парфенова. – Накануне они получили свидетельства об окончании курсов. С ними занимались психологи и педагоги, которые не понаслышке знают особенности характера и поведения детей в сиротских учреждениях. К примеру, очень ценную информацию дал будущим мамам и папам кандидат медицинских наук, автор многих научных трудов Игорь Юров. Огромную благодарность за то, что нашли время на занятия в «Школе», выражаю также педагогам Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института и самого педагогического колледжа. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с ними. Летом сделаем небольшой перерыв, а в сентябре будем набирать новую группу.

Не приемная – родная

По результатам обучения из 16 пар три решились на усыновление новорожденных, остальные пары предпочли принять в семью ребятишек постарше, но в основном до 10 лет. Найти того единственного, при взгляде на которого сразу екнет сердце, будущим родителям помогают в областном Центре по централизованному учету детей.

В базе данных сейчас более 1 600 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

Получив свидетельство об окончании «Школы приемных родителей», супруги Миколайчук из Калининского района решили, что возьмут в приемную семью девочку 4–7 лет, а может, и мальчика. Рады будут и двоим ребятам – как сложится. То, что возраст Татьяны и Александра близится к пенсионному, их не пугает, потому что опыт воспитания детей большой. Троих сыновей подняли, а около десяти лет назад взяли в приемную семью Любу. У девочки умерла мама, она работала вместе с Александром Павловичем. Как только супруги узнали о беде в той семье и что у Любы никого из родных больше нет, долго не раздумывали – оформили документы и взяли девочку к себе в семью.

– Мы не жалеем о том решении, – рассказывает Татьяна Анатольевна. – Люба нам сейчас так же дорога, как и сыновья. Они уже разлетелись из родительского гнездышка, семьями обзавелись, а она с нами, любимица. Да, по документам она ребенок приемный, а по нашим к ней чувствам – родной. Но поначалу, конечно, было непросто. Девочка росла в не вполне благополучной семье. Мы практически заново учили ее есть, привыкать к продуктам. Она совершенно не имела представления, что такое рыба, котлеты. Люба боялась пылесоса, даже мимика у нее была несколько странной: говорила о грустном и смеялась… В школе тоже были проблемы – ребята издевались над ее фамилией, придумывали клички, в общем, по-всякому обижали. Мы дали ей свою фамилию. Вплотную занялись ее учебой, отношениями со сверстниками и в результате очень довольны, что наши усилия даром не прошли.

Сейчас Люба – уверенная в себе девушка. Она оканчивает школу, будет поступать учиться на парикмахера. У нее просто волшебные руки, думаю, из нее получится хороший мастер. Я очень рада, что дочка нам большая помощница по хозяйству.

В августе Любе исполнится 18 лет. Кто-то может подумать, что вот, мол, закончатся все выплаты пособий, как приемным родителям, и мы откажем девочке в помощи. Никогда! Сделаем все, чтобы она крепко стояла на ногах, ведь мы самая настоящая семья! Кстати, не так давно поставили Любу в нашем Бурашевском сельском поселении в очередь на социальное жилье…

Татьяна Анатольевна признается, что в ее сердце еще так много нерастраченного тепла, что его хватит как минимум на двоих приемных детей. Просто нужно реально оценивать свои возможности в силу возраста. Но супруги точно уверены: детям у них в Березино будет хорошо – большой частный дом со всеми удобствами, баня, есть огород. Мечта!

– Правда, самое тяжелое – это процесс выбора ребенка, – признается Татьяна Миколайчук. – Если маленькие еще не все осознают, то большие ребятки – лет 11–13 – смотрят на нас столь пронзительным взглядом, что мурашки по коже. И у всех на лице мольба: «Выбери меня!»

Мудрый подход

По словам руководителя Центра по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей, Татьяны Парфеновой, сегодня из всех форм семейного устройства традиционно лидирует опека – 65 процентов. Это хороший показатель, в том смысле, что бабушки-дедушки, дяди-тети, другие родственники не бросают ребенка, оставленного родителями, на произвол судьбы.

19 процентов составляет усыновление и 16 – приемная семья. Приемных семей в нашей области уже сотни. Есть даже такие, в которых до восьми приемных детей. В основном забирают сразу двоих – брата и сестру, двух братьев, сестер. Вместе им легче привыкнуть к семье. Нередко прожив с ребенком год-два, родители решаются на его усыновление. Общаясь с приемными родителями из отдаленных районов области – Западнодвинского, Торопецкого, Татьяна Парфенова все чаще слышит мнения, что они хотят оформить усыновление, получить за ребенка материнский капитал (если усыновленный ребенок в семье не единственный, конечно) и купить ему квартиру или дом. Что ж, вполне практичный подход и мудрый, так как на 370 с небольшим тысяч в некоторых районах области можно приобрести жилье без доплаты. Для Твери этого определенно мало, но материнский капитал может стать стартовым капиталом. В День защиты детей не хочется говорить о дурном, но очень бы не хотелось, чтобы сирота или малыш, преданный родителями, стал разменной монетой в руках аферистов.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию