25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История01.06.2011

Тверские дворяне Безобразовы

Фотограф: Архив Вячеслава Воробьева

Ветвь могучего дерева.

По легендам, принятым в родословных книгах и гербовниках, дворянский род нередко выводился в нашем Отечестве из каких-нибудь европейских фамилий, якобы выехавших на службу к русскому князю или царю. Странно, но до сих пор ученые некритически приводят такие легенды, как бы молчаливо поддерживая их. В действительности же, как и в большинстве других случаев, корни известного рода Безобразовых сугубо русские, а прозвищное имя Безобраз было известно на Руси издревле и давалось, как оберег, а не по внешности.

Среди ранних представителей Безобразовых — Юрий Васильевич, судья в Москве в 1507 году; Владимир Матвеевич, получивший от царя Ивана Грозного редкое отличие: грамоту, согласно которой ему было дозволено за верную и усердную службу писаться не Матвеев сын, а Матвеевич; трое братьев Безобразовых, погибших при осаде польским королем Стефаном Баторием Псково-Печерской лавры в ноябре 1581 года.

В XIX столетии разветвленный род Безобразовых внес еще больший вклад в укрепление русской государственности, развитие науки и защиту Отечества. Так, Александр Михайлович (1783—1871) был действительным тайным советником, тамбовским, ярославским и петербургским губернатором, сенатором, его сын Николай Александрович — петербургским предводителем дворянства, а брат Григорий Михайлович, действительный статский советник, — московским гражданским губернатором. (Кстати, Г.М. Безобразов владел деревней Низовка в нынешнем Конаковском районе, в которой тогда родился и жил будущий поэт Спиридон Дмитриевич Дрожжин.)

Генерал Сергей Дмитриевич Безобразов (1809—1879) еще совсем молодым офицером, являясь адъютантом великого князя Константина Павловича, подавлял Польское восстание и за отличие в сражениях был награжден в 1831 году золотым оружием с надписью «За храбрость». В 1833 году он женился на дочери бежецкого дворянина князя Хилкова, фрейлине императрицы Александры Федоровны. Свадьба проходила в Зимнем дворце, и, когда она была объявлена, А.С. Пушкин написал жене: «Безобразов умно делает, что женится на кн. Хилковой. Давно бы так. Лучше завести свое хозяйство, нежели волочиться весь свой век за чужими женами».

С 1834 года он стал одним из самых ярких участников экспедиций против горцев, был тяжело ранен, в 26 лет стал полковником и командиром Нижегородского драгунского полка. К смотру государя полк представился в отличном состоянии, и Безобразов удостоился получить «особенное высочайшее благоволение». Историки Кавказских войн пишут: «Командуя в течение двух лет то авангардами, то всею кавалерией в отрядах Вельяминова, он целым рядом блистательных дел составил себе громкое военное имя. Всегда в высокой белой папахе, на белом коне, всегда впереди атакующей кавалерии, он увлекал своей отвагою линейных казаков, которые умели дать настоящую цену удачи и храбрости. Его так и звали казацким Мюратом». А генерал Головин доносил военному министру: «…жители, видя справедливость и бескорыстие поставленной над ними власти, довольны своим положением, и можно надеяться, что спокойствие и порядок, восстановленные деятельным и благоразумным управлением полковника Безобразова, дадут отличные результаты». В 1845 году, будучи начальником кавалерии Чеченского отряда, С.Д. Безобразов участвовал в известной Даргинской экспедиции, а вскоре получил в командование Кавалергардский полк. В 1854 году он был назначен начальником 7-й легкой кавалерийской дивизии, много лет квартировавшейся в Твери. Военную службу Сергей Дмитриевич закончил в звании генерала от кавалерии, а высшим знаком отличия имел орден Св. Александра Невского с алмазами.

Другой генерал от кавалерии, Владимир Михайлович Безобразов, во время Первой мировой войны был командующим войсками гвардии, за победу над группой войск генерала Р. фон Войрша и 10-м австро-венгерским корпусом был награжден золотым Георгиевским оружием. В ходе знаменитого «брусиловского прорыва» на Юго-Западном фронте, командуя войсковой группой из нескольких корпусов, он разгромил группу генерала В. фон Лютвица и взял более 20 тысяч пленных. Генерал В.М. Безобразов был одним из учредителей созданного в 1903 году Императорского Российского автомобильного общества и на первом заседании был избран его председателем. А его заместителем стал вышневолоцкий дворянин гвардейский офицер Владимир Свечин.

Из семьи тверских дворян происходил вице-адмирал Петр Алексеевич Безобразов (1845—1906). Он командовал многими кораблями, в том числе в 1892 году — крейсером «Генерал-адмирал», на котором участвовал в заграничном плавании русской эскадры в США на церемонию открытия Всемирной выставки в Чикаго. В апреле 1904 года П.А. Безобразов был назначен командующим 1-й эскадрой флота Тихого океана и потопил в Корейском проливе три японских транспорта с войсками и грузами, за что был награжден орденом Св. Владимира 2-й степени с мечами. Некоторое время он исполнял обязанности начальника Главного морского штаба.

Самым знаменитым ученым в этом роду был экономист Владимир Павлович Безобразов (1828—1889), происходивший из дворян Зубцовского уезда Тверской губернии. Окончив в 1847 году с серебряной медалью Царскосельский лицей, он служил поочередно в нескольких министерствах: финансов, государственных имуществ, военном, а затем был назначен сенатором и избран академиком по кафедре политической экономии. Преподавал экономику и финансовое право, читал лекции великим князьям, был награжден орденом Св. Александра Невского. Большое значение для науки и хозяйства имели его многочисленные труды по территориальному районированию русской промышленности, ее практическим вопросам и экономической политике. В экономических взглядах Безобразов исходил из принципа свободы промышленной деятельности и торговли, осуществляемой в ее национально-исторических формах, то есть без слепого копирования западных образцов. Капитальным его исследованием является том «Народное хозяйство России. Московская (центральная) промышленная область» (1882). Серия его трудов по финансовым вопросам касалась государственных доходов России, налогов, денежного  обращения в связи с промышленностью, торговлей и кредитом. В.П. Безобразов страстно отстаивал столь актуальную и сегодня мысль о необходимости органической связи местного самоуправления со всей системой управления государством. В его доме бывали Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, П.В. Анненков, нередко — М.Е. Салтыков-Щедрин, с которым он дружил еще с лицейских времен.

Нам удалось выявить не менее 25 представителей рода Безобразовых, владевших в XIX — начале XX веков усадьбами в Тверской губернии. Конечно, они были связаны родственными узами с перечисленными выше весьма известными членами этой фамилии, но степень этого родства установить непросто.

Среди тверских Безобразовых — поручик Александр Алексеевич, подполковник Александр Николаевич, действительный статский советник Алексей Михайлович и его жена Варвара Дмитриевна, флота капитан-лейтенант Алексей Петрович и его жена Наталья Ивановна, коллежский регистратор Михаил Алексеевич, генерал Николай Михайлович, майор Николай Иванович и его жена Наталья Александровна, поручицы Елизавета Петровна и Мария Евтропиевна, девицы Мария Ивановна и Наталья Петровна… Имения их располагались преимущественно в Зубцовском уезде, гораздо реже — в Новоторжском, Ржевском, Вышневолоцком, Тверском и Бежецком. Самое известное из зубцовских — расположенное на правом берегу Волги имение Борки, купленное у потомков драматурга Владислава Озерова. Усадебный дом сохранился, в нем располагаются замечательная сельская картинная галерея и краеведческий музей.

Автор: Иван ТОРОПЕЦКИЙ
362

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость