27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История01.06.2011

Две кругосветки Захара Панафидина

Фотограф: Архив "ТЖ"

К 225-летию со дня рождения.

О кругосветном мореплавателе старичанине Захаре Ивановиче Панафидине (1786—11.08.1830) не раз писали наши краеведы, в том числе и я в книге «Твер¬ская слава Российского флота». Но интерес к личности отважного морского офицера не ослабевает. Вспомним же о нашем земляке еще раз в связи с его 225-летием.

Россия в конце XVIII — начале XIX веков вступила в полосу Наполеоновских войн. 19 августа 1806 года братья-мичманы Павел и Захар на 80-пушечном линейном корабле «Рафаил», входившем в состав отряда кораблей под командованием капитан-лейтенанта И. Игнатьева, ушли из Кронштадта в Средиземное море для, как бы сейчас сказали, несения боевой службы. Вместе со старшими братьями ушел в дальний поход и младший — шестнадцатилетний гардемарин Всеволод. Его первая плавательная практика прошла под грохот корабельных пушек и свист ядер в трех сражениях: при штурме турецкой крепости на острове Тенедос, а также с турецким флотом — в Дарданеллах и у Афонской горы.

Павел, командир корабельной батареи, и Захар, адъютант командира, за отличие в Афонском сражении 19 июня 1807 года под командованием вице-адмирала Д.Н. Сенявина были награждены орденом Св. Анны III степени на саблю.

На корабле «Святой Петр» в боевом крейсировании по Адриатике в 1805—1809 гг. и в сражениях с французами в составе русского десанта у Боко-ди-Катаро (ныне черногорский порт и город Котор) в 1806 году принимал участие и четвертый Панафидин – мичман Николай, выпущенный из Морского корпуса в 1805 году.

После окончания боевых действий в 1809—1810 годах все братья вернулись в Кронштадт и продолжили службу на Балтийском флоте. 13 октября 1811 года лейтенант Павел Панафидин вышел в отставку с чином капитан-лейтенанта и с мундиром. Как старший сын, он считал, что пришло время помогать состарившемуся отцу и принять заботы по управлению родовыми имениями, предоставив возможность продолжать морскую службу трем младшим братьям: Захару, Всеволоду и Николаю.

Захар Панафидин, уже будучи лейтенантом, 3 ноября 1815 года поступил на службу в Российско-Американскую компанию (РАК). Вот тут и приметил его опытный мореход капитан-лейтенант Леонтий Андрианович Гагемейстер, проницательный и педантичный офицер. В период службы в РАК Гагемейстер побывал на Аляске и на Камчатке, посетил Алеутские и Сандвичевы острова, провел ряд исследований на побережье Русской Америки. В 1816 году его назначили командиром отряда судов компании, в который вошли корабли «Суворов» и «Кутузов». Одновременно Гагемейстер оставался командиром «Кутузова», а в командование «Суворовым» вступил лейтенант Захар Панафидин. Он блестяще справился с подготовкой судна к длительному плаванию. «Суворов», которым до Панафидина командовал лейтенант Михаил Петрович Лазарев (будущий адмирал и открыватель Антарктиды), вернулся из кругосветного плавания 15 июля 1816 года, а в начале сентября надо было уже выходить в новую экспедицию. Времени на подготовку было в обрез. Тут и проявился организаторский талант нового командира. Через полтора месяца корабль был готов к длительному и тяжелому рейсу.

До перуанского порта Кальяо оба корабля шли под командованием Гагемейстера. Но в Кальяо «Кутузов» по необходимости задержался, и Гагемейстер отправил Панафидина в самостоятельное плавание. Переход до Новоархангельска в Русской Америке тот выполнил успешно, что стало очевидным свидетельством его профессионализма.

Капитан-лейтенант Гагемейстер, прибыв в Новоархангельск (ныне Ситка), принял дела главного правителя Русской Америки у Александра Андреевича Баранова, долгое время занимавшего этот пост. По его распоряжению «Суворов» под командованием Захара Ивановича Панафидина 8 января 1818 года был направлен на родину. Путь из Новоархангельска в Кронштадт Панафидин, командуя кораблем, проделал самостоятельно и уверенно. Порядок на борту поддерживал старший офицер, лейтенант В. Новосильцев, выходец из тверских дворян. Рейс длился почти год, и 19 октября «Суворов» благополучно прибыл.

Руководство РАК заметило и высоко оценило командирские качества Захара Панафидина, предложив ему командование другим судном компании — «Бородино», водоизмещение которого (600 т) было вдвое больше «Суворова». По тем временам оно считалось большим судном.

Имея на борту предметы судового такелажа и другие морские припасы, «Бородино» снялся с Кронштадтского рейда на Новоархангельск 28 сентября 1819 года. В это плавание Захар взял с собой младшего брата Всеволода, который к этому времени уже был лейтенантом и отправлялся в Русскую Америку для поступления в РАК. Из-за позднего выхода в рейс западный маршрут вокруг мыса Горн исключался из-за вероятности там в это время сильных штормов. Тогда Панафидин, зайдя для пополнения запасов провизии и воды в Рио-де-Жанейро, принял решение следовать более длинным восточным путем. Чтобы сократить путь следования до Новоархангельска, он первым из русских мореплавателей решил идти от мыса Доброй Надежды через Зондский пролив. Кто знал, что этот путь окажется роковым?!..

Для небольшого ремонта и пополнения запасов питьевой воды корабль стал на якорь у селения Анжер на острове Ява. А когда пошли дальше, то вскоре среди команды появились признаки инфекционного заболевания, незнакомого корабельному врачу. К несчастью, он же первым заболел и умер. Во время перехода на Манилу в условиях тропиков болезнь быстро распространялась. В Маниле Панафидин нанял французского врача, которому удалось несколько поправить положение, но не более.

На заключительном этапе рейса от Манилы до Новоархангельска штормовые погоды и переменные ветры значительно усложняли и без того нелегкие условия плавания. Однако, несмотря на все невзгоды и трудности, Панафидин открыл недалеко от архипелага Рюкю два неизвестных каменистых острова, которые назвал «Острова Бородино», а затем к северо-востоку от них был открыт остров, названный им «Остров Трех Холмов». Все три — вулканического происхождения и необитаемы.

В Новоархангельск «Бородино» прибыл 11 октября 1820 года. К этому времени из 20 больных на корабле умерло еще пять моряков. «Бородино» отправили обратно в Кронштадт спустя три месяца, а на борту находилось уже 25 больных. После двухмесячной стоянки в Рио и принятых мер положение на судне поправилось, и 16 сентября 1821 года «Бородино» прибыл в Кронштадт.

Через месяц после возвращения из кругосветки Захар Панафидин обвенчался в Кронштадте с Александрой Егоровной Чистяковой, дочерью генерал-майора Чистякова. С ней Панафидин был помолвлен еще два года тому назад — 28 сентября 1819 года, в день выхода во второе кругосветное плавание. Счастливый брак молодоженов омрачился долгим и придирчивым расследованием несчастливого рейса «Бородино». Комиссия была назначена по высочайшему повелению.

Историк А.Н. Норченко пишет: «Есть веские основания считать, что правление РАК постаралось обелить себя совершенно, а всю вину за потери в людях полностью переложить на командира, Захара Панафидина. По сути, этим и была сломана и без того трудная флотская карьера талантливого и мужественного мореплавателя». Как свидетельствует П.А. Тихменев, комиссия «по рассмотрении в подробности всех обстоятельств подобной болезненности и смертности донесла, что со стороны командира и доктора не было сделано никаких упущений для сохранения здоровья команды и что болезнь происходила, вероятно, от местных причин».

20 апреля 1827 года Захара Панафидина  перевели на незначительную должность инспектора классов, а затем произвели в капитаны 2-го ранга с переаттестованием в подполковники Корпуса флотских штурманов. Не отмеченный никакими наградами за два кругосветных плавания и географические открытия, Захар Иванович Панафидин в возрасте 44 лет, имея за плечами 32 года беспорочной службы отечеству, скончался 11 августа 1830 года от «водяной болезни». Он был похоронен на православном кладбище в Кронштадте. Могила его до наших дней не сохранилась. Могло затеряться и имя моряка, но этого не произошло. Дальновидный Иван Федорович Крузенштерн, составляя в 1823—1826 годах «Атлас Южного моря», переименовал остров Трех Холмов, открытый и названный так скромным Захаром Ивановичем, в остров Панафидина.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
188

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость