24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол31.05.2011

Владимир Манеров: Мне всегда нравилось быть высоким

Фотограф: архив Владимира Манерова

Капитан юниорской сборной России по волейболу, бронзовый призер первенства Европы, сын тверского тренера Рафаэля Манерова рассказал о себе, и оценил развитие любимого вида спорта в Верхневолжье.

Капитан юниорской сборной России по волейболу, бронзовый призер первенства Европы, сын тверского тренера Рафаэля Манерова рассказал о себе, и оценил развитие любимого вида спорта в Верхневолжье.

От увлечения до спортивного интереса

– Владимир, волейбольный сезон закончился. Чем ты занимаешься сейчас?

– Я отдыхаю, наслаждаюсь трехнедельным отпуском. Немного отстраняюсь от спорта, гуляю, встречаюсь с друзьями. Уделяю больше времени родным. Ведь в остальное время я бываю дома раз в месяц, тогда собираются все: родители, бабушка-дедушка, и мы устраиваем семейный ужин.

– Кто, по твоему мнению, положил начало твоего волейбольного пути?

– Мой отец Рафаэль Манеров. Он – мастер спорта по волейболу, и сейчас папа работает тренером в ДЮСШ Твери. Естественно, я с братом Димой с детства воспитывался на этом виде спорта. Поначалу все преподносилось в виде игры. То на даче, то в зале пробуем делать сначала верхнюю передачу, потом нижнюю… Отец смог нас заинтересовать не на шутку: он рассказывал свои волейбольные истории, а мы рассматривали его медали. Постепенно я и брат загорелись желанием играть в волейбол. И стали заниматься у тверского тренера Дмитрия Ерина. Признаться, какое-то время я увлекался плаванием, ходил в бассейн, но остальные виды спорта померкли перед волейболом: на него я был нацелен изначально.

– Какие эмоции были на первых занятиях?

– Занятия начались в десять лет. Признаться, сначала было страшновато. Ребята в группе были постарше меня, там занимались мальчишки с 1991-го по 1993 год рождения. Но постепенно 91-й год отсеялся, а остальные ребята познакомились, узнали друг друга ближе, сдружились. Тренировки начали нравиться все больше. А что еще надо мальчишке: лучше лишний раз часа два провести на тренировке с мячом, чем сидеть дома. Тогда, когда стал понимать азы волейбола, увлечение начало перерастать в спортивный интерес.

– Ты сразу определился с амплуа?

– В Твери я сначала играл в центре в «тройке». Но в Москве меня поставили в нападение. Сейчас понимаю, что это действительно мое. В игре первым темпом у меня не было бы будущего. Взять хотя бы рост: с моими 2,02 метра было бы сложно находиться там, где сейчас стоят ребята не ниже 2,10. А с краю на доигровке со своим ростом я чувствую себя комфортно, здесь я более мобилен.

Надо подучить английский

– В 13 лет ты с братом поехал в столицу, чтобы развиваться дальше. Вспомни свои переживания об отъезде в Москву.

– Уезжать, конечно, тяжело. Если говорить о школе, то у нас был очень дружный коллектив, учились вместе с первого класса, жили все рядышком. И тут предстояло ехать в неизвестность… А ты же не знаешь, как там все сложится. Но мне и в Москве повезло, там тоже оказались нормальные ребята. Правда, первое время я немного стеснялся, но через неделю-две уже освоился и чувствовал себя в своей тарелке. Но и сейчас я не забываю своих тверских товарищей. Каждый раз, когда приезжаю в родной город, мы встречаемся, общаемся. А вообще поддерживать связь помогают социальные сети.

– Ты был прилежным учеником? Переезд в Москву как-то повлиял на твою успеваемость в школе?

– Давайте сначала расскажу про брата. В Твери Дима был круглым отличником. И в Москве не утратил рвения в учебе. В итоге ему не хватило совсем немного, чтобы окончить школу с серебряной медалью. Что касается меня, я выпустился без троек. Признаться, совмещать учебу со спортом очень трудно, тем более в Москве. У нас тренировки два раза в день, на уроки времени остается совсем мало. Нередко мы на месяц уезжали на соревнования, а потом приходилось догонять класс. Тогда брали задания у преподавателей и сидели над учебниками до глубокой ночи.

– Не каждого ребенка заставишь корпеть над книгой…

– Да, но нас серьезно относится к учебе научили родители. В волейболе не продержишься вечно, надо думать о будущем.

– У тебя были любимые предметы? И пошел ли ты учиться дальше?

– В школе мне больше всего нравилась математика. А вот с английским языком у нас сложились «напряженные» отношения. Конечно, я знаю английский, но весьма средне. Думаю, когда-нибудь созрею до того, чтобы совершенствовать знания в этой области. А сейчас я получаю высшее образование в МГУПИ, специализируюсь на управлении персоналом. Кстати, спасибо преподавателям университета, которые с пониманием относятся к занятиям, тренировкам и соревнованиям и часто идут навстречу спортсменам.

Прогресс в Верхневолжье

– Владимир, ты следишь за развитием волейбола в Тверской области? Можешь провести какие-то параллели с тем, что было, и с тем, что есть сейчас?

– Несомненно, уровень волейбола в Твери вырос. Раньше в городе даже не помышляли о высшей лиге. Да что там «вышка»! Никто не знал, что у нас вообще есть волейбол. А сейчас о ВК «Тверь» ходит молва, о команде начали говорить. Но даже если брать не только профессиональный клуб, а юношеские сборные области, прогресс виден явно. Для сравнения: когда я еще тренировался в Твери, мы были единственной командой, которая попадала на первенства России. А сейчас таких юных целеустремленных спортсменов гораздо больше. В этом году, я слышал, на уровне России Верхневолжье представляют не только мальчишки, но и девчонки.

– Как думаешь, чего не хватает, чтобы юные волейболисты не только представляли Тверь, но и завоевывали медали национальной пробы?

– Конечно, сказывается нехватка финансирования. Для сравнения: в Москве, где я тренируюсь, в спорткомплексе четыре зала, с детьми занимаются не менее десяти тренеров СДЮСШОР. Причем наставники сами с удовольствием идут на эти должности, потому что их стимулируют. Соответственно их подопечные, которым школа оплачивает все выезды, показывают высокие результаты на состязаниях. И ребятам не хватает официальных соревнований, они самостоятельно устраивают какие-то игры каждые выходные.

Но в Твери тоже не все так плохо. Например, оптимизм внушает построенный спортзал во Дворце спорта «Юбилейный». Это замечательно, потому что дети должны привыкать к большим помещениям, а не ютиться в школьных спортзалах. Но проблема с нехваткой тренеров, на мой взгляд, до сих пор остается актуальной.

– Можешь подробнее рассказать о своем восприятии успехов ВК «Тверь»?

– Я в составе московской команды «Динамо-Виктория» (высшая лига «Б») встречался с «Тверью» в начале прошлого сезона. Несмотря на то, что мы проиграли, клуб показался мне средненьким. А сейчас, спустя короткий период времени, ребята из «Твери» боролись уже за выход в высшую лигу. В том, что у них есть прогресс, сомневаться не приходится. Это хорошая, складная команда. У тверских волейболистов в этом сезоне был очень хороший тренер Владимир Герасимов. Я видел его работу, он отдает подопечным все. Но самим спортсменам, наверное, не хватает какой-то уверенности, наглости, чтобы доводить игры до безоговорочной победы.

– Кстати, а чего не хватило команде России, за которую выступал и ты, и либеро «Твери» Андрей Минин, на юниорском чемпионате Европы?

– Все-таки замечу, что мы вернулись с наградами. Бронза соревнований такого высокого уровня тоже стоит немало, все нас поздравляют, отмечают, что мы не подвели Россию. Но мне, признаться, в душе обидны медали за третье место. Наше место должно было быть хотя бы второе. Ведь в своей группе нам не было равных, всех соперников (кроме Франции) мы делали всухую – 3:0. Но карты легли так, что команды, ставшие вторыми номерами в подгруппах, в итоге стали первыми... Про сборную России скажу так: наверное, мы перенастроились, перегорели. Хотя и думаю, что второе место было бы более объективным, с другой стороны, вторая и четвертая – самые обидные позиции.

– Что у тебя в планах на ближайшее будущее?

– В июне предстоят очередные сборы. Будем готовится к белорусскому турниру в рамках Восточноевропейской зональной ассоциации (ЕЕVZA), затем к чемпионату мира, который пройдет в Аргентине в августе. Будем тренироваться, выкладываться по полной, чтобы к мировому первенству выйти на пике формы. А соревнования обещают быть еще более тяжелыми, чем чемпионат Европы: здесь нашими соперниками станут и Америка, и Куба, и Бразилия. Потому даже не буду загадывать наперед. Но то, что мы будем бороться до конца, это гарантированно.

– Владимир, тебя не смущает твой рост?

– Мне всегда нравилось быть высоким. Привлекаю ли много внимания? На самом деле, внимание чувствую, но это нисколько не напрягает. А за границей вообще приятно, когда мы с парнями идем в экипировке, все высокие, как на подбор, и на нас смотрят окружающие. Тогда гордишься, что представляешь Россию и Тверь.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
113

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию