28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура31.05.2011

В Весьегонске работает уникальная выставка авиамоделей

В экспозиции – модели советских самолетов и даже немецкого истребителя.

В Салоне ремесел в Весьегонске работает уникальная выставка Андрея Вавилова «Уголок неба». Здесь представлены модели советских самолетов, собранные его руками: ЯК-3, Ил-2, У-2 ВС, И-16, ПО-2, а также ВF.109F (мессершмитт) – модель истребителя германских ВВС.

Интерес к выставке не ослабевает. Не только люди старшего поколения, но и молодежь, даже дети с удовольствием знакомятся с работами Андрея Вавилова. Туристы оставляют восторженные записи в книге отзывов.

Эта выставка – плод кропотливого, напряженного труда автора. А началось все с книг и фильмов, посвященных военной тематике, затем появилось стремление к самолетам и в небо. Андрей Вавилов, когда-то мечтавший стать летчиком, не смог воплотить свое желание в жизнь: не подошел по состоянию здоровья.
И вот, спустя годы, обнаружив в интернете информацию о хобби-центре в Москве, «загорелся» идеей авиамоделирования. Он отправился в столицу, посетил этот центр, приобрел радиоуправляемую модель самолета «Пайпер», которую потом сам доработал, усовершенствовал. С тех пор создание моделей стало для него любимым делом, которому он посвящает свободное время.

Кроме того Андрей Вавилов еще и радиолюбитель, имеющий свою небольшую радиостанцию, с ее помощью он выходит в эфир, общается с такими же, увлеченными радио людьми. А началось все с посещения в детстве кружка радиолюбителей в Доме пионеров. Возможно, оттуда он и вынес убеждение, что любую вещь интереснее сделать самому.

Вот и теперь, найдя в интернете чертежи и технологии, Андрей садится за работу. И в этом деле он не одинок. Как выяснилось, в России много людей, интересующихся авиамоделированием.
В Весьегонске у Андрея пока только два последователя. Возможно, в будущем их станет больше. Ведь дело, действительно, интересное.

Собственноручно Андрей сделал уже более 10 моделей самолетов с размахом крыла от 50 сантиметров до 2 метров. Некоторые модели выполнены с двигателем внутреннего сгорания, есть даже с камерой видеонаблюдения. И покой энтузиастам только снится: в планах освоить 3D-пилотаж, сделать модель, способную подниматься с воды и садиться на воду.

А сколько было случаев, когда мини-самолет после неудачного приземления буквально рассыпался, терял свои составные части. Приходилось все восстанавливать.

Супруга Андрея Татьяна Вавилова говорит, что это занятие стоит недешево. Так, за готовую модель нужно заплатить примерно 7,5 тысяч рублей, если покупать детали, то выйдет дешевле.
Кстати, любителям на заметку: дешевле всего заказывать комплектующие в… Китае!

Конечно, никакие траты Андрея не остановят. В своей мастерской он создает очередной шедевр, воплощающий извечное стремление человека к полету.
Автор: Сергей КОНДРАШОВ, «Весьегонская жизнь»
29

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию