24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 31.05.2011

Образовательные стандарты третьего поколения

Фотограф: Александр Солодков

Третье поколение единых госстандартов, по которым будут обучаться студенты высшей школы на территории всей страны, обсуждалось сегодня на круглом столе, прошедшем в редакции газеты «Тверская Жизнь».

В новом учебном году в тверских вузах, как и по всей стране от Чукотки до Калининграда,  на практике будут реализовываться образовательные стандарты так называемого третьего поколения.

Что же это за стандарты – пытались разобраться участники «круглого стола» в редакции газеты «Тверская жизнь», в котором приняли участие начальник департамента занятости населения Тверской области Сергей Исаев, заместитель начальника департамента образования Тверской области Тамара Цеберганова, ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский, проректор по учебной и воспитательной работе ТГМА Денис Килейников, ректор Тверского политехнического университета Борис Палюх, ректор Тверской государственной сельскохозяйственной академии Олег Балаян, посланница города Оснабрюк в Твери Наташа Коопманн.

Прежде всего, почему вводятся новые стандарты? Ответ прост: каждые десять лет стандарты должны обновляться, и так как истек срок действия предыдущих, на смену им приходят стандарты третьего поколения. В этой смене одних требований, регламентирующих образовательный процесс на другие, нет ничего удивительного: жизнь изменяется, изменяются и требования к выпускникам вузов.
К тому же с 2003 года Россия участвует в так называемом Болонском процессе, который предполагает двухуровневую систему подготовки в высших учебных заведениях. Предполагается выпуск уже не просто специалистов, а бакалавров и магистров. И сроки обучения соответственно изменятся (4 года и 6 лет соответственно). Существуют и принципиальные различия между стандартами второго и третьего поколения. Одно из главных — последние регламентируют чему, а не как, будет научен выпускник.

Еще существенная особенность стандартов третьего поколения — 50% учебного плана бакалавров и 70% плана магистров будут сформированы в соответствии с заказом работодателей.

Собственно говоря, эта система подразумевает, что будущий работник со степенью бакалавра — подготавливается по программе, где большинство предметов — прикладные, с учетом потребностей предприятий региона. Это приведет к тому, что выпускника не придется переучивать на рабочем месте, как  сейчас. К сожалению, как было отмечено на «круглом столе», пока руководители и директора предприятий не понимают, что бакалавр  — это молодой  специалист, а вовсе не недоучка. Диплом  бакалавра — это диплом о высшем образовании, и его можно получить за 4 года! Однако магистратура, как и специалитет, — это высшее образование более высокого уровня. Различие в том, что бакалавры  будут получать общее высшее образование, а у магистров будут формироваться научно-практические компетенции.

Однако, за 4 года качественно подготовить бакалавра без активного участия профильных предприятий и организаций в учебном процессе невозможно. Но следует признать, реальных стимулов у руководителей предприятий участвовать в  образовательном  процессе, пока нет.
Качество образования определяется квалификацией профессорско-преподавательского состава вуза. Проводимая реформа не должна снизить уровень подготовки выпускников-бакалавров, так как бакалавриат — это первая ступень высшего образования. И, как было отмечено на «круглом столе», прежде чем учить по-новому, преподавателям следует самим этому научиться.

Однако, что принципиально в разговоре о переменах в высшей школе? Абитуриенты по-прежнему будут поступать в вузы на основании результатов ЕГЭ. Так что при хорошей успеваемости в школе, процесс обучения в которой тоже стандартизирован, ученики легко переходят в ранг студентов. Бесплатность образования сохранится, как в школе, так и в вузах.

Подробности — в ближайшее время на нашем сайте и в газете "Тверская Жизнь".


Оператор: Руслан Попов
Автор: Наталья ДЖАРМАТОВА
32

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость