06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.05.2011

Ветераны из Ржева и Гютерсло стали друзьями

Фотограф: Любовь Колесник

Участники немецкой делегации посетили воинские мемориалы, а также пообщались с местными ветеранами и школьниками.

Дружба городов Ржева и Гютерсло длится уже более 20 лет. Поэтому ни один год не обходится без визитов немцев на ржевскую землю – ту самую, обагренную кровью обеих воевавших стран. Такие же, как и у нас, ветераны приезжают встретиться, вспомнить, всплакнуть…

Участники делегации, прибывшей в Ржев в конце мая, родом не только из немецкого побратима Гютерсло. Они приехали со всей Германии – из Берлина, Вуперталя, баварского Эрланена. Среди гостей – ветераны войны Дитрих Шёнинг, Хербер Хофмаер и Вальтер Фольмер, а также те, у кого на ржевской земле погибли и похоронены отцы и деды.

В Ржев приехал и Норберт Эллерман – историк, который занимается темой дружбы между русским и немецким городами. В ходе поездки он планирует глубже изучить историю «Попечительского совета Ржева», основанного 20 лет назад ветераном Эрихом Форнхольтом. Эта организация объединяет ветеранов противоборствовавших когда-то армий.

Помимо ветеранов и их родственников, в Ржеве побывали и представители «Народного Союза Германии» – организации, которая уже в течение долгого времени занимается вопросами охраны и содержания воинских захоронений вне территории Германии.
Программа пребывания немецких гостей в Ржеве была насыщенной. Иностранные гости посетили воинские мемориалы – кладбище немецких солдат на Осташковском шоссе, братскую могилу в Полунино. Но самое главное, немцы пообщались с местными ветеранами и школьниками.

– Сейчас эмоции немного пошли на убыль, – рассказывает представитель интернациональной организации по молодежному обмену «Дросте хаус» Лилия Фрицлер. – Посудите сами: Дитрих Шёнинг, например, в Ржеве уже 18-ый раз. Сначала у наших ветеранов было очень много переживаний, связанных с приездом на ржевскую землю, где много лет назад немецкие войска потерпели одно из главных поражений в ходе войны. Один из ветеранов, господин Вальтер Фольмер, сначала категорически отказывался ехать сюда, но затем изменил решение. Сказал, что возвращение в Ржев поможет ему изменить отношение к тяжелому военному прошлому.

Госпожа Фрицлер говорит, что у германских ветеранов совсем иное отношение к войне. Поэтому во время одного из первых визитов (а сейчас она прибыла в Ржев в третий раз) ее поразило то, что для русских военная история является своеобразным культом, а патриотизм – образом жизни. Здесь везде можно увидеть танки, пушки, это символы военной гордости и славы народа-победителя и освободителя. На ее родине подобная символика, звания «Городов воинской славы» были бы непонятны. Там, наоборот, стараются забыть эти черные дни истории, стереть их из памяти.

– Война ужасна, – говорит Лилия Фрицлер. – Нашим ветеранам не хочется о ней говорить. И дети тех, кто побывал на войне, рассказывают: на эту тему не было принято общаться даже дома. Вся Германия чувствует общественную, национальную вину.
Как говорят ветераны (да это видно и во время общения), сейчас отношения между бывшими врагами изменились. Сегодняшние пожилые люди идут рука об руку, поддерживая друг друга во время такого нелегкого для 90-летних людей пути по лестнице. Они вместе несут венок, чтобы возложить его на мемориал. Впрочем, господин Шёнинг говорит, что русские всегда хорошо относились к немецким солдатам, и даже после пятилетнего плена у него не осталось негативных впечатлений.

92-летний Дитрих Шёнинг отмечает:

– С ржевскими ветеранами мы сразу нашли контакт. Одним из инициаторов дружбы наших ветеранов был ржевитянин Леонид Мыльников. Для чего мы ведем свою работу? Для примирения. Нам важно, чтобы дети и внуки тех, кто воевал по разные стороны фронта, забыли о вражде, и вина германского народа была полностью заглажена. Мой внук был тут дважды, он очень любит Ржев. Ему 23 года. Столько же было и мне, когда я воевал под Ржевом…

Нужно не только поддерживать связь между ветеранами. Гораздо важнее не допустить повторения подобных событий. В современной Европе, увы, снова актуальны националистические настроения, выступления против нелегальных мигрантов. Однако организации, подобные «Дросте Хаус», помогают понять, что дружба не знает границ и национальностей.
– Эту организацию основал немец, ветеран войны, долгое время пробывший во французском плену, – объясняет Лилия Фрицлер. – Он выступил с идеей, что молодежи надо знакомиться с такими же молодыми людьми по всему миру. Ведь своего друга или его приятеля убить невозможно! Вот уже 52 года наша организация работает с молодежью от 14 до 27 лет более чем в двадцати странах мира. Чтобы уничтожить национальные предрассудки, молодежь селится в семьях и познает культуру страны изнутри, видит, что «они такие же, как и мы».

– Господин Шёнинг, если бы Вы встретили националистически настроенного молодчика, «неонациста», что бы ему сказали?

– Я сказал бы, что он глупец и не ведает, что творит… Не знает, насколько это страшно – война!

Автор: Любовь КОЛЕСНИК
48

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию