11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 31.05.2011

В Краснохолмском районе готовятся к летнему отдыху детей

В этом году разработана муниципальная программа организации каникулярного отдыха.

Закончился учебный год, уже сейчас школьники ощущают приближение самых любимых и долгожданных летних каникул. А значит, самое время взрослым позаботиться о том, чтобы дети хорошо отдохнули.

Как в Краснохолмском районе идет подготовка к летней оздоровительной кампании 2011 года? Сколько будут стоить путевки в детские оздоровительные лагеря? На какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать малообеспеченные семьи? Как будет организована занятость подростков в летний период? Об этом рассказала главный специалист районного отдела образования Любовь Кузнецова.

– Любовь Владимировна, в преддверии летнего сезона особенно актуальным для родителей становится вопрос детского отдыха. Как в Краснохолмском районе ведется подготовка к открытию летнего оздоровительного сезона?

– Как и в прежние годы одной из первостепенных задач, которая стоит перед организаторами летнего отдыха, является задача создания благоприятных условий для стабилизации и развития системы отдыха, досуга, оздоровления и занятости детей разных категорий в период летних каникул. Районный отдел образования проводит большую работу со всеми районными ведомствами и службами, которые будут принимать непосредственное участие в организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков.

В этом году разработана и введена в действие муниципальная программа организации каникулярного отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи «Каникулы-2011». Там скоординирована вся система мер по обеспечению необходимых материально-технических, организационных, научно-методических и педагогических условий для моделирования воспитательного пространства в период летних каникул. Хочется отметить, что такого рода программный документ в числе первых в области разработан именно в нашем районе.

– Где нынешним летом смогут отдохнуть краснохолмские школьники?

– В летний период будут функционировать оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей на базе 9 образовательных учреждений. В период с 1 июня по 25 августа в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием планируется оздоровить 537 детей и подростков, что составит более 50% от общего их количества.

Этот вид отдыха остается самым востребованным на сегодняшний день, так как далеко не каждый ребенок (здесь речь идет, в первую очередь, о детях младшего школьного возраста) захочет провести лето вне дома. Посещая же пришкольный лагерь, он не отрывается от семьи, находится под присмотром педагогов, своевременно накормлен, занят интересными и познавательными делами.

Особая поддержка будет оказана 120 школьникам из семей, находящимся в трудной жизненной ситуации. Эти ребята смогут отдохнуть в оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей бесплатно.

– Могут ли родители рассчитывать на то, чтобы их дети отдохнули в загородных лагерях? Где приобрести путевки?

– Хочу обратить внимание родителей на то, что преимущества отдыха ребенка в загородном лагере очевидны: свежий воздух, новые знакомства, впечатления, организованное веселье и контроль вожатых. И если они решили, что ребенку пора открывать новые горизонты, непременно нужно купить путевку в загородный лагерь.

До каждой школы доведена информация о возможности отдыха детей в загородных лагерях Тверской области. С заявлением на отдых ребенка в загородном лагере один из родителей должен обратиться в районный отдел образования. Стоимость путевки составляет в среднем от 10 000 до 13500 рублей. Для оплаты используются средства областного бюджета, предприятия, на котором работает один из родителей, а также родительские средства в размере от 10 до 20%.

Средства областного бюджета для оплаты части стоимости путевки выделяются дифференцированно: в размере 8390 рублей для детей работников бюджетной сферы, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 4 195 рублей – для детей работников учреждений и организаций, не относящихся к категории бюджетных.
Важно отметить, что изменения в законодательстве ни в коей мере не говорят о том, что работодатели не могут заниматься организацией оздоровления и отдыха детей. Существует схема, когда работодатель на средства предприятия может участвовать в оплате части стоимости путевки в загородный лагерь, таким образом поощряя своих работников.

Путевки в загородные лагеря для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предоставляются бесплатно территориальным отделом социальной защиты населения.

Замечу, что количество мест для отдыха в пришкольных лагерях и количество путевок в загородные лагеря ограничено, так как списки детей на отдых формируются в течение всего учебного года. Поэтому с принятием решения родителям нужно поспешить.

– В прежние годы дети организованными группами проходили оздоровление в санаториях Тверской области. Будет ли организован подобный отдых плюс лечение в этом году? Куда обращаться родителям?

– Путевки в детские санатории и санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия предоставляются детям с установленным диагнозом в учреждения, подведомственные департаменту здравоохранения Тверской области, сроком на 24-30 дней в порядке, установленном департаментом здравоохранения.

Кроме того, путевки предоставляются и детям с некоторыми отклонениями в состоянии здоровья при наличии медицинских показаний сроком на 21 день.

На сегодняшний день более 20 родителей обратились с заявлениями в комплексный центр социального обслуживания населения, предоставив справку от врача-педиатра о том, что ребенок нуждается в направлении на оздоровление в связи с имеющимся медицинским показанием. Путевка будет предоставлена бесплатно в порядке очереди в течение 2011 года.

– Как будет организован отдых и занятость старшеклассников?

– Отмечу, что в вопросах организации досугово-оздоровительной деятельности в период школьных каникул районный отдел образования ежегодно работает в тесном контакте с отделом культуры, спорта и по делам молодежи администрации района, и этот сезон не является исключением. 
Особое внимание, как и в прежние годы, будет уделено развитию и совершенствованию малозатратных форм отдыха, развитию физкультуры и массового спорта.

Традиционно планируется проведение выездного палаточного военно-спортивного лагеря «Пацаны», участие в областном палаточном военно-патриотическом лагере «Защитник Отечества» в Весьегонском районе. Активная молодежь примет участие в выездном палаточном лагере «Костер дружбы» в Максатихинском районе.

Становится хорошей традицией привлечение инициативных групп молодежи и одаренных детей к социально-значимой деятельности. В течение лета школьники будут участвовать в реализации социального творческого проекта «Забытая деревня», выступать с концертами в деревнях и селах не только нашего, но и Молоковского района.

Программой «Каникулы-2011» утверждены планы районных мероприятий по воспитанию, оздоровлению и занятости детей и подростков на период летних каникул. При этом приоритетными направлениями остаются развитие физкультуры и спорта, привитие гражданско-патриотических качеств личности школьников.
Лето этого года будет не только веселым, досуговым, но и трудовым. Если подросток самостоятелен и стремится заработать деньги, то родителям не стоит препятствовать его желанию. В период летних каникул при содействии центра занятости трудовые навыки смогут приобрести более 100 юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет. Трудовые отряды старшеклассников будут формироваться как на базе образовательных учреждений района, так и при молодежном центре «Юность». Подростки внесут свой значимый вклад в благоустройство города, родной школы.

Кроме того, старшие школьники смогут принять активное участие в спортивно-оздоровительных мероприятиях межрайонного и районного уровней.

Летний отдых детей нужно планировать и не пускать его на самотек, в этом нет сомнений. Важна не только безопасность самого ребенка, но и та польза, с которой он проведет каникулы.

– Любовь Владимировна, прошлое лето было жарким. Детям, которые отдыхали в лагерях с дневным пребыванием, не разрешали купаться, мотивируя тем, что не были оборудованы места для купания. Будут ли дети купаться в этом году?

– В соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами использование открытого водоема для купания детей в оздоровительном лагере допускается при наличии документов, подтверждающих его соответствие санитарным правилам и нормативам по качеству воды, качеству речного дна (оно должно быть песчаным), а также обустройству пляжа.
Так, например, в прошлом сезоне качество воды и в реке Неледина, и в озере в деревне Высокуша, где так любят купаться краснохолмцы, не соответствовало санитарно-эпидемиологическим нормам по микробиологическим показателям.

Поэтому купание в реке Неледина, в часы пребывания ребенка в лагере, проводиться не будет. Вся ответственность за эпидемиологическую безопасность детей во время купания лежит на родителях.
Автор: Валентина ЧУМАРИНА, «Сельская новь» (Красный Холм)
28

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость