21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.05.2011

Под струями фонтана ничком на звездном небе

Фотограф: Ольга Моисеева

В Тверском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями отпраздновали окончание учебного года.

Уже при входе сюда охватывает чувство покоя и радости. Мягкие полы, приглушенный свет, музыка, под потолком, разгоняя по стенам огоньки, крутится зеркальный шар. Пуфики, принимающие форму тела, большая, до потолка, колба, наполненная пузырящейся водой и цветными рыбками…

14 лет назад центр, у истоков которого стояла общественная организация родителей инвалидов Твери, получил статус государственного учреждения. А с первого апреля нынешнего года здесь была создана сенсорная комната – предмет гордости для сотрудников и радости для детей. В конце учебного года, когда принято подводить итоги, педагоги оценили и результаты работы этой специализированной комнаты, подобных которой в учреждениях соцзащиты Тверской области нет.

Кто-то из детей спешит первым делом к струящейся воде, кто-то усаживается в необычной формы мягкое кресло – и тут же оказывается в окружении лент сверкающего дождя. Здесь хорошо – можно как бы спрятаться, испытать приятное чувство защищенности. Из того же материала, фиброволокна, выполнены и медленно переливающиеся изменчивым светом нити фонтанов, мягкие и приятные на ощупь. На полу коврик – звездное небо. На него можно сесть или лечь и созерцать мерцание звездочек. Ленточный душ помогает ребенку уединиться – за его разноцветными полосками можно почувствовать себя скрытым от посторонних глаз.

В сенсорной комнате установлено определенное оборудование, которое, как ясно уже из ее названия, воздействует на органы чувств человека – зрение, слух, осязание. Они призваны (в зависимости от диагноза) или расслабить, или, наоборот, стимулировать внимание – музыка, шум прибоя, смена цвета возбуждают недоразвитые зоны мозга. Дети обожают эту волшебную комнату, тем более что здесь можно все трогать, можно на все облокачиваться, сидеть, лежать.

– Любимая комната для всех детей. Приходя сюда, они сразу попадают в сказку, – рассказывает психолог Надежда Руднева. – Им здесь очень комфортно, они чувствуют себя в безопасности. А педагогам эта комната нужна, чтобы легче наладить контакт с ребенком, развить в нем любознательность. Все эти смены цвета не могут надоесть, они завораживают. Аутисты, которые особенно любят игру света и тени, сыплющийся песок, льющуюся воду, просто погружаются в радость. В этот момент педагог может как-то взаимодействовать с ними, выводить на контакт. Однако расторможенным детям с тяжелой умственной отсталостью или эпилепсией комната противопоказана.

Спрятана в недрах сенсорной комнаты еще одна комнатка – познавательная. Она заполнена игрушками, кубиками, пирамидками, детскими музыкальными инструментами, шкатулками с желудями, каштанами и – чего тут только нет! – всякими разными интересными вещами. Особенно привлекателен этот уголок для детей, больных ДЦП, – они редко выходят из дома, и все новое их восхищает.

В центре три группы дневного пребывания и одна выходного дня, принимающая детей с 9 до 13 часов. Ежедневно центр посещают 175 детей; психолог, логопед, дефектолог, педагог индивидуально или в группе (выбор определяется состоянием ребенка) проводят с ними занятия в специально оборудованных комнатах Монтессори, компьютерном классе. Посещают ребята также кружки растениеводства, рисования, домоводства, зал ЛФК. Диагнозы воспитанников реабилитационного центра разные, больше всего детей с ДЦП (131 человек), аутистов (49), с синдромом Дауна (49). Всего же на учете стоит 635 детей с ограниченными возможностями. В следующем году предполагается создание группы раннего вмешательства для малышей в возрасте до трех лет. Сказочная комната, без сомнения, придется им по нраву.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
20

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость