21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 31.05.2011

Тверской бизнес хочет работать на экспорт

Фотограф: Роман Смазнов

По информации областного департамента промышленности, объем внешнеэкономической деятельности предприятий Тверского региона оценивается более чем в миллиард долларов ежегодно. Местный бизнес имеет партнеров в 92 странах мира и склонен расширять круг знакомств.

Эксперты, собравшись вместе в честь Дня российского предпринимательства, рассказали малому бизнесу о клондайке возможностей, которые каждый второй так и норовит упустить. Обширную презентацию мер господдержки анонсировал заместитель губернатора Вадим Рыбачук. Если не малый бизнес заслуживает зеленой улицы, то вообще непонятно, кому нужно помогать, – любая из экономик задохнется без предпринимателя. С такой позицией согласились и в президиуме, и в зрительном зале. Семинар «Новые возможности для малого бизнеса. Инструменты привлечения инвестиций и освоения межрегиональных и международных рынков» прошел, как принято говорить, в дружелюбной и деловой атмосфере.

Внешне и не только

Внешние рынки, вынесенные в титул обсуждения, упоминались в презентациях не особенно часто. По этому поводу можно не волноваться, если рассуждать хладнокровно и логично – любая поддержка государства дает преимущества бизнесу, куда бы он ни был нацелен: на соседей по кварталу или иностранных покупателей. До тех и других достучаться легче, если не полагаться исключительно на свои силы и сообразительность. Экскурсию по галерее механизмов господдержки для предпринимателей провели все без исключения институты содействия малому бизнесу. Может быть, кто-то до сих пор не в курсе, но в регионе за последние несколько лет эта инфраструктура набрала силу, достойную уважения.

Перечислим навскидку: Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства, Венчурный фонд, Центр субконтрактации, Старт-ап Фонд, Евро Инфо Корреспондентский центр…

Каждая из этих структур буквально жаждет чем-нибудь да посодействовать. У каждой свой мейнстрим – малому бизнесу помогают раздобыть деньги на развитие производства, ищут партнеров в России и за рубежом, помогают начать свое дело или же развить удачную идею в прибыльный бизнес-проект. О каждой из этих государственных преференций «ТЖ» исписала немало бумаги, а предприниматели сказали изрядное количество теплых слов. Взаимный обмен любезностями состоялся и в этот раз.

Ответом на государственное «мы хотим делать то, что вам действительно нужно» стали реплики с места о том, что инфраструктура работает не зря.

Такая вот пасторальная картина – на фоне отгремевших митингов о баснословном размере единого социального налога. Сами предприниматели не видят в этом особого противоречия. Федеральная инициатива об увеличении налогового бремени на малый бизнес не бросает тень на региональную политику поддержки предпринимательства. От заданного в Верхневолжье вектора никто отступать не собирается, черпая вдохновение в статистических данных. По информации областного департамента промышленности, за последние пять лет доля малого бизнеса в общем товарообороте возросла более чем в полтора раза. Региональную концепцию развития промышленности такая динамика очень даже устраивает, ее будут всячески одобрять и поддерживать.

Друзья по экспорту

Подробнее прочих на круглом столе обсуждалась тема кооперации. Всякий бизнес не прочь найти партнера, который готов предоставить интересный и долгосрочный контракт. Справедливо и то, что не каждому предпринимателю такая задача по плечу – в глобальном масштабе. Догадаться, кто именно нуждается в твоем товаре, становится тем труднее, чем шире поле поиска.

Центральный федеральный округ, Россия, ближнее зарубежье, Европа – эти рынки большинству тверского бизнеса кажутся делом туманным и хлопотным.

Куда обращаться со своими сомнениями, чтобы поменять их на выгодный контракт, рассказали эксперты Центра субконтрактации. По словам его руководителя Игоря Хлебникова, возможности центра одинаково актуальны в 40 регионах России и в ближнем зарубежье. В прошлом году тверской бизнес привлек почти тысячу заказов, воспользовавшись информационной системой субконтрактации. Это федеральный интернет-сервис, который позволяет налаживать кооперационные связи предприятий, находить поставщиков и заказчиков на территории России и за ее пределами.

Аналогичные методы проповедует и созданный в регионе Евро Инфо Корреспондентский центр. Не взяв с предпринимателей ни копейки за свои услуги, структура в то же время продвигает тверские бизнес-предложения в 50 странах мира. Это самый новый из механизмов поддержки малого бизнеса в регионе.

За полгода его существования услугами центра уже воспользовались 22 тверских предприятия, на сегодняшний день ведутся переговоры с 45 компаниями-партнерами из РФ и зарубежных стран.

По информации областного департамента промышленности, объем внешнеэкономической деятельности предприятий Тверского региона оценивается более чем в миллиард долларов ежегодно. Местный бизнес имеет партнеров в 92 странах мира и склонен расширять круг знакомств. Есть, правда, в этих цифрах существенный нюанс – импорт продолжает уверенно довлеть над экспортом. Будет ли Верхневолжье продавать больше, чем покупает, – вопрос уже не из разряда риторических. Во всяком случае, это достойная по масштабу цель.

Автор: Александр РЕПМАН
32

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость