17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро31.05.2011

Как краснохолмский фермер попробовал картошку посадить

Теперь он глава крестьянского хозяйства.

Созерцая потухшую или потухающую жизнь в колхозах, поникших фермеров, хочется разглядеть на сельскохозяйственной ниве ростки чего-то нового, позитивного, настроенного на развитие. Это желание и привело нас на поле у деревни Анисимово в Краснохолмском районе.

По перепаханному некоторое время назад полю ездил «Беларусь», таская массивную фрезу, измельчающую почву и выравнивающую поверхность. С того края, где площадь уже подготовлена, заезды делал еще один «колесник», по виду совершенно новый, нарезал боровки для посадки картофеля.

К назначенному времени подъехал один из организаторов рабочего процесса, он же глава крестьянского (фермерского) хозяйства Олег Щукин, с которым и состоялся наш разговор. Как пояснил Олег Николаевич, он с напарником, также индивидуальным предпринимателем, посадкой картофеля начали заниматься два года назад. Просто решили попробовать, что из этого получится. Клубни высаживали на площади в два десятка гектаров за деревней Глунцово.

– Позапрошлый год в этом плане сложился нормально, а в прошлом желаемого результата не добились – весной был избыток влаги, а лето оказалось сильно засушливым», – рассказывает Олег Щукин. – Картофельные клубни, которые пошли на реализацию, позволили разве что оправдать затраты.
Но все же приобретенный опыт – большое дело. А для того, чтобы верстать планы, выполнять их, брать кредиты, в общем, работать на развитие, нужно было официально зарегистрироваться. Это произошло в конце прошлого года. В этом году уже к имеющемуся ранее трактору прибавился новый, тот самый, что был задействован на нарезке боровков. Кроме того, приобрели фрезу, но уже не с нуля.

Намерение Олега Щукина решить земельный вопрос вполне понятно. Сейчас четыре пая куплены, предстоит все это оформить соответствующим образом.

Разумеется, трудностей впереди немало. Надо решить кадровые вопросы, найти надежных механизаторов, которые постоянно могли бы работать на имеющейся технике. Неподалеку необходимо создать базу для хранения и ремонта этой техники. Но все эти вопросы решить можно, если есть желание. А судя по настроению Олега Щукина, желание работать на земле у него есть.
Автор: Виктор СОЛУНИН, «Сельская новь» (Красный Холм)
34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию