17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.05.2011

Законы вживую

Знакомиться с еще непринятыми законами Тверской области можно будет в ходе их подготовки и даже высказывать свое мнение.

Спикер областного парламента Андрей Епишин сообщил, что законопроекты будут размещаться на сайте Законодательного собрания.

О грядущей новации Андрей Епишин публично объявил в минувший четверг в комплексе отдыха «Завидово», ставшем местом проведения выездного заседания Совета Федерации РФ. Чисто аппаратное совещание, в ходе которого работники Совета Федерации делились своими проблемами, обычно скрытыми от посторонних. Какой переполох, в частности, вызвала отставка Сергея Миронова с поста руководителя Совфеда! Точнее, решение наградить его почетной грамотой. В наличии оказались только грамоты за подписью самого Миронова, пришлось специально изготавливать грамоту от СФ, для чего в спешном порядке проводить конкурс…

Председатель регионального парламента рассказал о своих трудностях. «Девяносто процентов времени принятия закона уходит на обсуждение его с исполнительной властью, – заявил спикер, – первое чтение, поправки, второе чтение, принятие за основу в целом. В то время как надо проекты обсуждать с населением, с общественностью, с экспертами».

Для обсуждения законопроектов в ЗС разработана схема обратной связи, использующая могучие возможности Интернета.

– На каждом сайте законодательных органов есть форум, но, говоря честно, эта площадка не работает, – считает Андрей Епишин. – Мы продумали такую схему: размещаем проект закона на сайте Законодательного собрания, причем, чтобы было понятнее, начинать надо с пояснительной записки, а не с текста закона. Затем через твиттер заводить страничку на Live Journal со ссылкой на соответствующую страницу обсуждения. Будем сразу привлекать для обсуждения экспертов. Думаю, что мы сможем сделать ситуацию достаточно серьезной. Предполагается модерация обсуждения, форум – не базар. Считаю, что Живой Журнал – это самая удобная и серьезная социальная площадка для обсуждения законопроектов.

В то же время Андрей Епишин не предлагает игнорировать обсуждения законопроектов и в традиционной форме слушаний, заседаний – с привлечением общественности в лице экспертов. Специалистов планируют привлекать на этапе обсуждения законопроектов в профильных комитетах Законодательного собрания. И все-таки социально активным людям имеет смысл овладеть азами информационной грамотности, если они еще не успели этого сделать, чтобы свободно использовать интернет-ресурсы для продвижения собственных идей и мнений о проектах областных законов.

Автор: Тверская Жизнь
20

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость