17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.05.2011

В одиннадцатый раз засветились «Майские звезды» -– традиционный фестиваль районной прессы Тверской области

Фотограф: Константин Бежецкий

На юбилейном торжестве большой группе редакторов и журналистов были вручены почетные грамоты и благодарности губернатора Тверской области, а также знаки за заслуги перед профессиональным сообществом от Союза журналистов России.

С одной стороны – трасса Москва – Санкт-Петербург, с другой – Волга, а посредине – пансионат «Верхневолжский», дожидающийся открытия летнего сезона. Там, в Конаковском районе, и провели журналисты «районок» свою ежегодную встречу. Были на ней и большой вечерний костер с хороводом вокруг, и попытки самых закаленных искупаться в волжских водах («Да, не Египет», – заметил, выходя на берег, председатель Тверского «МедиаСоюза» Михаил Быстров), и прекрасный концерт-спектакль певицы Ирины Шведовой, и дружеские беседы за чаем и не только. Но все эти приятные моменты составляли лишь малую толику фестивальной программы. Основных событий, «гвоздей», было, по гегелевской традиции, три: тезис, антитезис и синтез.

Тезисом стал юбилей Верхневолжской ассоциации периодической печати, отмеченный в первый день фестиваля. Двадцать лет назад, когда под сомнением оказалась статья брежневской Конституции, навечно закреплявшая руководящую роль КПСС, рождалось множество общественных движений и союзов.

Но только на тверской земле группа редакторов додумалась до идеи объединения усилий районных газет ради выживания в неясном и небезопасном будущем.

Инициаторы получили поддержку в Москве от тогдашнего министра печати Михаила Полторанина. А первым президентом новорожденного содружества газетных коллективов стал заместитель председателя облисполкома Леонид Остренков. На фестивале он охотно поделился с молодыми журналистами своими воспоминаниями о том событии.

Уже в октябре 1991-го, в политической сумятице после провала ГКЧП, ВАПП сумела отстоять права районных газет, добившись отмены режима чрезвычайного финансирования газет и приостановления выселения редакций из зданий райкомов партии. Ассоциация помогала выжить районным газетам в самые трудные годы приватизации и экономического спада, а в 1996-м разработала проект областного закона «Об экономической поддержке районных (городских) газет», который был принят Законодательным собранием и хорошо послужил местным СМИ до самого последнего времени.

Юбилейное торжество, на котором большой группе редакторов и журналистов были вручены почетные грамоты и благодарности губернатора Тверской области, а также знаки за заслуги перед профессиональным сообществом от Союза журналистов России, увенчалось капустником. Актуальными темами, которые в сценической форме обыграли журналисты, были не только существующие проблемы финансирования и технического оснащения, но и политические события. Так, кимрская делегация вывела на сцену «медведя» со всем знакомой эмблематикой и призвала коллег поддержать создание общенародного фронта.

Антитезисом праздничного настроения стали практические занятия, которые провели для тверских газетчиков приглашенные специалисты – директор Московского бюро коллегии юристов СМИ Федор Кравченко, секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин, директор проекта «Эксперты для гражданского общества» Евгений Греков. Выяснилось, что при всех достижениях и свершениях наша местная печать не только далека от совершенства, но и нуждается в постоянных изменениях, чтобы не растерять аудиторию, не отстать от процессов информационной революции, умело пользоваться юридическими инструментами для своего развития и даже процветания. Учеба была во всех отношениях полезной.

Объединив достижения и нерешенные проблемы, синтезом фестивального процесса стала дискуссионная площадка, на которой ведущее место по праву принадлежало губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину. Начав со своей уже традиционной формулы: «Принцип региональной исполнительной власти – это открытость для прессы, для всех жителей области», губернатор, оставив в стороне листочки с заготовленным текстом, перешел в привычный для него режим «вопрос – ответ», наглядно демонстрируя ту самую открытость, к которой призывает. Ни один из вопросов не остался без ответа.

А спрашивали губернатора чаще о неприятном – такой уж народ газетчики. И о том, не грозит ли прессе предвыборное «закручивание гаек» (нет, в этом не заинтересованы прежде всего те политические силы, которые объединяются в общенародный фронт и рассчитывают на выборах завоевать большинство). И о том, кто виноват, что в Ржеве проблемы с горячей водой, а в Вышнем Волочке – швах с дорогами (виноваты те, кто за эти участки работы отвечает, кто из-за своей нерасторопности не может получить и использовать на благо горожан те средства, которые предлагает для исправления ситуации областная власть, то есть прежде всего – главы местных администраций). И о том, как бы вменить главам муниципальных образований в обязанность не обвинять газетчиков в отсутствии местного патриотизма после критических публикаций, а отвечать по существу дела. (Нужно занимать принципиальную позицию и не бояться: вас всегда поддержат в областной администрации, если публикация основана на реальных фактах. Замалчивать недостатки, не писать о том, что у нас есть плохого, нельзя, себе дороже.)

Были и предложения. Например, создать при районных газетах общественные приемные губернатора. Дмитрий Зеленин улыбнулся: для этого нужны человек, кабинет, стол, стул, деньги, наконец. А не проще ли выкладывать сразу острые вопросы на сайт газеты, делая их доступными и для читателей, и для губернатора, и для всех чиновников – областных и муниципальных. Просто, прозрачно, эффективно. Потому что и отписки видны как на ладони, и отсутствие реакции скажет больше слов, потому что отвечать нужно конкретно.

Завершился фестиваль награждением победителей ежегодного конкурса журналистских работ. Среди лауреатов – завоевавшие первые места в номинациях конкурса коллективы «Кашинской газеты», «Старицкого вестника», газеты «Кимры сегодня» и другие издания. Впервые присуждались награды в номинации «Открытие года» – за проекты, инициированные и осуществленные редакциями газет. Первыми лауреатами стали редакция западнодвинского «Авангарда» за акцию «Пусть всегда будет чисто», которая активизировала участие городской молодежи в благоустройстве, «Удомельская газета» за цикл очерков «Новые кадры нового времени» – о молодых людях, успешно реализовавших себя в профессии, и редактор газеты «Вести Максатихи» Евгений Озеров, с исторического очерка которого о супругах-просветителях фон Дервиз начался сбор средств на установку в Максатихе памятника Учителю.

Автор: Валерий СМИРНОВ
28

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость