14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 30.05.2011

Тверитянка Анастасия Добромыслова впервые стала абсолютной чемпионкой Европы по дартсу

Фотограф: Александр Солодков и архив tverlife.ru

Еще неделю назад Настя нежилась на лазурном берегу Кубы и отдыхала от мишеней, дротиков и телекамер. Солнечный отпуск обещал продлиться еще несколько дней. И тут на мобильный пришло сообщение из далекой России: «Настя, чемпионат Европы в Испании! Ты – в сборной. Приезжай!»

Еще неделю назад Настя нежилась на лазурном берегу Кубы и отдыхала от мишеней, дротиков и телекамер. Солнечный отпуск обещал продлиться еще несколько дней. И тут на мобильный пришло сообщение из далекой России: «Настя, чемпионат Европы в Испании! Ты – в сборной. Приезжай!»

В общем, как снег на голову при температуре + 36 градусов в тени. Вы бы в такой ситуации бросили бы все и поехали? Добромыслова, которая в профессиональном мире дартса заработала себе прозвище «Из России с любовью», уже через несколько часов покупала билеты на самолет. 

На чемпионат Европы Настю вызвал старший тренер национальной сборной и вице-президент Владимир Гут из Екатеринбурга. Тонкость заключалась в том, что это был не совсем обычный чемпионат – не по классическому дартсу, а по электронному (Soft Tip darts), который только недавно был официально признан видом спорта в нашей стране и начал активно развиваться. При этом электронный дартс считается более безопасным и интересным. Здесь используются дротики с пластмассовыми наконечниками или чипами. А мишени умеют сами запоминать и суммировать набранные баллы, подсвечивать место, куда попал дротик и многое другое. 

Добромыслова, хотя в начале нулевых и завоевала титул чемпионки мира по электронному дартсу, не очень-то его жаловала, предпочитая более престижную классику. Но если Гут и родина позвали, свои пристрастия и предпочтения нужно сразу же запрятать подальше в чемодан – в потайное дно.
Наверняка не случайно местом проведения континентального первенство по современной разновидности дартса стал испанский Бенидорм. Самый современный курорт страны, символ экономического прорыва, который в минувшем веке отсталая сельскохозяйственная Испания совершила за счет развития туризма, в эти дни стал центром одного из самых инновационных видов спорта. 

Так и попала тверитянка с корабля на бал, с Кубы в Испанию, с пляжа – на чемпионат Европы. Надо отдать должное, Владимир Гут за короткое время сумел собрать в команду самых лучших. Компанию девятикратной чемпионки России, чемпионки мира и обладательницы Кубка мира Добромысловой составили двукратная чемпионка мира по электронному дартсу Карина Нагапетянц и победительницы многих международных турниров Марина Кучева, Марина Лапина и Ирина Кораблева

Открылся чемпионат командными соревнованиями. И не блиставшие доселе на этом уровне россиянки наконец-то показали соперницам, где омары зимуют. Одна за другой Добромысловой и К были разгромлены команды Словакии, Хорватии, Германии, Швейцарии. В финале наша непобедимая пятерка вновь встретилась с немецкими спортсменками. От накала борьбы в матче за первое место сломался не один дротик. И все-таки Россия преодолела железобетонное сопротивление Германии и выиграла со счетом 9:7 по сетам. Впервые в истории команда России завоевала титул чемпионки Европы!

Но это был еще не конец, а только начало триумфального выступления Анастасии Добромысловой в Бенидорме. В программе соревнований были еще более престижные парное и личное первенства. 

Еще до начала встреч российский дуэт вселял дрожь в руки их соперниц. Стоило судье информатору объявить, что к мишени приглашаются российские спортсменки, например, вот так: «Доны и донны! Чемпионка мира Анастасия Добромыслова и чемпионка мира Карина Нагапетянц», как их визави готовы были заранее выбросить белый флаг. Но только не в финале, где россиянкам противостоял дуэт чемпионок мира из Чехии, готовых костьми лечь, но отстоять свой титул. До костей дело все-таки не дошло. Матч хоть и получился упорным, но Добромыслова и Нагапетянц оказались все-таки на голову сильнее своих соперниц и завоевали очередную золотую медаль и второй титул чемпионок Европы. 

Но и это было еще не все… После «зимующих омаров» в парном разряде в личном первенстве Настя показала соперницам «кузькину мать» – зря она что ли в Великобритании уже не первый год меряется силами с мужчинами-профессионалами! До финала Добромыслова опять дошла, не потерпев ни одного поражения. «Да она такая же машина, как этот автомат!» – в сердцах восклицали разгромленные тверитянкой соперницы. А она только улыбалась… За Россию с любовью... В финале дротики скрестили две россиянки – Добромыслова и Накапетянц. 

В этот момент в Бенидорме разгорелся нешуточный ажиотаж: все начали делать ставки: кто, Настя или Карина, сумеет сделать первый в истории европейских чемпионатов золотой хет-трик и стать абсолютной чемпионкой? Жаль, меня там не было – поставил бы за Настю всю свою зарплату в tverlife.ru. И Добромылова не подвела – выиграла! Это был ее День Победы!

Три золота континентальной пробы и титул абсолютной чемпионки Европы – такого результата до Добромысловой еще не добивался никто… Что ж, Насте не привыкать быть первой. 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
512

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость