21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 30.05.2011

На птицефабрике "Юбилейной" весенние полевые работы в самом разгаре

Фотограф: Нина Семочкина

С рабочей поездкой там побывал первый заместитель главы Вышневолоцкого района.

Весна в этом году пришла поздно, поэтому в особой цене не только каждый погожий день, но и час. Крестьяне работают с максимальной отдачей, без лишних перерывов, а зачастую – и вовсе без выходных. Ведь не зря говорят: «Весенний день год кормит». В этом можно убедиться на примере ООО «Птицефабрика «Юбилейная», где весенние полевые работы в самом разгаре.

Первый заместитель главы Вышневолоцкого района, руководитель управления по инфраструктурному развитию села Сергей Петров провел в этом хозяйстве выездное рабочее совещание, на котором были проанализированы и общие итоги, и проблемы отдельных коллективов.

Разговор проходил у края большого поля, где кипела работа. Здесь трудятся Александр Капитанов и Николай Яшин, которые порадовали личным рекордом: в один из дней забороновали 60 гектаров пашни – в 6 раз больше нормы! Погода стояла хорошая, поэтому механизаторы старались изо всех сил, не допуская и малейшего простоя техники. А если что-то и случалось, тут же сами исправляли неполадки. С такой же ответственностью работают механизаторы Анатолий Старшов и Алексей Топленкин, Борис Степанов и Александр Харитонов.

– Планируем вспахать и засеять 600 га, – говорит агроном Нина Степанова, – прогнозы – обнадеживающие, а главный наш резерв – это люди, опытные и работящие.

Комментируя ситуацию в целом по району, Сергей Петров подчеркнул, что во всех хозяйствах, где в этом году собирались пахать и сеять, работы идут полным ходом. По предварительным прогнозам, в общей сложности планируется вспахать около 3000 гектаров. А для этого необходимы две-три недели устойчивой погоды, от которой напрямую зависят результаты труда земледельцев.

Если говорить о проблемах, то они те же самые, что и раньше: отсутствие в необходимых количествах горюче-смазочных материалов, рост цен на минеральные удобрения и сельскохозяйственную технику. Но те хозяйства, которые изначально были нацелены на результат, в этой непростой ситуации не растерялись: своевременно закупили семена, горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, органику. И есть уверенность, что к началу июня основной объем работ будет завершен.

Также можно отметить положительную динамику хода посевной кампании в агрофирме «Арфедо», где продолжается посадка картофеля, готовится техника для высадки капусты и посева однолетних трав. Приступили к работам СПК «Авангард», крестьянское фермерское хозяйство «Павлов», которое занимается выращиванием картофеля и капусты.

Впереди у земледельцев не менее важные и ответственные дела: подготовка кормозаготовительной и уборочной техники, а с 15 июня – подготовка к венцу сельскохозяйственной кампании – сенокосу и уборке урожая. Они и оценят работу крестьян.

В числе проблем, которые уже сейчас вызывают серьезные опасения, Сергей Петров назвал, прежде всего, падение закупочных цен на молоко. Урегулировать ситуацию помогают федеральные и областные программы, направленные на поддержку сельхозпроизводителей.

Из областного бюджета выделены средства на закупку по льготным ценам дизельного топлива для проведения весенних полевых работ и на период заготовки кормов. Выделяются средства и из бюджета Вышневолоцкого района. Словом, там, где не сокращаются посевные площади, поголовье скота, где растет производство мяса, молока, овощеводческой продукции, и впредь могут рассчитывать на финансовую поддержку государства.

В первом квартале этого года динамично развивающиеся хозяйства Вышневолоцкого района получили дотации из бюджетов всех уровней в размере 600 тысяч рублей – втрое больше прошлогоднего. И эти дотации будут увеличиваться.

«Птицефабрика «Юбилейная» и «Арфедо», имеющие большие объемы сельскохозяйственного производства, государственную поддержку используют с максимальной отдачей: закупают новую технику и элитные сорта семян, реализуют мероприятия, направленные на модернизацию производства.

Автор: Нина СЕМОЧКИНА, «Земля вышневолоцкая»
42

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость