19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.05.2011

Черный рояль и золотые медали в новом интерьере

Фотограф: Ольга Моисеева

В Тверском музыкальном училище – большой праздник.

На X молодежных Дельфийских играх России все завоеванные тверской командой золотые медали взяло Тверское музыкальное училище имени Модеста Мусоргского.

– Все наши! – радуется директор училища Ольга Новикова. – Четыре золотые медали и девять дипломов! Вот еще одно свидетельство высокого профессионализма и энтузиазма коллектива. И победа на Дельфийских играх далеко не единственное его достижение – каждый год наши ученики становятся лауреатами российских и международных конкурсов.

Победителями  Дельфийских игр стали учащийся музыкальной школы при музыкальном училище Добрыня Ситников (скрипка), студент четвертого курса Михаил Коршунов (фортепиано) и третьекурсник Илья Быков (художественное чтение). Четвертая медаль у Ильи Махова (классическая гитара). Выпускник тверского училища, сейчас он учится в Академии имени Гнесиных, но на Играх представлял Тверскую область – те, кто принимал участие в конкурсе в старшей возрастной группе, в основном студенты вузов, выступали от своих регионов. Представление победителей начнем с самого младшего, 13-летнего Добрыни Ситникова.

Добрыня

Губернаторский стипендиат, скрипач-виртуоз, лауреат российских и международных конкурсов, в Дельфийских играх он участвует не в первый раз. Специально для этого конкурса программу готовить не пришлось – он отыгрывал задание, которое еще раньше дал ему педагог.

На первом туре конкурса Добрыня играл Пятый концерт Моцарта и четыре прелюдии Шостаковича, на втором – «Легенду» Венявского и Интродукцию и Рондо каприччиозо Сен-Санса. В победе уверен не был, говорит он, потому что соперники были сильными, а уровень – выше, чем на многих конкурсах, в которых ему довелось участвовать. Особенно понравился один мальчик из Новосибирска, его ровесник, – он очень хорошо играл Шопена. Всего же в разных возрастных группах выступал 51 скрипач. Да, волновался, без сценического волнения не бывает ни одного выступления.

Новость о присуждении первого места Добрыня воспринял с двойственным чувством:
– Я испытал радость и вместе с тем чувство несправедливости и одиночества, потому что со мной на сцене не было моего учителя Валерия Микаэловича Касеяна. Ведь это его в первую очередь надо было награждать – в том, что я победил, его заслуга. На других конкурсах учителей тоже вызывают на сцену и, когда вручают губернаторскую стипендию, также награждают. А здесь даже не объявили их имена…

Миша

Тоже недоумение: почему во время церемонии награждения нет вместе с ним Галины Борисовны Солодовой, его педагога? Миша познакомился с ней, когда еще учился в удомельской музыкальной школе, – на конкурсе юных пианистов имени Мусоргского она аккомпанировала ему концерт Мендельсона. Но уже тогда слышал отзывы о ней от других педагогов, поэтому созрело безоговорочное решение: ехать – в Тверь, учиться – у Солодовой. У Миши, как и у Добрыни, большой опыт участия в конкурсах: Ярославский конкурс молодых пианистов Алексея Наседкина (второе место, первого не дали никому), фестиваль камерно-инструментального исполнительства «Мерзляковка приглашает  друзей», который проводил Академический музыкальный колледж при Московской консерватории (диплом «За творческую перспективу»). Как губернаторский стипендиат – а Миша является им уже пять лет – с оркестром «Времена года» играл в Рахманиновском зале Московской консерватории, вместе с Добрыней Ситниковым принимал участие в Дельфийских играх в позапрошлом году и получил диплом.

В первом туре Миша играл прелюдию и фугу фа-диез мажор Баха и этюд фа-минор из «Трансцедентных этюдов» Листа. Во втором туре – сонату ре-мажор Шуберта и сонату №3 до-мажор Метнера. Нынешний конкурс предоставил возможность обыграть свою программу перед госэкзаменами – в отличие от Ильи Быкова, которому пришлось специально для игр готовить стихи.

Илья

Как и Миша Коршунов, родом из Удомли. Но свой выбор сделал позже и едва ли не случайно, хотя с детства нравилось петь и быть на сцене – он работал диджеем на школьных дискотеках, выступал на районных и городских конкурсах с эстрадными песнями. Все произошло как-то неожиданно быстро. Илья окончил десятый класс и летом поехал с мамой в Тверь, чтобы помочь ей подобрать аппаратуру для школы, в которой она работает. А потом заехали в музыкальное училище и здесь с удивлением узнали, что есть, оказывается, такое отделение – актер музыкального театра.

– Вот бы тебе сюда, – предложила мама, – здесь и пение, и актерское мастерство – то, что тебе нравится.

Это было 26 августа, через два дня он держал вступительные экзамены перед приемной комиссией, а второго сентября он приступил к занятиям (первого не смог, потому как надо было вести линейку в своей школе).

– Вначале я был таким закрепощенным, что мой мастер уже, кажется, и не верил, что я когда-то раскроюсь. Перелом произошел в конце второго курса.

За три года учебы Илья принял участие в разных конкурсах, стал лауреатом третьей степени конкурса «Волшебный микрофон», занял первое место за эстрадный вокал и третье место за академический вокал на международном эстрадном фестивале «Парад планет». В апреле начал готовиться к Дельфийским играм. Вместе со своим мастером заслуженным артистом России Александром Романовым отобрал для конкурсной программы художественного чтения стихи – «Идут белые снеги» и «Казнь Степана Разина» Евтушенко. И неожиданно для себя получил первое место на малых Дельфийских играх. Группа, выступавшая на всероссийском уровне, состояла из 25 человек, среди них были студенты театральных вузов, в том числе столичных, во второй тур прошли шесть человек. В общем, соперники вполне серьезные.

– Все получилось только благодаря моему педагогу. Если бы не он…

Дорогой Steinway

Училище принимало участников Дельфийских игр и готовилось к этому основательно. Работы еще и сейчас не полностью закончены, но уже отремонтированы концертный зал, сцена, два холла – выложены плиткой полы и стены, повешены новые люстры. Предстоит сделать коридоры, центральную лестницу, фасад, установить новые кресла в концертном зале.

А седьмого мая в училище появился королевский рояль Steinway стоимостью пять с половиной миллионов руб¬лей. Его приезда из Москвы с нетерпением ждала директор училища Ольга Новикова, помогала его распаковывать. Теперь шикарный гамбургский инструмент стоит в отремонтированном концертном зале, вокруг него, такого дорогого и желанного, благоговейно ходят и радуются. Первым открыла крышку рояля директор и сыграла то, что случайно пришло на ум, – «Только раз бывают в жизни встречи»:

– Дорогой Steinway, я посвящаю тебе этот романс!

– Звук очень хороший, мы на небесах! Теперь у нас появилась возможность проводить концерты, уже есть желающие выступить в нашем зале. Для нас Дельфийские игры стали настоящим подарком!
В скором времени прибудут в классы училища еще четыре рояля (цена каждого около 500 тысяч рублей) на замену старым, отработавшим свое инструментам, – за более чем полвека на них играли каждый день с семи утра до одиннадцати вечера.

Когда ремонт только начинался, в училище завершалась аккредитация. Повышенный уровень подготовки, давно реализуемый этим коллективом, подтвержден фактически – теперь учебное заведение именуется музыкальным колледжем имени Модеста Мусоргского. В июне из стен этого здания выйдут первые выпускники уже не училища, а колледжа.

Обещает быть насыщенным и следующий, юбилейный год. Колледж будет отмечать 75-летие и, кроме того, проводить в марте V открытый региональный фестиваль «Благозвучие» (он проходит раз в пять лет), в котором принимают участие преподаватели учебных заведений культуры.

– Такого у нас никогда не было! Чтобы сразу и ремонт, и рояли! Надеемся, что колледж станет культурным центром, возможно, вторым после филармонии. Почему бы и нет – акустика хорошая, новый Steinway. Конечно, хотелось бы, чтобы больше ребят вопреки стремлению современного мира к обогащению шли по пути духовного развития. Искусство, а музыка особенно, делает человека духовным, а это важнее всех благ.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию