24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 30.05.2011

Дело не в питании, дело в воспитании

Калязинский паренек стал известным социологом.

Правильное воспитание — это вечная человеческая проблема. В сотнях поколений у разных народов она решалась прежде всего на основе этнической традиции и опыта предков. Затем в этот процесс вмешалось государство. Тоталитарные режимы делали максимум возможного, чтобы поставить личность в зависимость от идеологии.

На XXII съезде КПСС в 1961 году была провозглашена программа строительства в СССР коммунистического общества. В центр внимания государства поместили задачу воспитания нового человека, в основу решения которой был положен так называемый «Моральный кодекс строителя коммунизма».

Понимая, что одной пропагандой здесь не обойдешься, идеологи призвали на помощь науку. Социологические исследования в СССР не очень приветствовались, но без научных гипотез и теории двигаться вперед было невозможно, и некоторые организационные решения все же были приняты.
22 мая 1968 года Политбюро ЦК КПСС приняло секретное постановление «Об организации Института конкретных социальных исследований Академии наук СССР», а в декабре секретариат ЦК КПСС утвердил основные направления его работы: каким-то непонятным способом надо было срочно лепить из имеющегося человеческого материала людей будущего.

Когда ученые твердо заявили, что необходимо глубоко исследовать проблемы семьи при социализме, то получили указание интенсивно заниматься этими разработками. Уже в 1964 году Анатолий Харчев защищает докторскую диссертацию «Брак и семья в СССР». Если стряхнуть с нее идеологическую мишуру, мы увидим очень серьезное исследование, с которого и началось целое направление в отечественной социологии. Впоследствии Харчев вырос в его лидера, выпустив ряд монографий, и некоторые из них стали настольными и для идеологов всех уровней, и для научных работников, и для педагогов. Названия их не требуют комментариев: «Производственная работа женщин и семья» (1971), «Образ жизни, мораль, воспитание» (1977), «Современная семья и ее проблемы» (1978), «Структура морали и личность» (1977), «Социология воспитания» (вышла посмертно в 1990 году).

А.Г. Xарчев рассматривал семью в качестве первичной социальной группы, чья задача — воспроизводство населения, социализация детей, организация образа жизни и быта членов семьи. Направления исследований в области социологии семьи фактически впервые были обоснованы именно Харчевым. Это анализ условий установок на производственную деятельность женщин в сочетании с семейными функциями; изучение мотивов заключения брака, требований к супружеской жизни и причин разводов, помощь в подготовке молодежи к семейной жизни; анализ влияния социального положения и внутрисемейных факторов на духовное и моральное развитие детей.

В Институте социологических исследований АН СССР в 1974 году был создан сектор социальных проблем семьи и быта, который возглавил А.Г. Харчев. Вплоть до распада социалистического лагеря члены сектора активно сотрудничали с сообществом социологов этих стран, проводили совместные конференции и исследования, в том числе с участием западноевропейских специалистов.

Много лет Харчев был председателем секции «Социология семьи», вице-президентом Советской социологической ассоциации, членом Международной комиссии  по исследованию семьи.

В 1975 году А.Г. Харчев добился создания академического журнала «Социологические исследования» и возглавлял его с момента основания до конца жизни. В настоящее время журнал стал международным, в его редакционный совет входят ведущие ученые многих стран мира.

Виднейший отечественный социолог, доктор философских наук, профессор Анатолий Георгиевич Харчев родился 2 мая 1921 года в деревне Пысково нынешнего Калязинского района близ старинного тракта, который шел из Москвы в Калязин и дальше на север. По этой-то дороге и пришел калязинский паренек после школы в 1939 году в столицу, на исторический факультет МГУ. Война прервала учебу на пять лет. Анатолий Георгиевич был на фронте, а после вернулся в университет и окончил его в 1949 году. Защитив диссертацию, он 17 лет преподавал на кафедре философии Ленинградского отделения АН СССР, заведовал ею.

Ранняя смерть 16 июня 1987 года помешала Анатолию Георгиевичу реализовать многие его замыслы.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
189

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость