22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.05.2011

Вандалов нужно призвать к ответу

Мы вновь возвращаемся к шокирующим событиям в Осташковском районе, где братская могила подверглась надругательству.

В «ТЖ» обратилось управление Государственной административно-технической инспекции Тверской области. Его специалисты в преддверии Дня Победы проверяли, как в регионе соблюдаются стандарты благоустройства воинских захоронений. Побывав в деревне Дубье, они убедились, что надмогильные сооружения памятника советским воинам серьезно повреждены, памятник обнесен забором, ограда захоронения повреждена, а прилегающая территория захламлена.

Мы пересказываем письмо АТИ вкратце, поскольку ситуация в Дубье нашим читателям уже хорошо знакома. Итак, по мнению специалистов АТИ, документы, представленные хозяйкой участка и администрацией сельского поселения, не дают ответа на вопрос, каким образом в границы земельного участка, выделенного жительнице Ленинградской области, унаследовавшей в 90-е годы дом в деревне Дубье, вошла территория воинского захоронения? К тому же в бумагах о выделении участка, имеющихся в архивах, не указаны его конкретные координаты.

Изучив историю вопроса и представленные документы, юридическая служба АТИ пришла к следующему заключению.

Во-первых, гражданка К. (АТИ не приводит ее фамилии полностью, но мы полагаем, что речь идет о гр-ке Кибиревой, которая на страницах «ТЖ» уже упоминалась) умышленно повредила и осквернила место захоронения и надмогильные сооружения, предназначенные для церемоний в связи с погребением умерших и их поминовением, что в соответствии с действующим законодательством является уголовно наказуемым деянием. Материалы, указывающие на это, с приложением документов, обосновывающих позицию АТИ, уже направлены в Управление внутренних дел по Тверской области.

Во-вторых, как считают юристы АТИ, необходимо дать правовую оценку законности передачи земельного участка в его нынешних границах в собственность частному лицу. По их мнению, есть достаточно оснований для обращения в суд с гражданским иском в интересах неопределенного круга лиц о признании невозникшим права собственности гражданки К. на этот земельный участок, а также об обязании освободить территорию, на которой расположено воинское захоронение и памятник советским воинам, и за свой счет восстановить ограждение, демонтированные плиты дорожки и мемориальные плиты, содержащие сведения о захороненных здесь военнослужащих.

Просьбу обратиться с таким иском в суд и собранные в ходе проверки материалы АТИ направила в прокуратуру г. Осташкова.

Автор: Подготовила Лидия ГАДЖИЕВА
30

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость