20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро30.05.2011

Торжокские «целинники»

ЗАО «Глухово» одним из первых в районе приступило к полевым работам.

В эту посевную кампанию хозяйство планирует провести яровой сев на 430 гектарах площадей. 250 гектаров будет занято зерновыми, на 300 гектарах подсеют многолетние травы. На середину мая зерновыми культурами здесь была засеяна практически половина от плановых площадей. Сев зерновых ведется с минеральными удобрениями. Будет проведена и подкормка трав. Для этих целей хозяйство закупило 60 тонн минеральных удобрений.

Одновременно с посевными работами глуховцы распахивают земли, которые долгие годы не обрабатывались. Уже распахано 110 гектаров залежи, а в планах 161 гектар. Стоит напомнить, что сегодня государство компенсирует затраты сельхозпроизводителям, которые расширяют посевные площади и вводят в эксплуатацию ранее неиспользуемые земли.

Такого объема весенне-полевых работ хозяйство давно не вело. В этом году на поля в окрестностях Глухова и близлежащих деревень вышла новая техника – три трактора МТЗ-82, дискатор, культиватор, также будут опробованы новые разбрасыватель удобрений и пресс-подборщик. А в ближайшее время глуховцы приступают к полной реконструкции животноводческих ферм.

Перспективы в развитии ЗАО «Глухово» появились не потому, что здесь вдруг преодолели финансовые трудности, которые сегодня испытывают все сельскохозяйственные производители. В частности, новую технику хозяйство приобрело на взятые в Россельхозбанке кредиты. Но здесь люди пришли к пониманию: с неба ничего не упадет, дорогу осилит идущий. Ситуацию изменили хозяйский подход к делу нового руководителя и правильно расставленные акценты в работе коллектива, ответственное, заинтересованное отношение к делу самих работников и специалистов.

С ноября прошлого года хозяйство возглавляет Алексей Сергеевич Симонов. Люди его хорошо знают. Он местный житель, несколько лет работал здесь агрономом, главным агрономом. В последние годы руководил коммерческой компанией, которая занималась выращиванием льна. Новый директор делает ставку на развитие в хозяйстве молочного животноводства. В перспективных планах – довести дойное стадо до 470 голов.

Чтобы буренки стали приносить доход, в них надо вложить деньги, уверен Алексей Симонов. И прежде всего необходимо позаботиться о кормовой базе. Вдоволь заготовить на зиму сена – мало. В ежедневном рационе животных обязательно должен присутствовать сочный корм. Поэтому нынче здесь собираются уделить большое внимание заготовке силоса, сенажа с использованием современных технологий. Для высоких надоев нужен и специальный комбикорм. Чтобы за ним не ездить к производителю за сотни километров, было решено приобрести мини-завод по производству комбинированных кормов. Сейчас в хозяйстве разрабатывают свою рецептуру комбикорма для высокоудойных коров.

Надо помнить и о том, что конечный результат работы в этой отрасли во многом зависит от человеческого фактора.

– Чтобы работники добросовестно исполняли свои обязанности, соблюдали трудовую дисциплину, их надо материально и морально поощрять, создавать комфортные условия для работы.
Когда у людей есть стимул, они на многое способны, – рассуждал директор. – Сегодня наши труженики получают достойную зарплату. Еще мы затеяли реконструкцию ферм в Глухове. Центральный двор на 200 голов будет оборудован молокопроводом, что позволит значительно облегчить труд доярок. Также будут построены душевые.

Принятые меры дали первые результаты. В хозяйстве увеличились надои. Алексей Симонов привел некоторые цифры. За первый квартал 2010 года было произведено 134 тонны молока. За этот же период 2011 года – 190 тонн.

Но тогда в хозяйстве было 350 коров, а сейчас 291. Кстати, когда Симонов возглавил хозяйство, дойное стадо насчитывало 253 головы. В апреле прошлого года глуховцы реализовали 93 тонны молока, за нынешний апрель – 116 тонн. И, самое главное, люди теперь заинтересованы в результатах своей работы. А еще они понимают, что от результатов каждого зависит общее благополучие.

Что у тружеников хозяйства настрой рабочий, мы убедились, побывав на объектах. На ферме в Ременеве завершали обеденную дойку доярки Татьяна Здоровцова и Наталья Тимонова. Это лучшие доярки в хозяйстве. Они не только больше остальных надаивают молока, но и борются за его качество. Чтобы не упустить благоприятное время, сегодня механизаторы в полях работают с раннего утра до позднего вечера. Для них организованы бесплатные горячие обеды, которые привозят прямо в поле. У деревни Саполово механизатор Сергей Андреев сеял овес на новом тракторе.

«Давно в таком объеме мы не сеяли. Успеть бы в сроки», – отвечая на наши расспросы, заметил он.
В ЗАО «Глухово» сегодня трудятся 80 человек. Увидев положительные перемены, в хозяйство стали возвращаться бывшие работники. Но кадровую проблему здесь ощущают. Хорошие помощники директора – главный агроном, ветеринарный врач, главный инженер. А вот зоотехника со специальным образованием в хозяйстве нет, да и молодые специалисты лишними не были бы.

В разговоре директор затронул и другие проблемы. Говорил, что не стало дотаций за реализованное молоко, которые были небольшим, но подспорьем для хозяйств. Существуют и трудности с рынками сбыта продукции. Оказалось, что в радиусе 100 км более-менее достойную цену за произведенное молоко глуховцам предложили только на торжокском молочном комбинате «Тверца». Не скрывал председатель Симонов и того, что возмущен ценовой политикой государства в формировании тарифов на электроэнергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Вместе с тем руководитель ЗАО «Глухово» глубоко убежден, что сельскохозяйственное производство и сегодня может быть прибыльным. Надо только каждому на своем месте работать засучив рукава и верить в свое дело.

Автор: Алевтина УЛЬЯНОВА, "Новоторжский вестник"
45

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию