26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.05.2011

От чистого истока

Сегодня начинается XIII Большой Волжский крестный ход.

В этом году традиционное шествие пройдет под девизом «За жизнь и защиту семейных ценностей». Его святыней станет икона небесных заступников тверской земли: святого благоверного князя Михаила Тверского и святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской с частицами мощей святых. Икону специально для шествия написала художница тверского храма Покрова Пресвятой Богородицы Тамара Козлова. Также в путешествие отправятся ковчеги из кафедрального собора Воскресения Христова, в которых находятся частицы мощей святых.

От истока Волги после Божественной литургии и чина малого водоосвящения паломники отправятся в путь. Им предстоит пронести святыни по территории 14 районов Тверской области, кроме этого, прикоснуться к святыням получат возможность жители Дубны — в этом подмосковном городе Волжский крестный ход по традиции делает остановку. Шествие завершится 18 июня в Калязине фестивалем светской и духовной музыки.

«Время крестного хода – это время сугубой молитвы. Все эти дни мы будем особенно усердно молиться о сохранении семьи, нравственных ценностей во имя будущих поколений. Участниками шествия станут все, кто присоединится к нам в этом», – сказал председатель комиссии по проведению Волжского крестного хода, секретарь Епархиального управления протоиерей Павел Сорочинский.

Обращение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора к духовенству и всем верным чадам Тверской епархии по поводу XIII Большого Волжского крестного хода

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, дорогие во Христе братья и сестры, участники крестного хода и все благочестивые миряне богоспасаемой тверской земли!

Снова у нас праздник. Снова по милости Божией по городам и весям богоспасаемого тверского края мы совершаем традиционный Большой Волжский крестный ход по великой русской реке. Снова затеплится лампада соборной молитвы во всех наших храмах и у поклонных крестов на всем протяжении маршрута крестного хода.

Но главное, чтобы и в наших сердцах искорка веры, любви к Отечеству не погасла, не замутилась в житейском омуте наших страстей, а была бы орошена благодатью Животворящих Даров Всесвятаго Духа. В этом году девизом крестного хода, который по традиции начнется от чистого истока Волги, стали прекрасные слова – «За жизнь, здоровье и прочную семью».

Поистине, в любом обществе семья всегда была тем истоком, тем краеугольным камнем, на котором созидались мощь, величие и слава государства, высокий культурный и нравственный потенциал народа.

Символом крестного хода стала икона небесных покровителей земли нашей святого князя Михаила Тверского и святой княгини Анны Кашинской.

В этом году мы отмечаем важную дату – 740 лет со дня рождения великого князя Михаила Тверского, совсем недавно на самом высоком уровне прошли торжества, посвященные 100-летию восстановления канонизации святой княгини Анны Кашинской.

Князь Михаил Тверской всегда почитался как великий воин и мученик, положивший жизнь свою не только за Тверское княжество, но и за всю русскую землю.

Святая княгиня Анна Кашинская явила собой образец женской святости во святой Руси.

В этом году лики святых угодников Божиих князя Михаила и княгини Анны предстают пред нами как чистый небесный образ и земной образец высоконравственной, основанной на христианской любви, многодетной семьи. Они смогли сохранить любовь, согласие и верность друг другу, а некоторые из их детей и внуков так же, как и они, стали святыми. Пусть же светлый образ этой семьи станет для всех нас символом супружеской верности, семейного долга, христианской любви супругов между собою и чадородия.

В последнее время в нашей стране на самом высоком государственном уровне поднимаются и получают поддержку вопросы материнства, детства, семейных ценностей и демографии. Отрадно, что на тверской земле администрацией области много сделано для поднятия демографической ситуации на должный позитивный уровень. Это строительство нового областного перинатального центра, поддержка семейных центров и роддомов, создание программ поддержки молодых семей и материнства.

Великий князь Михаил Тверской был первым из русских князей, кто за много лет до Куликовской битвы разгромил на Бартеньевском поле в открытом бою монголо-татарское войско. Символично, что в год 740-летия со дня рождения великого князя Михаила – князя-воина – городу Твери присвоено почетное и великое имя города воинской славы.

Эту честь и славу заслужили наши отцы и деды, положившие жизни свои за наше счастье, и наш святой долг – сохранить память о прошедшей войне, проявить максимальную заботу о ветеранах – живых свидетелях военного времени, а также воспитать в молодом поколении высокие патриотические чувства и любовь к Родине и Отечеству.

Благодать Божия да пребудет над тверскими просторами, над всей русской землей, и пусть по молитвам святых супругов князя Михаила и княгини Анны всем нам подаст Господь Бог крепости духа, твердости веры, горячей преданности Отечеству нашему, общественного единения и соборности, семейного счастья и чистой любви.

Автор: С любовью о Христе Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, 28 мая 2011 г. град Тверь
3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию