28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро30.05.2011

«Свободный труд»: успех по расчету

Фотограф: Кира Кочеткова

В очередную командировку пригласили специалисты департамента по социально-экономическому развитию села. День, проведенный в Кашинском районе, еще раз убеждает: тверское село на пути к добрым переменам.

В очередную командировку пригласили специалисты департамента по социально-экономическому развитию села. День, проведенный в Кашинском районе, еще раз убеждает: тверское село на пути к добрым переменам.

Точнее сказать, позитивные перемены уже наступили. Самый главный результат, он скорее не в цифрах. Известно, цифры – вещь лукавая. Самое важное, подчеркивает заместитель
губернатора Сергей Жуков, – в обретении крестьянами чувства необходимости их труда и государству, и себе, и соседям по жизни. Аргумент своего, отечественного продукта в современном мироустройстве становится все значимее. Просто мы по русской привычке редко говорим об этом.

Взяв в годы сельской разрухи под крыло еще два соседних, почти безнадежных хозяйства, коллектив кашинского ЗАО «Свободный труд» сильно рисковал – мог ведь и сам потонуть. Но что руководитель хозяйства Вячеслав Демьянов и специалисты умеют делать отлично, так это вести стратегию расчета своих сил, особенно если они подкрепляются надежной поддержкой государства и региональной власти. Чего стоит дотация хозяйствам на горючее для посевной-уборочной! Потому не по 23.45 оно получается, а на целых 10 рублей дешевле. Это ли не поддержка для села, которой надо пользоваться на все сто! Действительно, тут нелишне повторить мысль губернатора о том, что выплата субсидий на реконструкцию и модернизацию объектов животноводства, на приобретение топлива, современного оборудования, поддержку племенного животноводства, развитие ресурсо-
сберегающего мясного скотоводства, то есть реальные деньги, вливаемые в сельское хозяйство, становятся основой веры в наше продовольствие. И самым лучшим доказательством того, что «Тверское – значит лучшее!». Само же продовольствие – натуральное и нарядное – тут буквально бросалось в глаза.

«Волжский луг», и другого молока не захотите!

Попробуйте «Волжский луг», и другого молока не захотите. Это говорит всем нам молодой специалист Виктор Мировой, который работает на новом молокоперерабатывающем пункте в деревне Барыково. Питьевое цельное, без добавки сухого молока, барыковское отличается особым вкусом – оно от коров, что пасутся сейчас на просторе и кроме зеленой травы получают весь необходимый рацион питания. Впрочем, сюда привозят на переработку молоко не только из кашинских хозяйств, но и из соседних районов. Чистота, дисциплина на высоте. Как и цена, выгодная для производителей, – выходит 24 рубля за литр (не 15–16 рублей, как во многих хозяйствах области), потому что тут обходятся без перекупщиков. Молоко напрямую идет в школы и детские сады, охотно берет его и сеть магазинов «Тверской купец». И хотя срок реализации всего-то пять суток, это торговых партнеров не смущает. «Волжский луг» имеет завидный спрос. Вот что значит репутация кашинско-тверского лучшего продукта. Разумеется, не три копейки стоил проект ввода пункта переработки молока. Все обустроено строго по науке, с гарантией безопасности и качества. Молоко пастеризуется, заполняет собою яркие упаковки – и в путь, к нашему столу. Выбор за нас никто не сделает: те, кто заботится о здоровье, сделают его не в пользу невнятной белой жидкости, что от безжизненности и бесполезности по полгода не скисает. Жаль, что на черно-белом снимке вы, уважаемый читатель, не видите, какие румяные лица у здешних жителей. От свежего воздуха, солнышка и настоящего молока. По четыре тонны молока, а то и более, перерабатывают в Барыкове, а если надо будет, так и расширят линию.

Когда только затевалось дело, и у Демьянова были оппоненты. Мол, вряд ли окупится проект, уж больно электричество «кусается». Но свои специалисты покумекали, посоветовались с главой района Николаем Семиным, руководитель департамента Маргарита Слезкина идею поддержала – и рискнули, взяли кредит. Очередной. Тут кредиты брать не боятся.

Тут кредиты брать не боятся

Генеральный директор ЗАО «Свободный труд», по-гвардейски подтянутый, с чуть усталым взглядом умных глаз, не без гордости говорит, что нынче по молоку хозяйство плюсует, на 150 килограммов больше надоено. На 120 коров шесть доярок и два слесаря. Когда начинали работать единым коллективом, надой был 1.400. По году планируют получить 4.600. А еще через два-три года и до 6.000 хотят довести надой по хозяйству. Больше? Вячеслав Евгеньевич крепко задумывается и говорит: это очень тяжело и очень затратно. Надо обеспечивать особые корма, особые условия. Поголовье чаще менять. Словом, целая наука. А главное – порода. Вот за кредитные деньги купили высокоудойное стадо в колхозе «Мир» Торжокского района у Николая Ивановича Попова и в ЗАО «Калининское» у Александра Федоровича Оводкова. Очень довольны. Техники кредитной в полях тоже немало бегает, да не только отечественной – красавцы голландцы, мощные тракторы помогают почву до нежной структуры готовить, картофелесажалки за собою таскают играючи. А если бы не кредиты? На чем пахать и сеять? Но оставим эйфорию. Демьянов и главный экономист Марина Ильгачкина любую затею с заемными средствами не раз и не два обсудят в коллективе, и лишь при полной уверенности в последующем прибытке выносится решение брать в эксплуатацию чужие деньги. Но и меры прямой помощи власти немалые. О них рассказал заведующий отделом животноводства департамента АПК Александр Палиев: «Хозяйство ведет обновление машинно-тракторного парка, увеличивает поголовье молочного и мясного стада. Государственная поддержка ЗАО «Свободный труд» за 2010 год составила свыше 37,8 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета – более 20 миллионов, из областного бюджета – более 17,8 миллиона. Государственная поддержка ЗАО «Свободный труд» в 2011 году уже составила 10,4 миллиона. И это только начало». Пусть на благо всех работают все эти средства, но особенно – на благо молодежи.

На благо молодежи

Всего в хозяйстве трудятся более 200 человек. Нужно еще. Особенно ждут молодых. За последнее время по государственной программе поддержки кадрового потенциала в «Свободном труде» построено 16 новых домов, это 18 квартир. Мне очень понравилось, с какой радостью о молодой поросли говорила Марина Александровна Ильгачкина: «Мы в прошлом году родили шестнадцать деток. А всего у нас растут 92 ребенка. Молодежи до 35 лет – 112 человек. Девять свадеб в прошлом году сыграли, в этом уже три. Еще зреет пара, и не одна». Не будем скрывать: в целом стареет село, и тверское тоже. Но этому процессу кто-то покоряется, а кто-то противостоит. Первое легче. Можно просто, простите, поскулить, жалуясь на время, на власти и безденежье. А можно поступить иначе – подставить молодежи плечо в трудном деле укоренения на земле. Молодые – они в большей мере прагматики. Если видят, что нужны, что с ними местная власть связывает надежды на развитие территории, рывок в производстве, улучшение качества жизни, то шаг навстречу гарантирован. Шаг будет непростым, на пределе доверия. Но когда есть жилье, когда тебе помогают обустроиться, бесплатно пашут твой огород, а за килограмм комбикорма надо хозяйству платить мизерные 3.50, согласитесь, так жить можно. Единственный риск – потерять уважение директора и соседей из-за своего безделья. Оно не грозит молодым дояркам, которых встретила на ферме в Коробове. Обе на вопрос, как дела, так и ответили: жить можно. Надежда Водовская по прошлому году надоила 4.975 килограмма, Раиса Пасюгина – чуть поменьше. Зимой заработок около 13 тысяч, летом бывает и до 18. Александр, муж Раи, – пастух, дочка Лиля осенью в школу пойдет, а Вика – в детский сад. Сейчас их, как эстафету, родители друг дружке передают. Не с кем оставить. Ни на что не жалуются животноводы Пасюгины, им здесь нравится, это их родина. «Знаете, мало где еще есть такие нормальные условия», – тихо, без пафоса сказала Рая и погладила теплый коровий черно-пестрый бок. Но нас еще ждали лимузины и «Беттина».

Нас ждали лимузины и «Беттина»

Спустя еще час по дорогам, которые не принадлежат ни хозяйству, ни району, но так мучают ухабами всех его жителей, и мы попадем в отделение Барыково. Умилительная картина открылась взору – на водопое стадо лимузинской мясной высокопродуктивной породы. Нежно-персиковые красавцы, почти великаны. Рядом с коровами телята-сеголетки, пока кормятся материнским молоком. Николай Емельянович Семин объясняет, что очень выгодно заниматься и помесными породами, за 18 месяцев они вырастают до 400 килограммов. Здесь такие метисы уже разгуливают, так что со временем к обычным пастухам добавятся электрические, поголовье умножится – раз выгодно, так и будет. Тем более что и глава района этой идеей увлечен. Пока здесь имеется 85 коров. Наверное, опять кредиты будут брать. Заместитель губернатора Сергей Жуков и в этом Вячеслава Демьянова поддержит. Как и любого руководителя, кто стремится к росту производства лучшего тверского продукта. И пусть картошка носит имя «Беттина», когда она вырастет на тверской земле, станет нашей, получит особый статус семенной. Историю рассказывает Сергей Константинович: «В хозяйстве культивируются такие перспективные сорта картофеля, как «Ред-Скарлет», «Альвара», «Невский», «Удача», «Дезире». «Свободный труд» является семеноводческим хозяйством по производству элитных семян зерновых и картофеля. Элитные семена реализуются в нашей области и в России. Семена высших репродукций закупаются даже за пределами России. Так, для сортоиспытания завезен немецкий сорт «Беттина». На международной выставке «Зеленая неделя-2011» в Германии на стенде Тверской области был подписан лицензионный договор между ЗАО «Свободный труд» Кашинского района и компанией Бавария-Саат ГмбХ Германия об исключительных правах на использование селекционного достижения сельскохозяйственной культуры – картофеля сорта «Беттина», а также о поставке пищевого картофеля сорта «Беттина» и безвозмездной поставке семенного картофеля в качестве образцов и сортоиспытания, как единственному предприятию в Российской Федерации. Таково доверие зарубежных партнеров к земледельцам «Свободного труда».

Говоря в целом о ситуации в животноводстве, Сергей Жуков подчеркнул: «Несмотря на тяжелые погодные условия 2010 года, которые повлекли за собой трудности при заготовке кормов для обеспечения животноводства в течение зимне-стойлового периода, наблюдается рост продуктивности молочного стада, объемов производства молока. Развитием животноводства в нашей области занимается 386 сельскохозяйственных предприятий, свыше 500 фермерских и 20 тысяч личных подсобных хозяйств. За 2010 год объемы производства молока во всех категориях хозяйств составили (по данным Федеральной службы государственной статистики) 299,6 тыс. тонн. Это обеспечило области 8-е место по данному показателю среди регионов ЦФО. Для стимулирования развития молочного скотоводства разработана областная целевая программа до 2012 года, согласно которой темпы и виды поддержки будут выше прежних. Такая тенденция сохраняется по всем видам сельскохозяйственного производства. Главное – надо самим хозяйствам активнее пользоваться всеми видами помощи. Ведь стратегическая задача у крестьян и власти одна – обеспечить наших земляков продукцией для благополучной, здоровой жизни».

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
360

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию