11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 30.05.2011

Деньги в дым не вкладываем

Фотограф: Архив "ТЖ"

Уже со следующего года в Калининском районе начнет работать современный полигон ТБО.

Тверская городская свалка, которая функционирует вот уже более сорока лет на подъезде к областному центру со строны Бежецка, должна быть закрыта к началу 2012 года. Вместо нее появится современный полигон для утилизации твердых бытовых отходов.

Подробнее об этом проекте мы попросили рассказать представителя «Межтонэнергобанка» Игоря Полякова. Банк инвестирует значительные средства в этот проект.

– Игорь Константинович, как известно, новый полигон ТБО будет обустроен на участке в двух километрах от поселка Славное Калининского района. Почему из всех предлагаемых вариантов был выбран именно этот?
– Поиски подходящего участка для строительства нового соответствующего всем нормативам полигона начались не вчера. Эта работа велась с 1995 года. Еще тогда встал вопрос о том, что твердые бытовые отходы Твери должны утилизироваться в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм, Земельного, Лесного и Водного кодексов. За это время были осмотрены десятки мест. Учитывались удаленность от населенных пунктов, водных источников и роза ветров. Принималась во внимание и организация транспортировки мусора, ведь, как известно, большая часть ТБО находится в Заволжском районе, а за каждый лишний километр вывоза жители Твери будут платить дополнительные деньги.

Окончательный выбор пал на участок в двух километрах от поселка Славное. Именно эта площадка в 40 гектаров оказалась оптимальной по множеству основных параметров и прежде всего по соответствию экологическим требованиям, которые, как известно, в нашей стране намного жестче, чем в государствах Европы.

Так, например, если в Германии полигон ТБО может находиться всего в 300 метрах от населенного пункта, то в России это расстояние должно быть более 1 км. Что же касается ажиотажа вокруг этой земли, которая якобы признана памятником природы, то в данной ситуации либо кто-то не разобрался, либо просто спекулируют на этой теме. Мы не нарушаем законодательство. При желании это может проверить каждый. Ни в одном документе, относящемся к этому участку, ни в одном ведомстве нет отметки о принадлежности участка к какому-либо памятнику, заказнику и прочее.

– Есть мнение, что завод по сжиганию мусора обошелся бы дешевле и он более экологичный. Почему остановились именно на полигоне ТБО?
– Ну, с этим можно поспорить. Экологами всего мира уже давно признан тот факт, что именно захоронение мусора с последующей рекультивацией полигона, а не его сжигание, является наиболее экологичным. Ведь при переработке отходов методом сжигания сильно загрязняется атмосфера, образуются диоксины и фураны, токсичная зола, которую в конечном итоге необходимо все равно вывозить на какой-то полигон. Очень много таких заводов закрывается. Что же касается мусороперерабатывающего завода, то надо четко понимать, что на самом деле никаких мусороперерабатывающих заводов в природе просто не существует.

Нет и в ближайшие столетия не будет такого завода, на который привозят мусор, а выезжают с завода машины с товарами народного потребления.

Реально существуют только предприятия, сортирующие отходы. Это даже и заводом не назовешь. Это просто МСС – мусоросортировочная станция. Сортировка – это не переработка, не надо путать! В России реально на переработку может идти процентов 30, остальные отходы – все равно на тот же полигон. То есть мусоросортировочное предприятие – это только одно и не самое главное звено в замкнутой цепи «контейнер – полигон». Оно не исключает из всей цепи обращения с отходами конечного пункта – полигона ТБО. Какие варианты сортировки существуют?

Сейчас наиболее популярной становится технология, когда предварительная сортировка производится дворниками непосредственно в местах сбора мусора.

То, что отбирается, везется на соответствующие заводы и подлежит переработке. Это пластик, бумага, стекло, металл, резина. Остальное доставляется на перегрузку, где все прессуется и везется на полигон. Есть варианты, когда в городе работает несколько мусороперегрузочных станций. И третий вариант – одна большая сортировка, МСС, после которой отходы транспортируются на полигон. По предварительной договоренности с городскими службами мы будем использовать все эти механизмы сортировки. Мы в этом заинтересованы хотя бы потому, что уменьшается объем вывоза отходов на полигон.

Считайте сами: ежегодно в Твери с учетом промышленных отходов образуется 1,3 млн. кубометров мусора, с учетом уплотнения это 260 тысяч кубометров, минус 30% отбора – это 78 тысяч кубометров свободного места в год. А значит, и полигон прослужит дольше на 30%.

Что же касается себестоимости сжигания – она в десяток раз выше, чем при размещении отходов на полигоне. Хотят тверитяне платить за вывоз мусора астрономические цифры? Я думаю, нет. Так что не верьте людям, обещающим мусоропереработку, 100-процентное использование отходов или безвредное сжигание – это волки в овечьих шкурах. Без полигона не обойтись.

Справедливости ради необходимо отметить, что пример города-побратима Твери Оснабрюка, о котором не раз говорилось в дебатах разного уровня, для России пока еще не подходит. Там сортировка отходов начинается на кухне.

Пищевые отходы измельчаются в кухонной мойке и уходят в канализацию. Пластик отдельно, бумага отдельно, пивная бутылка – в свой контейнер, крышка от нее – в свой. А батарейки надо сдать в приемный пункт. Там 650 лет тому назад было положено начало городскому праву всей Европы. Они уже седьмой век тренируются в наведении городского порядка. Давайте и мы начнем с азов, которые приняты в Европе до сих пор, – построим технологичный полигон и будем его правильно эксплуатировать.

– Жители Славновского сельского поселения утверждают, что их мнения не учитываются. А ведь они вполне могут контролировать как создание проекта, так и ход строительства, не так ли?
– Тут все поставлено с ног на голову. Еще в феврале мы письменно обратились к администрации Славновского поселения с просьбой объявить публичные обсуждения проекта. До сих пор мы так и не получили согласия.

Наверное, кому-то выгодно вместо серьезного обсуждения организовывать скандалы, митинги, пикеты, а также перекрытия трассы и другие безобразия.

Кто-то хочет денежных компенсаций, кто-то из народных избранников поселения зарабатывает очки, кто-то набирает голоса перед выборами… Никто не хочет обсуждать! Уже публично раздаются угрозы почти террористического характера. На чувствах жителей просто играют. А представьте себе, что все поведут себя таким образом. Жители Твери, например, выйдут с лозунгами против славновских, возмущенные тем, что из-за них Тверь покрыта отходами. Или перекроют Бежецкое шоссе и организуют осаду Славновского поселения так, что даже «скорая помощь» не проедет.

К сведению жителей, мы постарались соблюсти все процедуры, предусмотренные законодательством: провели предварительную оценку воздействия на окружающую среду, оценили экологическую безопасность, описали характеристики полигона.

Именно этот документ мы представили в сельскую администрацию, чтобы каждый житель смог с ним ознакомиться и проверить, все ли там соответствует нормам. Но вместо готовности идти на конструктивный диалог сегодня мы видим только одно: лозунги «Не допустим свалку №2». Не так давно депутаты и общественность Славновского поселения предложили нам к рассмотрению семь площадок. Выехали, познакомились с участками и вместе с сельскими законодателями убедились, что ни одна из площадок не подходит: либо земля не соответствует СанПиНам, либо она находится в частной собственности. Безусловно, у каждого жителя Славного есть право выразить свое недовольство, и мы готовы выслушать его пожелания и учесть при строительстве объекта.

Но это должны быть аргументированные претензии, а не громогласные заявления, не имеющие под собой никаких оснований.

Жители поселка Славное, дачники могут и должны принимать активное участие в обсуждении вопроса строительства полигона, депутаты поселения обязаны объявить общественные слушания, однако этого до сих пор сделано не было.

– Как строительство нового полигона, его работа отразятся на тарифах ЖКХ?
– Это вторая после экологии больная точка, на которую давят те, кто хочет что-то получить за счет обмана населения Твери и Славного. Никто, ни президент, ни премьер-министр, не даст наживаться на тарифах. Посмотрите, чем кончаются игры с тарифами в ЖКХ!

Сегодня сложно говорить о том, какую сумму в строке «за вывоз мусора» жители Твери и Калининского района увидят в платежных квитках после того, когда отходы начнет принимать полигон ТБО.

В проекте предусмотрены мероприятия, обеспечивающие минимум экологической нагрузки предприятия. Их состав согласуется с территориальными управлениями Росприроднадзора и Ростехнадзора. Проектно-сметную документацию планируется утвердить в сентябре. Тогда-то и станет известно, сколько средств пойдет на мероприятия по обеспечению экологической безопасности. Но нужно четко понимать: несмотря на то, что полигон – коммерческая структура, по законодательству он относится к отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Предприятия ЖКХ не могут функционировать исключительно по законам рынка, поскольку имеют огромную социальную значимость для общества. А потому на полигон также распространяется законодательство об установлении тарифов, которые в конечном счете определяет региональная энергетическая комиссия.

– Есть опасения, что полигон будет гореть так же, как и свалка, и дачные кооперативы опять окажутся в дыму. Что из себя представляет новый полигон ТБО и кто займется экологическим контролем?
– Мы инвесторы, вкладывающие серьезные средства – до 300 млн. рублей – в этот проект. И выкидывать деньги на заведомо провальные объекты, превращать их в дым или закапывать в землю мы попросту не можем себе позволить. В двух километрах от Славного предполагается не свалка, как говорят некоторые, а современный полигон, то есть промышленное предприятие, за экологической безопасностью которого должны следить и специалисты ООО «Полигон», и сотрудники контролирующих и надзорных структур.

Все данные о состоянии воды и воздуха вокруг полигона будут контролироваться Управлением Роспотребнадзора по Тверской области и во время активной работы полигона, и после его рекультивации. Мы заинтересованы в экологичности проекта не меньше, чем жители.

Ведь любое нарушение влечет за собой применение определенных санкций к организации, а это потеря средств. Стоит пояснить, что полигон ТБО – это резервуар из прочных непроницаемых полимеров. Каждый метр мусора будет засыпаться полуметровым слоем грунта, что предотвратит распространение запаха и возгорание. По технологии предусмотрен пожарный пруд. Сейчас идут изыскательские работы, берутся пробы грунта, изучается местность, расчищается площадка. Если не будет никаких недоразумений, то полигон ТБО начнет работать в январе. Уверен, что уже скоро к нам в Тверь приедут и из других регионов. Нет, не мусор складировать, а за опытом, учиться, как правильно утилизировать бытовые отходы.

Автор: Подготовила Елена ПОТЕХИНА
49

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость