19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 27.05.2011

Юные селижаровцы знакомятся с историей своей земли

Старшеклассники средних школ райцентра, сотрудники архива, библиотеки и редакции газеты посетили с экскурсией село Ельцы.

В марте в архивном отделе администрации района впервые прошли краеведческие чтения на тему «История населенных пунктов Селижаровского района». Много интересных фактов стало известно из истории деревни Большая Коша, поселка Селище, сел Голенково, Сухошины. А несколько дней назад в рамках краеведческих чтений по инициативе руководителя архивного отдела Светланы Коноваловой и краеведа районной библиотеки Марины Соколовой состоялась экскурсия в село Ельцы. 

Экскурсионный маршрут старшеклассников средних школ райцентра, сотрудников архива, библиотеки и редакции газеты начался с посещения вновь построенного храма Покрова Пресвятой Богородицы. В Благовещенской церкви села Ельцы, разрушенной в конце 30-х годов, один из пяти престолов имел такое же название.

Строительство церкви было начато в 2005 году. Благодаря стараниям братьев Николая и Романа Румянцевых, жителей Елец, и москвича Андрея Максименкова при благословении протоиерея о. Сергия (Чивикова) храм, высота которого от подвала до креста – 36 метров, имеет современный вид. Самые смелые из группы поднимались на верхнюю площадку колокольни. Внизу слышалось их восхищение открывшимися видами елецких просторов.

Любовь Алихова, учитель местной школы, выступившая в роли экскурсовода, рассказала несколько удивительных историй, связанных с церковными реликвиями. 

— Казанскую икону Божией Матери в окладе из янтаря из Калининграда привез в дар храму Алексей Волков, отец которого в далекие 30-е годы был председателем местного сельсовета и принимал участие в разрушении Благовещенской церкви. Икону Архангела Гавриила, найденную когда-то на чердаке одного из деревенских домов, тоже привез он. Никакого изображения на ней не просматривалось, но через некоторое время проступили контуры святого. В результате икону он отреставрировал и передал церкви. Может быть, спокойнее и светлее стало теперь на душе пожилого человека. А храмовую «Двойную» Казанскую и Смоленскую икону Божией Матери, завернутую в ватное одеяло, этой зимой подбросили к храму. Кто это сделал, до сих пор неизвестно, — пожала плечами Любовь Викторовна.

Сегодня храм находится под покровительством Осташковского Житенно-Богородецкого монастыря и его настоятельницы матушки Елисаветы. По проекту в подвале церкви еще должны быть оборудованы комнаты для крестильни (под алтарем), трапезной, воскресной школы и подсобные помещения.

Мы сожалели, что не приехали днем раньше, так как накануне архиепископ Тверской и Кашинский Виктор освящал колокола. Два из восьми (благовест и семь подзвонных) все  еще стояли на земле возле церкви. На самом большом, весом 850 килограммов, отлита надпись «Слит сей колокол для храма Покрова Пресвятой Богородицы село Ельцы лета 2008 при архиепископе Тверском и Кашинском Викторе, Р.Б. Николая и Романа Румянцевы, Р.Б. Андрея Максименкова, Анны и Боголюбивых жителей села Ельцы». Достойно наши земляки вошли в историю православной жизни родного села.

Святой ключ — уникальное место, яркая достопримечательность Елец. У самой воды табличка с надписью «Родник Параскевы Пятницы». Назван так в честь великомученицы. А еще издавна его называют Здоровец. Существует легенда об исцелении княжеской дочери, заболевшей в дороге. Крестьяне поили ее водой с этого родника, и она поправилась.

Несколько лет назад Андрей Максименков в результате автомобильной аварии получил серьезную травму ноги. Молодой мужчина передвигался только с помощью костылей. Выход был один – операция по замене больного сустава на искусственный. Но исцеление пришло самым неожиданным и чудесным образом. Андрей решил окунуться в родниковую воду. Медленно, очень осторожно спустился в купель. А из неё, в это может быть трудно поверить, вышел почти здоровым человеком. Его друзья и сподвижники братья Румянцевы, чрезвычайно изумленные и обрадованные случившимся, так и остались стоять на месте с костылями в руках. Снимки, сделанные через несколько дней врачами, показали, что необходимости в операции нет.

В годы войны здесь стояла часовня, потом она была разобрана. Сегодня Ключ благоустроен. Мы знали, что обязательно побываем здесь, поэтому взяли с собой тару. Набрали домой, испили прямо из ладоней хрустальной чистейшей родниковой водицы, умылись и почувствовали себя бодрее.
Не обошли стороной и школьный краеведческий музей. Любовь Викторовна на правах его хозяйки ознакомила с экспозициями, рассказала об истории села Ельцы, уходящей корнями в далекое прошлое.

Ручей, протекавший по местности, покрытой густыми еловыми лесами, назвали Елец, что означает «поросль», «еловый лесок», а строящееся село – Ельцами. Первые упоминания о нем значатся в грамоте князя Б.Волоцкого в 1494 году. В конце XIV века Ельцы было «…очень населенное село. На местности находились еще Слобода Елецкая и Слобода Селище на реке Волге».

Переписные книги Ржевского уезда свидетельствуют, что одна половина села Ельцы принадлежала князю Ивану Благому, а другая – его дочерям. Затем им владел Семен Шаховской. После него 10 тысяч десятин земли и 2500 душ крестьян принадлежали князю Петру Квашнину-Самарину, потомку князей Ржевских и родственнику А.С. Пушкина.

К середине XIX века Ельцы были уже большим торговым селом с 10 лавками, четыре из которых держали местные крестьяне, остальные – пришлые торговцы. Кроме постоянной торговли, в селе семь раз в году бывали ярмарки. Самые людные – Крещенская, Благовещенская и Покровская. На ярмарки съезжались крестьяне, горожане, торговцы из Ржева, Новгорода, Петербурга. Кроме мелочного мануфактурного товара, они привозили холст, пеньку, шерсть, пригоняли скот. Свои же торговали баранками, колбасой, конфетами, постным маслом, валенками.

Развивалось кустарное дело: мужчины-манерщики делали набойные доски для кубовой набойки (в музее они есть), валяли валенки. Женщины изготовляли женские головные уборы-кички. Многие мужчины и подростки с четырнадцати лет занимались отхожим промыслом, уходили на заработки в Петербург, Псков, Новгород чаще по плотницкому делу. Именно отходники и принесли в село весть о революционных событиях.

Простившись с Л.В. Алиховой и Ельцами, мы отправились на Елецкую кручу, расположенную у устья ручья Ельчанка (раньше Елец – Т.В.), на крутом берегу Волги. Живописное место, достойное кисти талантливого художника. К сожалению, настроение омрачилось при виде скопившегося здесь мусора. 

Автор: Татьяна ВИКТОРОВА, «Верхневолжская правда»
291

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость