22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика27.05.2011

Главы выйдут в социальные сети

Фотограф: Константин Бежецкий

В столице Верхневолжья прошло очередное совещание руководителей муниципалитетов области, которое провел губернатор Дмитрий Зеленин.

В столице Верхневолжья прошло очередное совещание руководителей муниципалитетов области, которое провел губернатор Дмитрий Зеленин.

Для начала он представил нескольких новых участников совещания. В частности, речь идет о главе Удомельского района Евгении Соловьеве, который недавно занял эту должность в связи с досрочным прекращением обязанностей Валентиной Марковой. Есть изменения и в администрации области. Дмитрий Зеленин представил своего нового заместителя – Вадима Рыбачука. Он сменил Анатолия Боченкова, перешедшего на новую должность. Новый руководитель теперь в УФНС по Тверской области. Им стал Андрей Федоров. Прежний начальник – Владимир Полежаев – отныне возглавляет налоговую службу Московской области.

Перед тем, как перейти к рабочим вопросам повестки дня, Дмитрий Зеленин вручил почетную грамоту президента РФ главе Сандовского района Марине Тихомировой. Она удостоилась ее за добросовестную работу и активную деятельность. А руководитель Краснохолмского района Виктор Журавлев получил звание «Почетный работник муниципальной службы Тверской области».

Далее губернатор поставил перед главами несколько задач, общих для всех муниципалитетов. В первую очередь речь шла о создании Общероссийского народного фронта. По-мнению Дмитрий Зеленина, в районах должны быть созданы местные отделения Фронта и образованы штабы этого движения. Также должна вестись работа по сбору мнений от общественности, считает он. В целом по области вопросы создания Общероссийского народного фронта будут курировать заместитель губернатора Игорь Ялышев и заместитель председателя Законодательного собрания Ирина Блохина.

Дмитрий Зеленин напомнил руководителям муниципальных образований о том, что они должны быть доступны для населения, и велел создать свои страницы в социальных сетях.

– К считанным главам есть доступ в сети, – заметил губернатор. – У меня должна быть возможность ставить перед каждым из вас задачи оперативно и в публичной форме. В течение месяца я еще раз проверю наличие ваших страничек в социальных сетях.

Между тем из-за отсутствия достаточной информации среди населения возникает множество слухов и домыслов. Такая ситуация, к примеру, складывается, по словам Дмитрий Зеленина, вокруг модернизации системы здравоохранения.

– На реализацию этой программы в нашей области из федерального бюджета придет в ближайшие два года 3,5 млрд. рублей. Однако в муниципалитетах появились слухи о том, что, якобы, ряд медицинских учреждений будут закрыты. Ничего закрывать мы не собираемся, – заверил глава Верхневолжья и рекомендовал чаще встречаться с населением, информируя о ходе реализации программы.

Особое внимание собравшихся он также обратил на работу с общественностью. Такие органы, как Общественные палаты и советы общественности должны стать каналом связи, посредством которых люди смогут довести до властей конкретные проблемы. С начала работы ОП Тверской области ее деятельность уже не раз приносила ощутимую пользу: в работе государственных органов учтены многие предложения членов палаты, направленные на защиту интересов граждан.
– Убежден, что такие структуры должны быть в каждом районе, – заявил Дмитрий Зеленин, отметив положительный опыт работы Общественных палат в Твери, Ржеве и Вышнем Волочке.

Далее слово было предоставлено заместителю губернатора Леониду Гальперину, который подвел итоги отопительного сезона 2010-2011 годов и поставил перед муниципалитетами задачи по подготовке к будущей зиме. В целом, по его словам, в прошлом сезоне удалось обойтись без серьезных срывов и чрезвычайных ситуаций. Однако все же проблемы были: их почувствовали жители Твери, Кимр, Ржева, Бологовского, Вышневолоцкого и еще ряда районов области. Большей частью причина кроется в задолженности теплоснабжающих организаций за газ. На сегодняшний день эта сумма превышает 1 млрд рублей. Самый большой долг за Вышневолоцкой ТЭЦ. В некоторых муниципальных образованиях не разработаны даже графики реструктуризации задолженности.

– Новый отопительный сезон уже скоро, – напомнил Леонид Гальперин и предупредил: муниципалитетам, имеющим долги за газ, можно не ждать областного финансирования своих программ до тех пор, пока не будут разработаны графики реструктуризации.

Докладчиком по следующему вопросу повестки был руководитель областного департамента лесного комплекса Николай Иванов. Он рассказал о мерах, предпринимаемых в регионе для предотвращения пожаров в лесах. Положительно была оценена профилактическая работа в Западнодвинском, Старицком, Фировском, Кашинском районах. Кстати, в Западнодвинском районе в ближайшее время будут смонтированы шесть станций одного из операторов связи, на которых будут установлены системы видеонаблюдения за пожарной обстановкой в округе. Об этом рассказал глава района Юрий Тимофеев. Сейчас такие системы имеются уже в восьми районах области.

Николай Иванов также объявил о создании регионального диспетчерского пункта управления лесным хозяйством, который будет открыт 7 июня на базе действующей горячей телефонной линии.
Заместитель губернатора Светлана Вержбицкая подняла на совещании тему создания в муниципалитетах условий для занятий спортом. Она отметила, что приоритетным направлением в реализации государственной политики в сфере развития физической культуры и спорта является вовлечение в нее максимального количества населения. Наиболее доступными для этого являются открытые спортивные площадки, которые пользуются в области большой популярностью среди населения. По обеспечению такими площадками регион занимает первое место в ЦФО. Благодаря этому в настоящее время физической культурой и массовыми видами спорта в области занимается 20,7% от общей численности населения. Однако жители далеко не всех муниципалитетов имеют возможность заниматься на оборудованных универсальных спортивных площадках. Отметим, что их финансирование ведется по двум направлениям – объекты при госучреждениях оборудуются за счет областного бюджета, а при муниципальных – путем софинансирования (региональный и муниципальный бюджеты).

– В этом году изначально заявки на установки плоскостных спортивных площадок поступили от 18 муниципальных образований. В бюджете области на это было заложено более 60 млн. рублей. Однако подтвердили свои намерения только половина муниципалитетов, - сообщила Светлана Вержбицкая. – Это вопиющая ситуация, когда около 50% средств может остаться невостребованной.

Возможность изменить ситуацию у глав есть до 5 июня, когда будет готово постановление о перечислении денежных средств.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
17

Возврат к списку

Промышленность тверского региона получит федеральную поддержку
На вопрос, понравилась ли ему экскурсия по Верхневолжскому кожевенному заводу Осташкова, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заметил: «У нас была не экскурсия, а производственное совещание на ногах». И добавил: «Уровень организации всех процессов высокий – современное оборудование, грамотный персонал».
21.06.201720:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость