25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.05.2011

Русское собрание

Фотограф: Архив Тверской картинной галереи

В картинной галерее меняется экспозиция.

Экспозиционный проект «Европейский сезон», развернутый сейчас в залах Тверского Екатерининского дворца, в скором времени сменит фундаментальная выставка «От авангарда до соцреализма. Русское искусство первой трети XX века». Об этом сообщила директор Тверской областной картинной галереи (ТОКГ) Татьяна Куюкина в Международный день музеев. Корреспондент «ТЖ» совершил пока виртуальную экскурсию по залам будущей экспозиции.

Выставка «Европейский сезон» впервые за последнюю четверть века представила зрителю значительную часть собрания зарубежного искусства, имеющегося в картинной галерее. В нее вошло около двухсот произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства Италии, Франции, Голландии, Фландрии, Англии и других европейских стран. Выставка работала более двух лет, и успех ее у публики легко можно было спрогнозировать – за двадцать пять лет и зрители, и сами сотрудники музея очень соскучились по этим произведениям.

Русское искусство ХХ века из собрания галереи не показывалось в Твери примерно столько же, поэтому вполне ожидаемо, что интерес к нему также будет весьма значительный, тем более что в коллекции картинной галереи истинные шедевры. Выставочный проект, который презентуют в начале июня, называется «От авангарда до соцреализма. Русское искусство первой трети XX века». Представить все русское собрание, относящееся к прошлому столетию (в коллекции только произведений живописи – более двух тысяч), музею не позволяют имеющиеся у него экспозиционные площади, так что авторам проекта пришлось «ужиматься» и хронологически ограничивать корпус выставки до пятидесяти лет. Но, поняв, что показать даже этот период в полной мере также пока невозможно, они ограничились первой третью века.

Выстроить экспозицию, основываясь только на хронологии, довольно трудно. Связано это, объясняет ее автор, искусствовед Владимир Биберин, с нехваткой залов и зданием, в котором размещается картинная галерея:

– Мы располагаемся в дворцовом здании, и это ко многому обязывает. Экспозиция будет носить очень интересный характер: мы сформировали ее по хронологическому, стилистическому и тематическому принципам одновременно. То есть общая временная канва окажется соблюденной, но внутри разделов выставки мы делаем акцент либо на стилистическом направлении, в котором выполнены картины, либо на их тему.

Начало экспозиции познакомит зрителя с произведениями мастеров «Мира искусства» и художников их круга: Александра Бенуа, Евгения Лансере, Бориса Кустодиева... Как известно, состав этого объединения много раз менялся. В него, например, входил и был в конце 1910-х годов одним из его руководителей Илья Машков, крупнейший представитель «Бубнового валета». В этот раздел помимо работ упомянутых  художников войдет знаменитый «Фантастический пейзаж» Николая Рериха, не выставлявшийся очень давно. Специально к проекту эту картину, написанную на очень тонком холсте, маслом и темперой, частично отреставрировали, так что она предстанет перед зрителем обновленной.

Второй раздел русского искусства начала XX века составят картины представителей московской школы живописи, так называемого московского импрессионизма и живописного реализма. В основном это члены Союза русских художников – Станислав Жуковский, Леонард Туржанский, Петр Петровичев и художники, тесно связанные с тверским краем: Витольд Бялыницкий-Бируля, Александр Моравов. Таким образом, эта часть экспозиции основана и на стилистическом, и на тематическом принципах. В этой части экспозиции также не обойдется без признанных шедевров: сотрудники галереи готовят к показу «Бессонную ночь» Жуковского.

Дальше будут представлены объединения и группировки 1920-х годов. «К сожалению, в нашей коллекции не так много авангарда, но несколько вещей этого времени мы включим в экспозицию, в том числе и композицию Михаила Соколова «Тверь», – обещает Владимир Биберин. Из истории формирования коллекции галереи известно, что некоторые работы появлялись в ней благодаря приобретениям с выставок, устраиваемых в Твери. Именно так в ТКГ оказалась композиция «Тверь 921», до недавнего времени – единственная авангардная работа в ее собрании.

В заключение зрителю предложат полюбоваться оптимистическими по своему настроению работами, созданными русскими художниками в 1930-х годах. В этом разделе планируется разместить, например, парадный портрет Ворошилова работы Александра Герасимова и жанровую картину Сергея Луппова «Премирование ударниц-текстильщиц комбината «Красная Роза». В рамках проекта «От авангарда до соцреализма» впервые в картинной галерее будет экспонироваться отреставрированное большое полотно Михаила Кончаловского «Цирк». Среди других художников, чьи произведения участвуют в проекте, Владимир Биберин называет имена Пахомова, Дейнеки, Самохвалова, а также скульпторов Ивана Шадра, автора знаменитой «Девушки с веслом», Бориса Королева, Ивана Ефимова. Декоративно-прикладное искусство первой трети XX века будет представлено изделиями Кузнецовского, Конаковского, Императорского фарфоровых заводов и других фабрик. Они существенным образом дополнят картину эпохи, создаваемую живописными произведениями.

Такие большие, долгосрочные проекты, к сожалению, не позволяют выставлять графику – длительное экспонирование таких произведений может не самым лучшим образом сказаться на старой бумаге. Однако сотрудники галереи нашли выход: в рамках большого проекта они придумали серию сменных выставок, на которых показывают искусство графики. Во время «Европейского сезона» в ТОКГ демонстрировались листы немецких, французских, фламандских, итальянских граверов и печатников. С июня им на смену придут русские мастера. Первая графическая выставка, говорит Владимир Биберин, уже готова, она будет посвящена Серебряному веку. В нее войдут листы Александра Головина, Ивана Билибина, Мстислава Добужинского, Филиппа Малявина – всего двадцать два произведения. С периодичностью один раз в полтора месяца эти выставки будут меняться и, конечно, помогут создать более полную картину русского искусства первой трети прошлого столетия, представленного в собрании областной картинной галереи.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
60

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию