20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.05.2011

Дом для оступившихся детей

Фотограф: Ольга Моисеева

Из жизни Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при УВД по Тверской области.

Здесь все чисто и аккуратно: столовая с вкусной едой, спальни с идеально заправленными кроватями, учебный класс, уютная игровая комната. Но зарешеченные окна, мощные запоры на дверях да воспитатели в погонах и женщина в милицейской форме у входа – все это свидетельствует о том, что объект – режимный.

Сегодня сюда попадают юные правонарушители со всей Тверской области. У многих из них нелегкая судьба. Как-то поступили сюда двое близнецов. Кровь с молоком, богатыри-красавцы одного из сел Калининского района. Помогали матери по хозяйству, следили за подворьем, а затем и собственные семьи у них появились – очень рано, в их-то шестнадцать лет! Молодым отцам пришлось трудно. И близнецы оступились – решились на кражу. Когда они оказались в центре, выяснилось, что они... не умеют ни читать, ни писать. Как, почему не учились? Это уже другой разговор. А здесь их просто научили грамоте.

Раньше сюда попадали не только несовершеннолетние правонарушители, но и дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Например, сотрудницы центра вспоминают четырнадцатилетнего мальчика из г. Бологого. Подросток ездил в Москву на заработки, а все деньги отдавал в семейный бюджет – родители не работали и фактически находились на иждивении у сына, которому было уже не до учебы. Когда мальчишку задержали за бродяжничество, в приемник пришла мать, но не за парнем, за деньгами, которые он заработал. И таких ситуаций было немало.

Многие дети считают центр своим домом и даже возвращаются сюда сами, помня, что здесь их накормят, обогреют, займут чем-нибудь полезным и интересным. Некоторые, попав сюда, чуть ли не впервые в жизни получают возможность поспать на кровати с чистым бельем!

– Сейчас в нашем учреждении находятся семеро несовершеннолетних. Это почти в два раза меньше, чем в прошлом году. А в 90-е годы постоянно содержалось от 20 до 30 подростков, – рассказывает начальник Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей Ольга Минько, которая работает здесь уже 18 лет.

Основная задача ЦВСНП – профилактическая работа и адаптация подростка в обществе. Во время тридцатидневного пребывания ребенка в центре его сотрудники общаются с ним, выявляют его наклонности, способности, черты характера. Ведь для каждого ребенка нужна своя программа адаптации. А потом детей направляют в спецшколы, спецучидища, а убежавших из дома стараются вернуть родителям. Конечно, если тем можно доверить ребенка...

На сегодняшний день в Центре временного содержания несовершеннолетних работают 25 сотрудников. Это нелегкий труд. С благодарностью и уважением начальник центра Ольга Минько отзывается о ветеранах. Это и проработавшая здесь 33 года Людмила Смирнова, ушедшая на пенсию с должности заместителя начальника, и бывший начальник Надежда Волкова, отдавшая службе
30 лет. Более 20 лет занимались «трудными» подростками дежурные по режиму Лидия Михайлова и Галина Крылова, воспитатели Ольга Логутенкова, Аделла Бахтиярова, старший воспитатель Ирина Крупляк, инспектор Елена Губарева.


31 мая считается днем рождения всех детприемников. В этот день в СССР в 1935 году был подписан декрет об образовании специальной службы в системе народной милиции.

Большой вклад внес в становление центра бывший начальник, заслуженный учитель России, подполковник Николай Иванов.

– Все эти сотрудники, – говорит Ольга Минько, – окружали детей заботой, вникали в их не по-детски серьезные проблемы, пытаясь наилучшим образом разрешить их.

– Если уж пришлось работать с детьми, – добавляет Николай Иванов, – то будь им как отец или мать.
Работать с такими детьми непросто. Одного лишь педагогического образования недостаточно. Нужно иметь огромное терпение, особый такт, проявлять заботу и любовь к детям. Этого не отнять у фельдшера Галины Ивановой. Она, дитя войны, в свои 80 лет всегда поможет оступившимся детям. Подлечит и лекарством, и словом.

Забот и хлопот у центра предостаточно. Основная беда – нехватка денег. Но мир не без добрых людей. Центру помогают МВД, УВД, администрация города и области, отделы соцзащиты, органы здравоохранения и комитет культуры. В центр приходят священнослужители и беседуют с оступившимися детьми. А также его посещают работники библиотеки имени Пушкина, которые регулярно проводят беседы о русской культуре. Занимаются с детьми учителя из школы №36. На протяжении многих лет здесь проводятся турниры по мини-футболу. Некоторые ребята, побывавшие в центре, вновь возвращаются, чтобы в них поучаствовать.

Вот так и живет ЦВСНП – дом для детей, оступившихся в самом начале жизни. И так важно, чтобы в этом доме им помогли и научили, как в будущем уберечься от ошибок.

Автор: Марина ПИНАЕВА
15

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость