22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 27.05.2011

Региональное здравоохранение ожидает кадровая модернизация

Фотограф: Пресс-служба ЗС ТО

Программа будет учитывать все: от зарплаты врачей и медперсонала до обучения студентов и обеспечения служебным жильем специалистов.

В регионе продолжается реализация программы модернизации здравоохранения. По мнению спикера областного парламента, координатора федерального проекта «Качество жизни. Здоровье» в Тверской области Андрея Епишина, неотъемлемой ее частью должна стать областная кадровая программа, направленная на решение проблемы кадрового дефицита в здравоохранении. Именно эта тема стала одной из ключевых в повестке дня заседания Координационного Совета проекта.

В область уже поступил первый транш в размере 486 млн. рублей – в рамках реализации программы модернизации тверской медицины. Тем не менее, как отметил Андрей Епишин, капитальные вложения без эффективной кадровой политики во многом не достигнут конечной цели – модернизации всей медицинской сферы.

— Обновленные здания, новейшее оборудование – это все хорошо и это все нужно, — подчеркнул он. – Но не будем забывать, что оборудование само по себе – всего лишь мертвое железо. Работают на нем люди. Поэтому не менее важно, чем материально-техническое обеспечение  учреждений здравоохранения,  решение проблемы кадрового дефицита.

С председателем Законодательного Собрания согласны и в областном  департаменте здравоохранения. Как отметила руководитель департамента Наталья Максимова, уже началась работа над предложениями по решению кадрового вопроса.

Такая программа должна быть разработана в короткие сроки – в этом члены Координационного Совета были единодушны.

— До 1 июля планируется утвердить основные тезисы кадровой программы – так называемый «черновой» вариант, — пояснил Андрей Епишин. — До 1 августа необходимо наполнить ее цифрами и содержанием – с учетом особенностей каждого муниципального образования и поступивших из муниципалитетов предложений. К октябрю, когда будет внесен на рассмотрение бюджет области на 2012 год и на период до 2014 года, документ должен быть полностью готов. Программа будет учитывать все аспекты проблемы: от зарплаты врачей и медперсонала до обучения студентов и обеспечения служебным жильем специалистов.

Вопросы подготовки будущих врачей члены Координационного Совета  обсудили подробнее. Ведь привлечение в областные и муниципальные учреждения здравоохранения молодежи – это хорошая возможность стабилизировать ситуацию с кадровым дефицитом.

Как пояснил ректор Тверской государственной медицинской академии Михаил Калинкин, с 1 сентября вводятся новые государственные образовательные стандарты, согласно которым уже с младших курсов в медицинских вузах начинается усиленная практическая подготовка студентов-медиков. На это выделяется дополнительное количество часов, изменяются образовательные программы. Кроме того, выпускники медицинских вузов получают возможность сразу после завершения образования первого этапа (то есть, вузовского образования) работать по специальностям «врач–участковый терапевт», «врач–участковый педиатр» и «стоматолог общей практики». Вся дополнительная узкая специализация будет осуществляться, как и обычно – через ординатуру.

— Естественно, получив возможность сразу по окончании вуза работать по линии  участковой общей практики, молодые специалисты обеспечат те самые дополнительные кадры, которые так нужны сегодня здравоохранению, — отметил Михаил Калинкин. — Если говорить об узких специалистах, то они, получив  определенный опыт работы врачом общей практики, смогут более качественно работать по узким направлениям. И, конечно, завершить обучение в ординатуре, — считает Михаил Калинкин.

Для разработки областной кадровой программы в сфере здравоохранения решено создать рабочую группу, в состав которой войдут представители учреждений здравоохранения области, депутаты Законодательного Собрания и   ведущие специалисты областного департамента здравоохранения.

Автор: Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области
28

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость